Перемена блюд

Диета – не ограничение себя в пище, а разумный подход к ней.
Перемена блюд

ДАСамые низко­калорийные соки – из граната, яблок, цитру­совых.

Стакан пакетированного сока (250 мл, 210 ккал)

«Калорийность соков и нектаров напрямую зависит от калорийности фруктов, из которых они сделаны: например, виноградный сок в два раза калорийнее апель­синового», – говорит Юлия Труфанова, дие­то­лог Кли­ники института питания РАМН.

Салат из 1 персика, 1 киви, 1 сливы и 1/2 апельсина и 150 мл молочного коктейля (всего 200 ккал)

«Фрукты всегда лучше, чем сок: в них больше витаминов и клетчатки, а также меньше сахара и, значит, калорий», – отмечает диетолог.

НЕТ Осторожнее с соусами: в них часто добавляют сахар, муку, крахмал.

Свинина (250 г) в кисло-слад­ком соусе и 6 ст. л. риса (560 ккал)

«Свинина по определению жирнее, чем другие виды мяса, и даже если кусок постный, блюдо всегда высококалорийно», – объясняет Лидия Ионова, директор диетологического центра «Клиника доктора Ионовой».Куриное филе с грибами (150 ккал), 2 вегетари­анских жареных пирожка, рис (3 ст. л.) и кокосовый десерт (50 г) с чаем (всего 550 ккал)

«Предпочтите свинине птицу, а белому рису – темный: в нем содержатся медленные углеводы и витамины группы B», – подсказывает Ионова.НЕТ Старайтесь реже есть бисквитные десерты: гораздо безобиднее для фигуры суфле на основе йогурта и творога.

Салат-латук (100 г) с сы­­ром (80 г), грибами (50 г), ветчи­ной (60 г), 1 яйцом, 2 орехами и горстью сухариков (всего 500 ккал)

«Составляющие этого салата крайне калорийны: чего стоят, например, сухарики (120 ккал), ветчина и сыр (100 и 150 ккал)», – пре­ду­преждает Труфанова.Ромштекс из говядины (150 г) с картофельным пюре (100 г), фасолью и горошком (по 50 г) и ломтик шоколад­ного кекса (всего 480 ккал)

«Салат не всегда полезнее мяса с гарниром. Главное, брать не калорийную свинину или баранину, а говядину, птицу или кролика», – комментирует диетолог.ДА****Выбирайте молочное мороженое, в нем 2–6% жира (в сливочном 8–10%, а в пломбире – 12–15%.

Кусок пиццы (120 г) «Четыре сыра» на толстом тесте (300 ккал)

«Калорийность пиццы зависит больше от наполнителя, чем от тес­та: в 1 г жира (сыра) содержится 9 ккал, а в 1 г углеводов (тес­та) – всего 4 ккал», – напоминает Ионова.Кусочек овощной пиццы (80 г) на тонком тесте и шарик ванильного мороженого (всего 280 ккал)

«Калорийность подобной пиццы достаточно невы­­сока, что позволяет до­бавить в меню еще и десерт», – говорит она.НЕТ Сливочный йогурт, хоть и вкусен, слишком жирен, при этом кальция в нем меньше, чем в молоке.

Мюсли с шоколадом (8 ст. л.) и стаканчик (125 мл) сливочного йогурта (всего 270 ккал)

«Шоколад сводит к нулю пользу мюсли: витаминов и клетчатки организм получает меньше, а калорий – больше», – замечает Труфанова.Мюсли с фруктами (8 ст. л.), по 50 г малины и клубни­ки и по 150 мл молока и грейпфрутового сока (всего 270 ккал)

«Мюсли, фрукты, ягоды – лучший завтрак. И желательно исключить калорийный банан», – советует диетолог.ДА Тунец даже  в консервированном виде сохраняет все свои полезные свойства.

Слойка с сыром (120 г, 350 ккал)

«Слоеное тесто – чем­пи­он по жирности и калорийности, поскольку представляет собой смесь муки с маслом, да и сыр – не самая диетическая начинка», – предупреждает Ионова.Чабатта с консервированным тунцом (200 г), 3 ст. л. обезжиренного творога с 1 ч. л. меда и 2 квадратика шоколада (всего 350 ккал)

«В сэндвиче меньше жиров и больше белка, особенно если хлеб из муки грубого помола», – объясняет она. НЕТ Такой сэндвич с колой и картошкой фри на завтрак озна­чает либо значительную прибавку в ве­се, либо голодов­ку до конца дня.

Сэндвич «Биг Тейсти» (850 ккал)

«Рекордное количество калорий и 50 г жиров. При этом для девушки суточная норма – 70 г жиров, 90 г белка и 300 г полезных углеводов», – констатирует Труфанова.Салат «Цезарь с курицей» из «Макдоналдса», маленькая порция карто­феля фри, 150 мл кока- колы (всего 600 ккал)

«Салат в три раза менее калориен, чем сэндвич, плюс в нем больше овощей и меньше хлеба», – объясняет диетолог.ДА Готовьте супы из не содержащих крахмал помидоров, кабачков, шпината, цветной капусты, щавеля, тыквы.

Овощной суп-пюре (400 мл, 300 ккал)

«Такие супы, хотя и приготовлены из овощей, могут быть очень калорийны, так как в их состав входят сливки жирностью 30% и крахмал», – предостерегает Ионова.Овощной суп-пюре (200 мл), кусок хлеба, 2 тонких лом­тика ветчины и кисточка ви­­нограда (всего 300 ккал)

«Выбирайте суп на обезжиренном молоке – и тог­да сможете дополнить его бутербродом с ветчиной», – советует она.