Любимое платье по фигуре вдруг садится так, что подруги начинают деликатно интересоваться, на каком вы месяце? Джинсы до боли врезаются в бока? Свидание с бойфрендом грозит закончиться позорным бегством, потому что урчание в животе не лучший саундтрек для романтического вечера? Если все это вам знакомо, то, скорее всего, вы страдаете вздутием живота, или метеоризмом. Его причина – избыток газа в тонком или толстом кишечнике. Вздутие в тонкой кишке возникает чаще, так как ее диаметр меньше: боль и неприятные ощущения может вызывать даже небольшое количество скопившегося там газа. «Его вырабатывают бактерии, которые есть в организме любого человека, – рассказывает Дарья Теплюк, диетолог-гастроэнтеролог клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН. – Всего этих бактерий 10–12 видов, они полезны и помогают пище перевариваться. Но при стрессе или болезни они избыточно размножаются и выделяют метан и водород». Вздутие в толстой кишке тоже зависит от роста числа бактерий – но не полезных, а вредных. Оно чаще является следствием запора: кишечник не опорожняется, в нем развивается гнилостная флора – она и производит метан.
Раньше отечественные медики без разбора ставили диагноз «дисбактериоз» при любых нарушениях желудочно-кишечной флоры, в том числе и при вздутии разных видов. В современной медицине вздутие в тонком кишечнике обозначают отдельным термином – «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР). Вздутие в толстом – побочный эффект запора – пока своего названия не получило. Борются с двумя типами вздутия по-разному: при СИБРе нужно лишить бактерии питательной среды – избытка углеводов, непереваренной пищи, высокой кислотности. Проще говоря, сесть на щадящую диету. А при вздутии толстого кишечника, наоборот, помогают слабительные средства вроде овощей или круп, которые при СИБРе лишь вредят. Если метеоризм беспокоит вас раз в два-три дня, при этом вы жалуетесь на послабление стула с примесью слизи и крови и теряете вес, срочно идите к врачу. Возможно, дело не в еде, а в остром гастрите, хроническом панкреатите или другом серьезном заболевании. А вот единичные случаи вздутия часто связаны с тем, что и как мы едим. Мы выяснили у экспертов, какие продукты гарантированно грозят метеоризмом и что делать, если вздутие уже вас настигло. **Сахар **Бактерии в кишечнике обожают углеводы и растут на такой подкормке астрономическими темпами. Заменять сахар на мед при вздутии бесполезно: количество углеводов в них примерно равное Сахарозаменители – тоже не панацея. «Химические заменители, например сорбитол, повышают кислотность, – говорит врач-диетолог, к. м. н., руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Мойсенко. – А это чревато не только метеоризмом, но и обострением хронического гастрита и язвы». Добавляйте в блюда заменители сахара на основе природных компонентов. Дарья Теплюк советует экстракт стевии, или медовой травы. В продаже его можно встретить под названием «Стевиозид». **Молочные продукты **В тонком кишечнике кефир, йогурты, творог создают излишне кислую среду – бактерии в ней растут лучше. «Покупайте молоко и творог 5 %-ной жирности и выше: жир снижает кислотность, – советует Дарья Теплюк. – А если вздутие уже есть, откажитесь от молочных продуктов совсем. Когда симптомы пройдут, добавляйте их в рацион по одной-две ложки в день». Непереносимость лактозы тоже ведет к метеоризму. Наша поджелудочная железа вырабатывает фермент лактазу. Он помогает расщеплять молочную лактозу на более простые углеводы. «Без этого фермента лактоза попадает прямиком в кишечник, – объясняет врач-диетолог Евгений Панферов. – Бактерии в нем начинают сами ее расщеплять – и выделять газ». Не врожденная, а приобретенная невыработка лактазы часто является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, полостных операций, даже сильных волнений. Но чаще всего, по словам Дарьи Теплюк, ее провоцирует прием антибиотиков. Со временем лактаза может снова начать вырабатываться в нормальном режиме, но до этого молочное есть не стоит. Жирная пища Пытаясь от нее избавиться, организм выработает в двенадцатиперстной кишке больше желчных кислот, а это лучшее слабительное. В итоге пища попадает в тонкий кишечник в плохо переваренном виде. Дарья Теплюк рекомендует отказаться не только от жирных отбивных, но даже от бутербродов. Не жарьте на растительном масле: нагреваясь, оно выделяет лишний жир. Тушите овощи на воде, а после добавляйте в блюдо масло комнатной температуры. Не сбрасывайте со счетов алкогольные дижестивы – в умеренных количествах они могут быть полезны. Если выпить 30–50 граммов водки или рома после жирной еды, то желудок начнет выделять соляную кислоту – столько, сколько нужно для переваривания. Главное – не увлекаться. Если принять больше одной рюмки, вздутие гарантировано: кислоты выработается слишком много, и пища «проскочит» желудок. **Хлеб **Любители здорового образа жизни предпочитают ржаной белому. Но черный хлеб вызывает самое сильное вздутие: он значительно повышает кислотность в тонком кишечнике. При метеоризме два-три дня ешьте пшеничный хлеб, лучше вчерашний. Свежий подсушивайте в тостере. Хорошо абсорбируют газ сухари. «Главное – не запивайте их чаем, – говорит Дарья Теплюк. – Чайные танины нормализуют работу кишечника, но сухари их впитывают – и нейтрализуют эффект». **Овощи и крупы **Пища, богатая клетчаткой, может задерживаться и бродить в кишечнике. Совет Риммы Мойсенко: есть при вздутии в тонком кишечнике только вареные или запеченные овощи, мелко нарезанные или измельченные в пюре. А вот если вздутию виной запор, то на продукты с клетчаткой, наоборот, стоит подналечь. «На завтрак приготовьте кашу: овсяную, гречневую, перловую или из дикого риса, – рекомендует Дарья Теплюк. – Добавьте несоленые отруби из овсянки, которые продаются в аптеках». Замочите отруби на 15–20 минут – хорошие должны не распадаться на куски, а превратиться в однородную кашицу. Обед начните с рукколы или салата айсберг, продолжите нежирным куриным мясом с перловкой или гречкой. Фрукты «Многие думают, что это легкая еда, – и ошибаются, – говорит Дарья Теплюк. – Фрукты, богатые фруктозой, особенно груши, дыни, виноград, требуют от организма больше веществ для переваривания. Какая-то часть фруктозы может попасть в кишечник нерасщепленной. У винограда к тому же жесткая, трудно перевариваемая кожица». Здоровый человек не должен съедать в день более 300 граммов фруктов, а при вздутии их следует вовсе исключить. «Выбирайте плоды покислее и пожестче, – добавляет Римма Мойсенко. – Не ешьте фрукты на десерт – между приемом пищи и фруктов должно пройти не меньше часа». Вечером обойдитесь вообще без фруктов: к ночи желудок замедляет работу и хуже переваривает любые продукты. «Организм готовится ко сну, – объясняет Евгений Панферов. – Если бы в темное время суток выработка кислот и ферментов не снижалась, нас бы во сне ждала в лучшем случае изжога, в худшем – химический ожог пищевода». **Специи **Острые приправы раздражают органы пищеварения. Этим можно воспользоваться, если вы переели жирного, – перчик чили простимулирует выработку соляной кислоты. В остальных случаях вздутие от специй, наоборот, усилится. Не перчите еду, лучше используйте нейтральные травы вроде прованских смесей. А вот чесноком не пренебрегайте: его эфирные масла убивают вредные бактерии. Но помните: чеснок нельзя есть при гастрите. Максимальная порция для здорового человека – два зубчика в день. **Зарядка против вздутия **Упражнения для мышц живота стимулируют перистальтику – сокращения желудка и кишечника, которые продвигают пищу. Помогают скручивания, позы из йоги и пилатеса с наклонами в области талии. А Дарья Теплюк советует брать пример с индийских йогов – дышать животом. Лягте на пол, расслабьтесь, начните медленно дышать. При вдохе надувайте живот, при выдохе – втягивайте. Если не получится делать это лежа, сядьте в любое удобное положение и попробуйте снова. Главное – не упражняйтесь сразу после еды.
Фото: JAMES WOJCIK/trunk archive/photoseso