Здоровье без строгих диет – главный тренд десятилетия

Строгие диеты больше не в моде, считать калории теперь необязательно. Allure – о новых способах оставаться стройной без взвешивания, жертв и страданий.
Как похудеть без строгой диеты здоровое питание без подсчета калорий | Allure

Листаю инстаграм: больше всего лайков в ленте – под постами о здоровом питании. Еще пару лет назад зожники читали, как правильно рассчитать баланс белков, жиров и углеводов и питаться, не превышая «священного» лимита в 2000 ккал в день. А сегодня подсчет калорий объявлен ­прошлым веком.

Около миллиона подписчиков – у Эллы Вудворд, коуча по здоровому питанию из Великобритании. Несколько лет назад Элла победила заболевание сердца с помощью питания. С тех пор она написала две книги рецептов, которые распродаются миллионными тиражами по всему миру, и ведет блог Deliciously Ella. Основные принципы питания «по Элле»: нет сахару, глютену, животному белку и подсчету калорий! «Я не зациклена на цифрах и не думаю о размере порций, – заявляет она. – Ешьте сколько хотите и когда хотите. Еда должна быть не только здоровой, но и вкусной и обязательно доставлять удовольствие».

Звезды Голливуда вроде Гвинет Пэлтроу и Шейлин Вудли без ума от Аманды Шанталь Бэкон. «Кажется, в ее случае мироздание просто чудовищно про-махнулось с фамилией!» – шутят о ней в интернете. Она веган, убежденная противница традиционных диет и системы подсчета калорий. Завтрак Аманды может состоять из чашки белого чая с календулой, а обед – из ­цукини с базиликом и кедровыми орешками, оливок и чашки зеленого чая. В перерывах она активно занимается йогой и медитирует. «Я не верю в диеты! – заявляет Бэкон. – Главное подходить к питанию осознанно. С тех пор как я стала есть здоровую пищу, мой вес снизился, а кожа стала красивее». Скептики усмехаются: Аманда прикидывается эльфом. Тем временем состоятельные покупатели оставляют астрономические суммы в ее магазине Moon Juice, где можно купить грибы рейши, кейл и суперфуд (за его страничкой в инстаграме следят почти 70 тысяч ­подписчиков). Сама Пэлтроу наняла Аманду в качестве личного лайфстайл-коуча: «Она – восхитительная! Будто светится изнутри!» Скорее всего, Аманда уже просто прозрачная – интересно, выжила бы при таком меню девушка из ­московского офиса? <br/ > Международная компания Lean Cuisine, которая продает американцам и австралийцам замороженные готовые и здоровые обеды, отказалась от маркировок «низкокалорийное» и «с низким содержанием жира». Вместо этого на упаковках их товаров теперь пишут: «органическое» и «свежеприготовленное». Этот нехитрый трюк помог бренду поднять продажи и выйти из двухлетнего кризисного пике. В России тоже бум «органики» и «био» – в Москве открывается уже третий магазин экопродуктов «Город-сад», «фермерские» линейки появились у многих супермаркетов – от «Азбуки вкуса» до «Перекрестка». <br/ > Ведущие западные психологи и диетологи тоже выступают против фанатичного подсчета калорий и за так называмое чистое питание (clean eating).

«Строгие диеты только вредят, – утверждает в интервью моим коллегам из американского Allure профессор психологии Университета Миннесоты, автор книги о рациональном питании без диет Secrets from the Eating Lab Трейси Манн. – Они приводят к тому, что организм начинает накапливать питательные вещества, которых его лишают. В результате вы уже не можете насытиться привычным количеством пищи, едите все больше и больше. Либо мучаетесь от голода, либо переедаете и опять поправляетесь». С Трейси согласен нью-йоркский диетолог Кери Ганс: «Строгие ограничения и подсчет калорий дают лишь временный результат. Современные люди начинают это понимать. Они готовы идти к цели дольше, но не истязая себя».

Теперь эта мода и у нас: здоровье без строгих диет. У русскоязычного блогера, вегана и коуча Александры Новиковой в инстаграме 84 тысячи подписчиков. На своем сайте How to Green дочь ресто­ратора Аркадия Новикова рассказывает, как отказаться от мяса, безболезненно заменить кофе цикорием и научиться готовить десерты без яиц. Основательница проекта Salat Shop Ольга Малышева разработала свою систему детокса на фруктовых соках 365 detox. Ее подход к питанию – минимум животного белка, максимум овощей, нет муке и сахару. При этом высчитывать пищевую ценность продуктов опять же не обязательно. Около 300 человек ежедневно заглядывают в один из двух ресторанов популярной московской сети Fresh – на Патриарших и на Большой Дмитровке. Основательница проекта Ирина Азарова утверждает, что их повара не считают калории, а просто следят за балансом ингредиентов в каждом блюде: «Мы добавляем много бобовых и продуктов с высоким содержанием витамина С – они помогают усваиваться растительному белку, который заменяет в блюдах животный. В нашем меню нет блюд, которые долго готовятся, мы никогда не разогреваем пищу. Разогретая еда плохо насыщает организм».

Моя приятельница Настя Федорина ведет онлайн-курс по здоровому питанию Real Clean. За год с момента открытия интернет-школы ее окончили уже несколько сотен жен­щин – не только в России, но и в Западной Европе. Сама Настя живет с мужем в Таиланде и регулярно публикует в инстаграме фото своего подтянутого тела. Но в такой форме она была не всегда. «Серьезных проблем с весом у меня никогда не было, – говорит Настя. – Но несколько лет назад мне показалось, что я недостаточно стройная, и я села на жесткую безуглеводную диету. Из углеводов могла позволить себе только овсянку утром, не ела даже фрукты. Параллельно много занималась спортом. Результатов долго ждать не пришлось: я сбросила несколько кило, появился мышечный рельеф». Но вскоре начались серьезные проблемы. «В какой‑то момент мне стало трудно разговаривать, – вспоминает Федорина. – Не было сил произносить слова и складывать их в предложения. Сбился месячный цикл. Я села за книги по правильному питанию. Перелопатив c десяток, сумела разработать для себя правильный рацион и здоровое отношение к еде. Позже дистанционно окончила курс по растительному питанию в университете eCornell». Так Настя влилась в стройные (во всех смыслах) ряды: она веган, калории не подсчитывает, одним из главных принципов healthy eating («здорового питания») считает осознанное отношение к еде. «Во время трапезы нельзя отвлекаться на книги, соцсети, телевизор и даже разговоры, – считает Настя. – Надо полностью сосредоточиться на том, что вы едите. Иначе пропустите сигналы организма о том, что уже сыты». <br/ > Назвали новое модное явление «интуитивное питание». Но на самом деле оно не такое и новое. Пионером методики считается американка Тельма Вейлер. Еще в 1970‑е годы она открыла в США клинику для женщин, которые стремились похудеть, и разрешила им есть практически без ограничений. Как это ни удивительно, подопечные Вейлер действительно худели: избавляясь от табу, от тревоги, связанной с едой, они избегали срывов и переедания. В 2005 году систему популяризировал американский диетолог Стивен Хоукс. В интервью CNN он рассказал, что с помощью интуитивного питания потерял 20 с лишним кило. Он же сформулировал ­основные постулаты новой системы, которые журналисты разнесли по миру: не запрещайте себе вредные продукты, но не обольщайтесь насчет них – четко проговаривайте, что они принесут вашему телу; не заедайте стресс, ешьте, только когда голодны. «Никаких грубых ошибок в этой методике я как врач не вижу, – говорит диетолог-эндокринолог Института красоты «Сенсави» Константин Овсянников. – Многим интуитивное питание действительно помогает сбросить вес и удержать результат. На самом деле эта система говорит просто о здоровом – без зависимости – отношении к еде. Она учит уважать свое тело. И правильно его оценивать – если вы, к примеру, гиперстеник, то есть у вас от природы широкая кость и есть склонность к набору массы, вы не станете таким же худым, как астеник. Это не значит, что не нужно работать над собой, просто не надо требовать от себя невозможного».

Сегодня, спустя более 10 лет после «сенсационного» признания доктора Хоукса, главными пропагандистами интуитивного питания стали веганы. Но полезно ли веганство с точки зрения официальной диетологии? «Веганство, в отличие от безуглеводных диет (типа кремлевской или системы Аткинса), которые действительно подрывают здоровье, не вредно, если вы не ребенок и не беременны, – считает Овсянников. – Без мяса, рыбы и молока человек вполне может прожить всю жизнь. Без углеводов – нет. Это подтверждает пример вашей героини Насти. Мы живем за счет расщепления глюкозы, поставщики которой как раз они – углеводы. При этом тезисы о полезности веганства спорны: пока нет достаточного количества исследований, которые подтверждали бы, что нам необходим отказ от животного белка».

А как, что и почему ем я? Мой подход с детства близок к тому, что пропагандируют доктор Хоукс и модные блогеры: я ем, только если испытываю чувство голода, никогда не заставляю себя доедать невкусную еду, не за­едаю стресс и строго не ограничиваю себя в сладком, хотя тортами и не объедаюсь. Проблем с лишним весом у меня никогда не было. Возможно, благодаря той самой врожденной интуиции. Но, кажется, я счастливое исключение из правил. ­Настрой моих коллег оказался скептическим. «Все это ­звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой» – таков общий вердикт.

«Большинство из нас – например, я – просто запрограммированы на переедание, – считает редактор отдела красоты Allure Дарья Масленникова. – В детстве мамы заставляли нас подчищать тарелки, даже если от еды нас уже тошнило!» С Дашей согласилась ­директор отдела красоты Екатерина Данилова, которой в прошлом приходилось сидеть на жестких низкокалорийных диетах: «Никогда не забуду, как в детском саду воспитательница усадила меня на колени и не отпускала до тех пор, пока я через силу не съела тарелку борща». Вспоминаю­ свою маму: да, она любила поворчать, когда я отказывалась доедать ­предложенное, но ни до психологического шантажа, ни до насилия никогда не доходило. В детский сад я не ходила, в школе обеды не ела, и никто меня не ­заставлял.