Листаю инстаграм: больше всего лайков в ленте – под постами о здоровом питании. Еще пару лет назад зожники читали, как правильно рассчитать баланс белков, жиров и углеводов и питаться, не превышая «священного» лимита в 2000 ккал в день. А сегодня подсчет калорий объявлен прошлым веком.
Около миллиона подписчиков – у Эллы Вудворд, коуча по здоровому питанию из Великобритании. Несколько лет назад Элла победила заболевание сердца с помощью питания. С тех пор она написала две книги рецептов, которые распродаются миллионными тиражами по всему миру, и ведет блог Deliciously Ella. Основные принципы питания «по Элле»: нет сахару, глютену, животному белку и подсчету калорий! «Я не зациклена на цифрах и не думаю о размере порций, – заявляет она. – Ешьте сколько хотите и когда хотите. Еда должна быть не только здоровой, но и вкусной и обязательно доставлять удовольствие».
«Строгие диеты только вредят, – утверждает в интервью моим коллегам из американского Allure профессор психологии Университета Миннесоты, автор книги о рациональном питании без диет Secrets from the Eating Lab Трейси Манн. – Они приводят к тому, что организм начинает накапливать питательные вещества, которых его лишают. В результате вы уже не можете насытиться привычным количеством пищи, едите все больше и больше. Либо мучаетесь от голода, либо переедаете и опять поправляетесь». С Трейси согласен нью-йоркский диетолог Кери Ганс: «Строгие ограничения и подсчет калорий дают лишь временный результат. Современные люди начинают это понимать. Они готовы идти к цели дольше, но не истязая себя».
Теперь эта мода и у нас: здоровье без строгих диет. У русскоязычного блогера, вегана и коуча Александры Новиковой в инстаграме 84 тысячи подписчиков. На своем сайте How to Green дочь ресторатора Аркадия Новикова рассказывает, как отказаться от мяса, безболезненно заменить кофе цикорием и научиться готовить десерты без яиц. Основательница проекта Salat Shop Ольга Малышева разработала свою систему детокса на фруктовых соках 365 detox. Ее подход к питанию – минимум животного белка, максимум овощей, нет муке и сахару. При этом высчитывать пищевую ценность продуктов опять же не обязательно. Около 300 человек ежедневно заглядывают в один из двух ресторанов популярной московской сети Fresh – на Патриарших и на Большой Дмитровке. Основательница проекта Ирина Азарова утверждает, что их повара не считают калории, а просто следят за балансом ингредиентов в каждом блюде: «Мы добавляем много бобовых и продуктов с высоким содержанием витамина С – они помогают усваиваться растительному белку, который заменяет в блюдах животный. В нашем меню нет блюд, которые долго готовятся, мы никогда не разогреваем пищу. Разогретая еда плохо насыщает организм».
Сегодня, спустя более 10 лет после «сенсационного» признания доктора Хоукса, главными пропагандистами интуитивного питания стали веганы. Но полезно ли веганство с точки зрения официальной диетологии? «Веганство, в отличие от безуглеводных диет (типа кремлевской или системы Аткинса), которые действительно подрывают здоровье, не вредно, если вы не ребенок и не беременны, – считает Овсянников. – Без мяса, рыбы и молока человек вполне может прожить всю жизнь. Без углеводов – нет. Это подтверждает пример вашей героини Насти. Мы живем за счет расщепления глюкозы, поставщики которой как раз они – углеводы. При этом тезисы о полезности веганства спорны: пока нет достаточного количества исследований, которые подтверждали бы, что нам необходим отказ от животного белка».
А как, что и почему ем я? Мой подход с детства близок к тому, что пропагандируют доктор Хоукс и модные блогеры: я ем, только если испытываю чувство голода, никогда не заставляю себя доедать невкусную еду, не заедаю стресс и строго не ограничиваю себя в сладком, хотя тортами и не объедаюсь. Проблем с лишним весом у меня никогда не было. Возможно, благодаря той самой врожденной интуиции. Но, кажется, я счастливое исключение из правил. Настрой моих коллег оказался скептическим. «Все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой» – таков общий вердикт.
«Большинство из нас – например, я – просто запрограммированы на переедание, – считает редактор отдела красоты Allure Дарья Масленникова. – В детстве мамы заставляли нас подчищать тарелки, даже если от еды нас уже тошнило!» С Дашей согласилась директор отдела красоты Екатерина Данилова, которой в прошлом приходилось сидеть на жестких низкокалорийных диетах: «Никогда не забуду, как в детском саду воспитательница усадила меня на колени и не отпускала до тех пор, пока я через силу не съела тарелку борща». Вспоминаю свою маму: да, она любила поворчать, когда я отказывалась доедать предложенное, но ни до психологического шантажа, ни до насилия никогда не доходило. В детский сад я не ходила, в школе обеды не ела, и никто меня не заставлял.