Мужской взгляд: "Pirelli ошалели!"

Алексей Беляков о том, почему его возмутил новый календарь Pirelli.
Календарь Pirelli 2016 мужской взгляд на фото в новом формате издания от Анни Лейбовиц | Allure

Заглянул в календарь. Тот самый, где Йоко Оно, Патти Смит, пара других старушек, еще похожая на буйволицу Серена Вильямс… И моя первая реакция: вы, Пирелли, ошалели?Нет, я очень люблю голос Патти Смит и подачи Серены Вильямс, да и все другие тётеньки в календаре прекрасны по-своему. И мы их любим, в глубине души, где-то очень глубоко, как говорил товарищ Новосельцев. Не говоря уже об авторе, великой – тут без иронии – Анни Лейбовиц.

Дайджест дня: 1.12
ГалереяCлайдов: 13
Смотреть галерею

Но чёрт возьми! Календарь сделал себе имя, славу, репутацию на молодом и красивом женском теле. На том, что вызывает восторг и вожделение мужчин.Ничего нового Pirelli не придумали. Просто довели до визуального совершенства то, что начали их предки во времена античности. Когда еще не было автомобильных покрышек, зато крепконогие девушки бегали в туниках по Риму и Греции. Античная скульптура – сплошной культ красивого тела. Грудь налита, ягодицы подтянуты – и никакого целлюлита. Тело как объект восхищения. Идеальное тело.Спустя века, миновав унылое Средневековье, лихие художники Ренессанса снова принялись за старое, за женское тело. И с тех пор остановиться не могут. Раздухарились. Тело может быть пышное, как у Рубенса или Кустодиева, может быть дерзкое, как у Мане или Модильяни, может быть хоть пятнистым китчем, как у Зураба Церетели. Кому что нравится.

Кадры из календаря Pirelli 2015 года.

Но Pirelli вернули античные каноны, добавив от себя вопиющую сексуальность. Их красоток можно вешать в спортзале, в мужской раздевалке, можно в кабину дальнобойщика, а можно и дома, лучше бы в спальне. В офисе не стоит: мужчины будут отвлекаться. У нас в "Конде Насте" на стене висит большая полуголая Водянова, я всякий перед ней раз притормаживаю. Любуюсь. Потом забываю, куда шел.Кстати, в нынешнем календаре Наташа тоже есть. Но в платье и с младенцем на руках. Понятно, что привет Рафаэлю с его Сикстинской Мадонной, но мне от этой глубокой аллюзии не легче. Это превосходная фотография, шедевр, Лейбовиц иных не делает, но пусть она красуется на страницах Vanity Fair. Равно как и остальные героини. Назовите проект «Двенадцать подруг Лейбовиц» или как-то так.А в календаре Pirelli я хочу видеть юных, крепких, голых девчат. Не ноги 80-летней Йоко Оно. И не обильные складки на животе Эми Шумер, комедийной актрисы.Да, я лютый сексист. И за моей спиной еще миллионы таких же лютых сексистов, включая дальнобойщиков на тяжелых фурах. Мы с дальнобойщиками за чистый жанр. Ничего лучше красивого женского тела эволюция не создала. Бодипозитивистки пусть хомячат гамбургеры на ночь, раз хочется, мы их раздеваться и не просим. А если дальнобойщики начнут марш на Нью-Йорк с требованием сделать нормальный календарь, я присоединюсь на своем велосипеде.

Фото: календарь pirelli