Ягоды годжи: все «за» и «против»

Еще несколько лет назад о ягодах годжи никто не знал. Зато сейчас, наряду с чиа, спирулиной и прочими чудо-продуктами, их предпочитают любым другим ягодам, доступным в нашей стране. В чем польза и вред ягод годжи, как их принимать и так уж они хороши для здоровья?
Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания

Людей, которые искренне и безоговорочно влюблены в суперфуды, — миллионы. Такая популярность суперфудов вполне оправдана, ведь они содержат в себе щедрую дозу полезных веществ, которые способны укрепить наш иммунитет, отсрочить появление морщин и даже защитить от онкологических заболеваний.

Самые передовые ЗОЖ-активисты страны, следуя примеру звезд из-за океана, давно оценили полезные свойства ягод годжи, асаи, чиа, спирулины и семян конопли. Но действительно ли эти экзотические продукты обладают суперсилой и есть ли у них противопоказания? Разбираемся на примере загадочных ягод годжи.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЯГОД ГОДЖИ

Годжи — красные ягоды родом из Китая, по форме напоминающие изюм, а по вкусу — шиповник. Их полезные для здоровья свойства открыли много веков назад тибетские монахи — они делали из ягод различные лекарства и целебный чай. Как принимать ягоды годжи в наше время? Богатые аминокислотами, антиоксидантами, полисахаридами и витаминами ягоды используют в качестве полезной добавки к еде — мюсли, кашам, коктейлям.

Ягоды годжи здорово улучшают метаболизм, очищают организм от токсинов, повышают иммунитет, улучшают работу сердца и печени, делают кожу более сияющей и гладкой, наполняют организм энергией и даже способны предотвратить развитие диабета и раковых опухолей.

Передозировка ягод обычно вызывает расстройство желудка и диарею. Также стоит учитывать тот факт, что годжи сужают сосуды и разжижают кровь — если у вас проблемы с давлением, на них точно не стоит налегать. И еще: годжи лучше всего есть на завтрак, так как они обладают тонизирующими свойствами.

А вот при похудении ягоды годжи не будут иметь никакого особенного эффекта. Тем более в сушеном виде, а в России доступны именно такие.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ

Ягоды годжи, семена чиа, спирулину и другие суперфуды вы вряд ли приобретете на ближайшем рынке — но их можно раздобыть в специализированных ЗОЖ-магазинах или же заказать в интернете. При этом стоят все эти суперфуды недешево. Именно поэтому более осознанные потребители стараются найти доступные альтернативы дорогостоящим чудо-ягодам и семенам. И сделать это легче, чем кажется!

Например, те же ягоды годжи вы можете заменить клюквой. Летом — свежей, зимой — сушеной, главное — без сахара и обработки. Клюква содержит большое количество полезных веществ: например, витамина C в ней столько же, сколько в цитрусовых. Помимо этого клюква богата витаминами группы B и может похвастаться наличием почти всех необходимых микроэлементов. При таком щедром составе клюква низкокалорийна. Вы можете с равным успехом добавлять клюкву в кашу, выпечку, заваривать на ее основе горячие напитки и делать морсы. Но не пытайтесь заменить домашние морсы магазинными — там от щедрого содержания клюквы не остается и следа.

Главное преимущество клюквы перед годжи — она хорошо знакома нашему организму, так как произрастает в наших широтах, и поэтому усваивается лучше, чем экзотические годжи.