Черный тмин: польза и вред для организма

Рассказываем о полезных свойствах черного тмина и о том, как использовать его масло и семена в уходе за собой и кулинарии.
Черный тмин польза и вред для организма

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Черный тмин давно известен среди адептов здорового образа жизни и фудблогеров своими полезными свойствами — его едят в чистом виде, делают из него масло, которое применяется в уходе за волосами и кожей лица и тела,  добавляют в салаты и смузи. Как правильно использовать его в косметологии и кулинарии, чтобы не только разнообразить рацион и бьюти-рутину, но и укрепить свой иммунитет? Читайте ниже!

Что такое черный тмин?

Несмотря на общее название, обыкновенный и черный тмин — это два разных растения, которые практически не имеют между собой ничего общего (кроме внешнего сходства). Другие названия черного тмина — римский кориандр, калинджи, седана. Семена черного тмина — это семена таких растений, как чернушка посевная и чернушка дамасская, их используют в лечебных, косметологических и кулинарных целях.

Масло черного тмина

Масло производят в Юго-Западной Азии из семян черного тмина (nigella sativa) методом холодного отжима. Благодаря этому масло сохраняет все полезные свойства и богатый микроэлементный состав.

На вкус масло черного тмина терпкое и горьковатое, но не стоит переживать — если вы почувствовали небольшую горечь, это значит, что масло качественное и при производстве не потеряло своих полезных свойств.

Польза черного тмина

Польза семян черного тмина и его лечебные свойства были известны еще в Древнем Египте. Ходят слухи, что Клеопатра использовала масло семян для своей знаменитой ванны.

Масло черного тмина — мощный антиоксидант. Оно также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а благодаря активному ингредиенту тимохинону может использоваться как обезболивающее и ранозаживляющее средство.

Оно содержит витамины A, B и C, а также кальций, калий, магний и цинк. За счет этого оно помогает при целом ряде заболеваний, включая расстройства пищеварительной системы, астму, слабый иммунитет, ожирение, а также решает многие дерматологические проблемы.

Польза черного тмина для женщин

Этот суперфуд станет хорошим дополнением к рациону спортсменов и всех, кто следит за своим здоровьем. А чем полезен черный тмин именно для женщин? Его назначают при сильных болях во время месячных и предменструальном синдроме. Также семена этого растения способны нормализовать гормональный фон после операций и родов и даже способствовать более быстрому выздоровлению при болезнях мочеполовой системы. Перед приемом масла черного тмина в оздоровительных целях советуем проконсультироваться со специалистом, который подскажет оптимальную дозировку.

Применение в кулинарии

Черный тмин обладает пикантным вкусом, поэтому его любят добавлять в различную выпечку и блюда из мяса. А при нагревании семена черного тмина выделяют эфирные масла, придающие блюдам приятный аромат.

А вот масло черного тмина мы настоятельно рекомендуем не подвергать термической обработке — используйте его в качестве заправки для салатов, брускетт, соусов и прочих холодных блюд, так оно сохранит все полезные свойства.

Применение в медицине

Благодаря антибактериальным свойствам отвар семян черного тмина помогает при простуде, также он может смело использоваться вместо сиропа от кашля, так как обладает отхаркивающим действием.

Не стоит забывать, что черный тмин — кладезь полезных жирных кислот (омега-3, -6 и -9), витаминов и микроэлементов, таких как железо, цинк, фосфор и кальций. Поэтому принимать отвар или масло черного тмина можно для профилактики различных болезней.

Применение в косметологии

Масло черного тмина спасет кожу от сухости, поможет разгладить морщинки и добиться естественного сияния лучше любого хайлайтера. Оно быстро впитывается, восстанавливает уровень влаги в коже, а благодаря своим антибактериальным свойствам еще и помогает вылечить акне и облегчить симптомы псориаза.

В деле ухода за волосами маслу черного тмина также практически нет равных. Оно отлично питает волосы и предотвращает их выпадение. Эффект чудо-масла уже давно оценило, например, семейство Кардашьян — сестры Кортни, Ким и Хлое выпустили линейку средств для ухода за волосами на основе этого масла. Ким Кардашьян не раз говорила о том, что ее блестящие и гладкие волосы — заслуга в том числе этих средств.

Между тем вы можете использовать масло черного тмина и в чистом виде — наносите его на очищенную и тонизированную кожу массажными или похлопывающими движениями. Другой вариант — смешать одну-две капли масла с любимым кремом (это усилит его увлажняющие и антибактериальные свойства), а также добавить в средство для очищения лица.

Противопоказания

Главное — следите за количеством. Избыток масла может вызвать раздражение, сухость и шелушение кожи, особенно если она у вас чувствительная. На все лицо достаточно нанести две-три капли масла. 

Прием черного тмина и его масла внутрь противопоказан детям, людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва 12-перстной кишки), с индивидуальной непереносимостью и предрасположенностью к аллергическим реакциям, а также беременным. Последние попадают в группу риска из-за того, что черный тмин имеет свойство вызывать сокращение мышц, в том числе и матки, что может спровоцировать преждевременные роды и прерывание беременности.

Как выбрать и хранить черный тмин

При покупке черного тмина обращайте внимание на герметичность упаковки, а также на запах и цвет — семена должны быть насыщенного черного цвета и иметь приятный пряный аромат. Хранить черный тмин следует в закрытом контейнере, в прохладном темном месте.

Где купить качественный черный тмин, масло из него и косметику с черным тмином в составе?

Масло черного тмина Baraka

Масло черного тмина 1Win immunity

Семена черного тмина O2

Биологическая добавка к пище с маслом черного тмина Risingstar

Для ухода за телом, лицом и волосами можно использовать как масло черного тмина в чистом виде, так и уходовые средства с ним — обратите внимание на шампунь и бальзам для волос, а также гель для душа и лосьон для тела.

Маска для волос с семенами черного тмина CHI

Крем для тела с маслом черного тмина Aravia Professional

Маска для волос с семенами черного тмина Vatika

Питательное сухое масло для тела с черным тмином Shine Is

Фото: Getty Images