- **Аня Мочалина, ассистент фоторедактора **
Когда на рабочую почту пришло письмо о возможности участия в забеге, я сначала не отнеслась к этому серьезно, но тут же подумала, что это мог бы быть интересный опыт, и с этой мыслью закрыла письмо. В этот же день, возвращаясь домой, размышляла, как можно заставить себя регулярно заниматься спортом, если над тобой не стоит фитнес-тренер, и письмо про забег вдруг всплыло мне в голову. Ведь 10 километров – это огромное расстояние, к такому забегу мне, как человеку, имевшему медотвод в школе на все соревнования, необходимо постепенно и планомерно готовиться! Сидеть целыми днями в офисе, а потом вдруг бежать 10 километров, подвергая свой организм дичайшему стрессу, – это не для меня, так что то, что я стану тренироваться, это факт. Это показалось мне отличной идеей приучить себя к тренировкам, а так как об участии в кроссе знали мои коллеги и друзья, отступать уж точно варианта не было.
Меня распирало любопытство: сколько я могу пробежать
Зарегистрировавшись на забег, я подумала: ну бегаю же я раз в неделю в парке, наверно, половину дистанции точно пробегаю. Меня распирало любопытство: сколько я могу пробежать, не утруждаясь, какую дистанцию я могу преодолеть без подготовки, оказалось – мой максимум 2,5 километра, ни о каких 10 и речи быть не могло. Тут-то я и задумалась серьезно, и началось: было тут же установлено приложение Nike Running в помощь, чтобы отслеживать темп и дистанцию, проштудированы тексты о правильном беге, появились правильные беговые кроссовки с амортизацией, а также я перестала слушать музыку во время бега и начала следить на дыханием. Настал день Х, который, собственно, подстегивал меня 1,5 месяца выбегать в парк несколько раз в неделю. Встав в воскресенье в 6:30, я подумала, что я уже герой, но надо продолжать свершения. Пробегая по Крымской набережной, затем по парку Музеон, по Ленинскому проспекту, с разных сторон все время слышала крики групп поддержки, на 2-м километре даже была группа мексиканцев в сомбреро и с маракасами, от песен которых хотелось улыбаться. Усталость начала чувствоваться на 6-м километре, но как раз в этот момент маршрут свернул в Нескучный сад, горка закончилась и начался спуск, после которого случилось то самое второе дыхание, о котором многие говорят, мне казалось, я только что начала пробежку и полна сил. Впереди были еще 3 километра, но самым тяжелым отрезком оказались последние 500 метров. Тяжелыми они, наверно, были еще больше от волнения, что вот, почти, уже начинаешь искать глазами финиш и понимаешь, что здесь уже нельзя останавливаться (в течение забега я переходила на шаг дважды), а надо, наоборот, ускоряться. Когда почти подбегала к финишу, сердце первый раз за забег начало учащенно биться, а девушки, что все болтали во время кросса, перестали общаться и тоже резко увеличили темп.
Самым тяжелым отрезком оказались последние 500 метров
Подбегая, я вижу время 1:02:32 , пробегаю в ворота, и в эту секунду приятный звук издает мой телефон, с которым я бежала все расстояние, включив по привычке Nike Running, который сообщил, что в эту самую секунду пересечения финишной прямой я преодолела барьер в 50 км, которые я пробежала за последние 1,5 месяца подготовки. И это было круто, таких результатов я даже и представить не могла.
Фото: гриша галантный, архив пресс-службы