Как переплыть Босфор. Часть 2

Дизайнер Allure Анастасия Коломенская поставила себе непростую цель — переплыть пролив Босфор. О подготовке и результатах она ведет честный отчет.
Как переплыть Босфор. Часть 2

Пн. 9:00, бассейн "Арбат". Началась вторая неделя тренировок. Нас встречает очень бодрый Олег Владимирович: "Что стоим? Все в воду! Разминка!" Переплываю бассейн на спине, потом брасом, чувствую сильную усталость, вода как будто сопротивляется мне. Начинаю понимать, что на голом энтузиазме тут не выплывешь. Из главных правил: надо хорошо спать перед тренировкой и хорошо завтракать, лучше всего кашей — углеводы дают силу. Кое-как заканчиваю разминку, не хватает воздуха — все ещё плыву на задержке дыхания. Повторяем упражнения прошлой недели: расслабление и баланс. Мышцы совсем не хотят работать. Я уже не быстрее всех: плыву последней, всех пропускаю, долго дышу у бортика после каждого бассейна.   Приступаем к новому упражнению — оно называется "копье" — смена рук под водой: одна из рук все время прямая, корпус повернут в сторону от вытянутой руки, вторая рука согнута в локте, затем рука выпрямляется, корпус разворачивается, а выпрямленная рука уходит назад, голова смотрит в дно. Это упражнение на контроль смены рук и разворот корпуса во время гребка. Тренировка заканчивается. Я совсем без сил иду в раздевалку. Весь день чувствовала себя как выжитый лимон, а ведь мы и плавать-то толком пока не начали. Вечером даю себе обещание ложиться спать раньше и встаю в шесть утра, чтобы в восемь быть на "Бодром завтраке" в кафе Correa's на Маяковской. Это встреча за завтраком, которую организует ILS для каждой группы. Цель встречи — познакомиться, узнать, кто чем занимается, почему начал плавать, чего хочет добиться в плавании и, наконец, увидеть друг друга без шапочек и очков, в обычной одежде и более привычной обстановке. Прихожу одной из первых, меня встречают вопросом: "Пловец? Тогда вам сюда". Когда все в сборе, начинается знакомство — каждый пловец отвечает на три вопроса: как зовут, чем занимаешься и почему решил начать плавать? После ответа передаешь эстафету кому захочешь за столом.  На завтраке собрались мужчины и женщины разных возрастов и профессий, с разными целями: кто-то всегда боялся воды и решил перебороть свой страх, кто-то уже давно тренируется и жаждет новых достижений — например, принять участие в триатлоне. У всех горят глаза, когда они говорят о плавании. Эта встреча меня очень вдохновила и зарядила энергией: какой там километр — переплыву Босфор! И тут же мой сосед за столом говорит: "Босфор — это сколько? Шесть километров? Так это же всего час плыть, совсем легко, другое дело — триатлон." Я, конечно, не стала уточнять, что в ужасе от одной мысли про километр.

"Бодрый завтрак" открыл для меня целый мир людей, для которых плавание это образ жизни. Также ILS проводит полезные медицинские лекции, на которых можно узнать о многих вещах: что есть перед тренировкой, что делать, если мерзнешь в бассейне, как оказать первую помощь, какие витамины принимать.

На следующее утро, позавтракав овсянкой, иду на тренировку. Разминка уже не кажется такой тяжелой. Мы с Олегом Владимировичем договорились, что я плыву, а он за меня дышит, — и я плыву, пытаюсь расслабиться и успокоиться. Для тренировки дыхания выполняем упражнение “дышим в воду”: вдох ртом, затем длинный выдох через нос в воду. Главное — контролировать выдох, вдох должен получаться инстинктивно. Повторяем упражнение "копье" и переходим к новому — "молния". Начинаем включать руки. Во время этого упражнения нужно делать гребок одной рукой с поворотом тела, вторая рука вытянута. Так переплываем бассейн только левой, затем только правой, повторяем несколько бассейнов. Затем со сменой рук. У меня это простое задание получается не очень хорошо: движение должно быть от локтя, а я работаю кистью. Почти сразу после тренировки понимаю: руки и спина действительно включились — мышцы сильно болят. Пятничная тренировка прошла в том же режиме: основные упражнения — "копье" и "молния". Все чаще добавляется "полная координация" — это уже не подготовительные движения, а само плавание кролем — координация рук, ног и дыхания. Я пока в рядах отстающих и с двойным упорством повторяю дома по вечерам перед зеркалом все упражнения. В конце недели по традиции приходит письмо с описанием пройденных этапов и ссылками на видео с упражнениями.

Фото: Unsplash