Как вернуться к тренировкам после родов: блог Саши Боярской

С рождением ребенка жизнь молодой мамы переворачивается с ног на голову. Саша Боярская, блогер, бегун с многолетним стажем и мама, рассказывает, как она вернулась к занятиям спортом после рождения ребенка.
Как вернуться к занятиям спортом после родов советы блогера Саши Боярской | Glamour

Когда Эрику, моему сыну, исполнилось два месяца, выпал снег, и я пошла бегать.

Как вернуться к тренировкам после родов: блог Саши Боярской
ГалереяCлайдов: 12
Смотреть галерею

Уже шесть лет я могу сказать про себя, что я бегун. Говорят, однажды бегун — бегун навсегда, и я достойное подтверждение этого высказывания.

Шесть лет, может быть, не такой большой стаж, но за это время я прошла множество фаз отношений с бегом и к бегу.

Я начинала бегать с абсолютного нуля, по пять минут трусцой с красным лицом. Я бегала нерегулярно — то много, то мало: то 10–15 километров в месяц, то 50 километров за один раз. После диагноза, исключающего бег, я не бегала четыре месяца, а потом снова начала, поняв, что стресс из-за запрета вредит моему здоровью больше, чем пятикилометровая пробежка.

Мне всегда хотелось бегать, особенно, когда было нельзя, а потом я забеременела и мне временно расхотелось. От гормонов в этот период девушки вообще сильно меняются. Второй триместр, самый безопасный, пришёлся на весну — я иногда выходила, бежала свои 3-4 километра, но с наступлением лета и жары бегать перестала. Но когда Эрику исполнилось два месяца, выпал снег и я снова почувствовала беговой зуд. Как я поняла, что готова снова заниматься спортом? Мне захотелось.

Желание бегать — это единственный критерий, который делает из вас настоящего бегуна.

Я знаю бегунов, которые из-за особенностей организма бегают несколько раз в год (после этого всё сыпется, и они лечат коленку, но потом снова упорно идут бегать). Они думают о забегах, о кроссовках, им снится, как они бегут.

И я знаю небегунов, которые, пробежав марафон, ставят галочку и забывают о беге навсегда. Желание пробежать марафон и желание бегать — это разные вещи.

КАК НАЧАТЬ БЕГАТЬ ПОСЛЕ РОДОВ

Когда я после длинного перерыва вышла на первую пробежку, первый раз в статусе мамы, я думала — о да! Сейчас начну бегать, как раньше. Оказалось, не начну.

Быть мамой и быть собой прежней оказалось непросто. Ожидания и реальность могут не совпадать: я думала, что буду бегать 3-4 раза в неделю, но не получалось. Иногда малыш не отпускал, иногда не удавалось сделать это, пока муж был дома, иногда не было сил и хотелось просто поспать. От этого я расстроилась и потеряла мотивацию.

А потом нашла — совершенно неожиданно в обычном хэштеге. У Nike в приложении для бега NRC, которым я пользуюсь уже почти шесть лет, появилась не просто кнопка «Начать пробежку» — абстрактную, в любой день и на любую дистанцию. По воскресеньям приложение стало предлагать пробежать 5 километров. Никаких сверхусилий, тренера, скоростных условий. Просто пять километров. #JustDoItSunday. Привлекала лёгкость отношения — у меня есть каждое и любое воскресенье, всего около 50 за год, чтобы побегать. Бегать раз в неделю не так сложно, и это всего 5 километров. Это час, если пешком. Это может каждый — нет никакого скоростного режима.

Чем меньше времени, тем важнее использовать его качественно.

КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ОЖИДАТЬ

Главный совет, который я бы хотела дать молодым мамам, которые бегали до родов и решили снова начать, — не пытайтесь стать прежними как можно скорее. Я могу судить только по себе: моё тело изменилось, но главное, что изменилось — это мой образ жизни.

Я не сплю по 8 часов в сутки крепким сном, как раньше, у меня нет прежней стабильности и регулярности во всем, что касалось бы личного времени. Чем проще задачи, тем больше шансов с ними справиться и гордиться собой. Лучше выйти и пробежать 2, 4 или 5 километров, чем не выйти вообще. Лучше пробежать 5 километров один раз в неделю, не сделать вообще ничего.

Не пытайтесь сразу стать прежними. Ваше тело изменилось, но главное, изменился ваш образ жизни.

И не надо думать, что снижение дистанций или нерегулярность пробежек что-то меняют. Я стала больше ценить эти две-три пробежки в неделю. Внимательнее выбираю одежду — я отдала все беговые вещи, которые мне не очень шли или не нравились, и купила новые. Я стала по-настоящему получать удовольствие от музыки во время бега и перестала мириться с выскакивающим наушником — бегать с беспроводными AirPods оказалось в миллион раз удобнее. Я больше ценю накапливающиеся в приложении NRC километры — часто воскресные 5 километров для меня ценнее прошлых марафонов.

Раньше я немного посмеивалась над беговыми селфи, точнее, сама их не делала. Став мамой и изменив своё отношение к бегу, я поняла, что мой пример может быть важен, а мои советы могут помочь кому-то не испугаться первого — или майского — снега и выйти на пробежку.

Я всегда выкладываю селфи после пробежки — со своей скромной дистанцией, чтобы сказать этим любой молодой маме или вообще любой девушке — я смогла, и ты можешь. Ну и стараюсь делиться лучшим треком с пробежки: часто одна песня меняет настроение на целый день.

Я запустила собственный проект «Бодрость» и часто бегаю не одна, поэтому обязательно на пробежке использую Apple Watch — по часам очень удобно следить за тем, чтобы не бежать слишком быстро для начинающих.

Каждую среду в 8:30 Саша @sashabo устраивает пробежку для тех, кто хотят начать бегать, но никак не решается. Каждый мини-забег заканчивается уютными посиделками в кафе.

Фото: Instagram/ @sashabo