Вначале 1950-х фантаст Рэй Брэдбери описал в одной из своих книг радиобраслеты, способные считывать и передавать информацию с человеческого тела. Тогда визионерству писателя пропели оду лишь его поклонники, а прочие посмеялись чудачеству, как когда-то крутили пальцем у виска, читая в романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» про лодку, способную плавать в глубинах. И вот сейчас, в 2014-м, мы сидим с подругами в кафе. У каждой на руке радиобраслет. Он обучен считать шаги, приседания, количество выпитой воды, калории и передавать это на наши смартфоны. У каждой на этом самом смартфоне – целая подборка приложений, которые думают за нас. Мы честно каемся программе Fat Secret в том, что согрешили с пастой с трюфелями и еще пару раз с бокалом просекко – Fat Secret отпускает нам грехи, наказывая завтра поститься, ограничив себя брокколи и ключевой водой без газа. Выдохнув с облегчением, одна из подруг, которая, как и я, ведет сидячий глянцевый образ жизни, открывает другое приложение Jawbone UP: «Смотри, я иду на рекорд: 14 000 шагов, или десять километров за один день». С замиранием сердца, какого у меня не случалось с тех пор, как в девятом классе я шла на свое первое свидание, я подключаю свой браслет к телефону – Jawbone UP показывает, что мне до подруги еще 5000 шагов и тысячи не хватает до минимума, который определили разработчики приложения – 10 000 шагов в сутки. Это значит – никаких поездок на такси и лифтах в ближайший месяц. Только пешком, только хардкор. В переводе на девичий означает, что придется реже носить каблуки. Мое увлечение физкультурой версии 2.0 началось несколько лет назад. Я переехала жить в Швейцарию и обнаружила, что проще перелететь через границу и перевезти через нее любимые гантели, чем преодолеть языковой барьер между мною и фитнес-тренером немцем: из всего, что он произносил на занятиях, я понимала только schnell. Так моим окном в мир спорта стал интернет – я нашла на YouTube тридцатидневный курс упражнений и вместо похода в тренажерный зал начала каждое утро вставать в позицию «ноги на ширине плеч» перед экраном компьютера. Тренировки были бесплатными, от знаменитого американского тренера, можно сказать, персональными и не требующими знания немецкого лучше Гёте – разве не идеал?

Потом моя знакомая из Лос-Анджелеса, голливудский кинопродюсер Елена Серебряная, посоветовала мне скачать на телефон приложение MyFitnessPal. «Когда несколько лет назад я пришла на тренировку в знаменитый лос-анджелесский фитнес-клуб «EQUNOX», первое, что попросил сделать мой тренер, было скачать MyFitnessPal, – говорит Елена. – С тех пор я начала ходить в зал с настойчивостью молодых актеров, околачивающих двери киностудии Коламбия Пикчерз». Тренер Лены Джон Кристал, автор рельефов Микки Рурка и плоского живота Джоди Фостер, обратил в MyFitnessPal-веру не только ее, но и Кэмерон Диаз и Джулиану Мур. (Кстати, Миранда Керр обожает приложение Yoga Free, а красавчик из «Голодных игр» Сэм Клафлин – Fitness Pro). Так у меня появился еще и персональный диетолог, который не ошибается, не уезжает в отпуск и главное – не испепеляет меня взором Великого инквизитора. В итоге через пару месяцев я стала рабой любви к цифровым технологиям: делала зарядку под руководством виртуальных тренеров Withings и Fitness Pro на телефоне (ролики в интернете были всем хороши, кроме того, что не могли обеспечить мне обратную связь), завтракала чем послало приложение MyFitnessPal, бегала в компании программы Moves, которое, как агент спецслужб, строго следило за каждым моим шагом. Подбадривал мою трусцу верный друг – iPod nano, сменяя Arctic Monkeys хитами Rolling Stones. Сегодня лучшие умы мира от Силиконовой долины до Сколковского шоссе работают на фронтах борьбы c лишними килограммами и несовершенными телами. Достаточно набрать в поисковой строке магазина Apple iTunes «здоровье», и вам предложат скачать более 43 000 умных приложений со спортивными упражнениями и диетами. Дошло до того, что людям не нужно даже собственноручно вносить в программу результаты, например, утреннего взвешивания – придуманы весы, которые сами посылают их на смартфон или компьютер по Bluetooth, а там программа без вашей помощи строит график изменения веса, уведомляет о лишних килограммах, составляет план еды на день.
Или есть еще плеер Instabeat, с которым можно плавать в бассейне. Плеер развлекает вас музыкой и при этом неусыпно следит за темпом ваших занятий – если чувствует, что вы расслабились, перебивает Мика Джаггера советами перейти на брасс или интенсивнее шевелить ластами. Это устройство, к слову, произвело в январе этого года фурор на главной мировой выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. Выставка стала рекордной по количеству представленных на ней умных браслетов – эти гаджеты теперь выпускают не только нишевые производители вроде Jawbone и Fit Bit, но и LG, Sony, Epson. Демонстрацию достижений диджитал-хозяйства сопровождала не менее впечатляющая статистика: по обнародованным в Лас-Вегасе данным, треть всех пользователей смартфонов в мире уже работают с приложениями или приборами, которые помогают следить за разными аспектами здоровья. При этом половина этих энтузиастов полагается на опыт своих гаджетов каждый день. Бум на них объясняется просто. Большинство приложений для телефонов – бесплатные, а те, что стоят денег, на несколько порядков дешевле карты фитнес-клуба. К тому же занятия под руководством персонального виртуального тренера в своей гостиной – спасение для тех, кто, как и я, чувствует себя некомфортно в общем спортзале, где, кажется, только железные тренажеры не наблюдают за тем, как я наклоняюсь и делаю растяжку. «Не забывайте и о том, что большинству людей легче воспринимать информацию, видя ее, – говорит к. пс. н. Ирина Михнева. – Мобильные приложения в наглядной красочной форме с использованием простых схем и графиков иллюстрируют ваши успехи, а это подстегивает интерес идти вперед и добиваться большего».

Мотивационную силу приложений признает и фитнес-менеджер клуба «World Class Город Cтолиц» Евгений Ванюков, но предостерегает: «Приложение никогда не сможет исправить технику упражнений, как это сделает тренер в офлайне, а ведь их правильное выполнение – одно из главных условий для достижения результата. При худшем развитии событий неверными занятиями спортом можно себе навредить». Даже самые умные приложения и гаджеты не научат вас правильно отжиматься и садиться на шпагат, как не учтут и вашу индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. «К сожалению, многие мобильные приложения для диеты в первую очередь ориентированы на подсчет калорий, но не учитывают при этом, соблюдается ли баланс потребляемых белков, жиров и углеводов и принцип разнообразия», – объясняет диетолог Лидия Ионова. Перед тем как нажать ОК в корзине покупок магазина iTunes и сотворить себе кумира из бездушной компьютерной программы, специалисты советуют пройти общее медицинское обследование и потратиться на тренировки в офлайне, чтобы получить хотя бы азы физподготовки. К слову, на момент сдачи номера в печать в мире не было еще ни одного мобильного приложения, которое было бы официально рекомендовано Минздравом.
Фото: Архив Allure