За и против: продукты с отрицательной калорийностью

Главный врач центра эстетической медицины «Риммарита» Римма Мойсенко — о продуктах с калорийностью со знаком минус.
Продукты с отрицательной калорийностью они требуют для усвоения больше энергии чем дают | Allure

**Само понятие «отрицательные калории» многим специалистам кажется некорректным, вводящим в заблуждение. У диетологов есть такое выражение: «Все, что не вода, – то еда». И действительно, что бы мы ни включили в свое «меню красоты», у всех продуктов есть калорийность, то есть энергетическая ценность. ***Сторонники же теории о калориях со знаком «минус» говорят: некоторые продукты действительно требуют на усвоение больше энергозатрат, нежели дают телу. К тому же эти продукты входят в любой сбалансированный рацион, так что, регулярно их употребляя, здоровье и фигуру не испортишь. Что же все-таки значит понятие «отрицательные калории»? **Разобраться в этом вопросе нам помогла эксперт в диетологии, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита» *Римма Мойсенко.****Какие продукты питания имеют отрицательную калорийность?****К данной группе относятся продукты с низкой калорийностью, чья пищевая ценность составляет до 30 ккал на 100 г. Это, во-первых, зеленые овощи: огурец, сельдерей, шпинат, артишок, спаржа, брокколи, кабачок, лук репчатый, лук-латук, зелень (салат, укроп, петрушка, базилик). Во-вторых, просто овощи: морковь, свекла, цветная капуста, чеснок, баклажан, красный острый перец, болгарский перец, ревень, редис, репа, томат, турнепс, тыква, фасоль. В-третьих, фрукты и ягоды: цитрусовые (апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут), яблоко, жесткие сорта груши, слива, арбуз, дыня, клюква, брусника, смородина, малина, клубника, голубика, черника, ежевика, ананас, абрикос, манго, персик, инжир, папайя и др. В-четвертых, белки (у них, правда, показатель калорийности больше заявленного выше): отварное белое куриное мясо, отварная говядина, нежирные сорта рыбы, морепродукты.

****А какие напитки не имеют калорий?****Зеленый чай, вода со льдом. В зеленый чай также можно добавлять специи: имбирь, корица, гвоздика, мята, чабрец, шалфей, эстрагон. Если всем продуктам питания, которые я перечислила, обеспечить правильную пищевую обработку, сохраняя при этом в них максимальное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, то процесс усвоения пищи, включая пережевывание, ферментообразование, всасывание, потребует гораздо большего количества калорий, чем она содержит. Например, 150 калорий будет затрачено организмом на усвоение 100 г зеленого салата, энергетическая ценность которого всего 35 калорий. Отрицательная калорийность при этом 150 – 35 = - 115 калорий.


****Получается, что отрицательная калорийность зависит только от вида продукта и метода обработки?****Не только. Еще, безусловно, важны скорость пережевывания и сочетание данного продукта питания с другими. Сравните: на усвоение зеленого салата без масла требуется больше энергозатрат, чем для усвоения салата с маслом. Возьмем теперь продукты, содержащие белок животного происхождения. На усвоение мяса, курицы и других видов птицы затрачивается приблизительно 40% их калорий. Например, в 100 г отварной говядины содержится 180 ккал. На усвоение этого куска уходит 72 ккал. Так как употребление белковых продуктов энергозатратно, их тоже выгодно включать в рацион для людей, сбрасывающих лишний вес и формирующих новую фигуру. А если кушать говядину с зеленым салатом, энергозатраты будут значительно больше, чем при употреблении продуктов в раздельном виде. И это окажет значимую пользу для похудения.

****Можно ли считать продукты с отрицательной калорийностью полноценной правильной системой питания?****Я не советую губить здоровье в погоне за стройностью, сажая себя только на низкокалорийные или энергозатратные продукты, поскольку такой рацион все равно будет несбалансированным. Если случилось так, что вы переели или позволили себе что-то «вредное», не пытайтесь поправить дело с помощью «вычитания» калорий – лучше устройте себе назавтра разгрузочный день. Отрицательная калорийность – это один из принципов здорового питания, но никак не полноценная ему замена.  ****Как сделать энергозатраты максимальными в привычном ритме и стиле питания?****Употребляйте фрукты и овощи в сыром виде, пережевывайте пищу долго и тщательно, правильно сочетайте продукты между собой (в одном приеме пищи не должно быть более 3–4 видов продуктов). Не запивайте пищу в процессе пережевывания. Не добавляйте в приготавливаемые блюда сахар, мед и другие углеводы. Не подвергайте овощи и крупу слишком долгой термической обработке. И старайтесь чаще добавлять в блюда зелень!