«Прекрати есть только из-за того, что тебе скучно или грустно — печенье не решит твои проблемы», — как часто вы говорите себе эту фразу, стряхивая с одежды крошки после уничтожения очередной пачки Oreo? Уверены, что для вас это такая же привычная ситуация, как и для нас. Пришла пора выдохнуть. Эксперты уверяют, что эмоциональное переедание — это нормально, и бороться нужно не с ним, а с нашими постоянными попытками его остановить.
Мы не говорим, что печенье может решить ваши проблемы, а лишь хотим заметить, что желание съесть что-нибудь вкусное, когда вам грустно, — это обычная реакция организма на стресс, такая же, как покупка нового лака для ногтей или кардинальная смена цвета волос. Но если за это вы себя не ругаете, так почему же очередной съеденный пончик вызывает у вас столь бурную реакцию?
«Люди часто слишком строго судят себя за обычные попытки организма бороться со стрессом», — рассказывает эксперт в области нутрициологии и проблем питания Кристи Харрисон (Christy Harrison).
Часто эмоциональное переедание — это знак, что пора обратить внимание на то, что с вами происходит, и постараться найти объяснение непреодолимому желанию есть все подряд. Некоторым из нас комфортнее искать решение проблемы, поедая большую пачку чипсов, а после начать корить себя за съеденное и на время перестать думать о проблеме. Так мы обеспечиваем себе психологическую разгрузку.
«Мои клиенты часто стыдят себя за то, что на фоне стресса съедают много вредного. Я же стараюсь объяснить им, что в этом нет никакого грехопадения, что, возможно, на тот момент это было лучшей стратегией. Я пытаюсь побудить их попробовать понять и услышать самих себя, и отнестись к ситуации снисходительно и с юмором», — говорит Кристи Харрисон.
Есть и другой тип эмоционального переедания, который специалисты ласково называют «счастливый ребенок». Существует огромное количество вещей, которые мы едим для поддержания коммуникации с другими людьми. Торт на день рождения — классический пример. Мы подаем его не для того, чтобы накормить гостей, а для того, чтобы добавить праздничного настроение. Пирог со свечками — символ дня рождения, и им нельзя пренебречь.
Есть продукты и блюда, которые важны для нашего психического здоровья (в первую очередь!). Несмотря на то, что курица с картофельным пюре и жирным соусом, которую в детстве готовила вам бабушка, никак не вписывается в ваш сегодняшний рацион, порой она вам жизненно необходима. Такую еду из детства называют «комфортной» или «уютной», она способна запустить цепочку приятных воспоминаний и помочь побороть стресс.
Часто то, что мы называем эмоциональным перееданием, им не является. «В моей практике были клиенты, которые жаловались на эмоциональное переедание. Но когда мы внимательней рассматривали их клиническую историю, я убеждалась, что они много едят только из-за того, что раньше долго голодали, и сейчас организм пытается восполнить недостаток питательных веществ. Также я часто встречаю людей, которые научились игнорировать чувство голода в течение дня, поэтому их вечернее обжорство тоже вполне естественно. Я всегда стараюсь донести до пациентов, что часто за эмоциональным переедание кроются совершенно другие проблемы», — делится опытом Кристи Харрисон.
Даже если вы все-таки столкнулись с эмоциональным перееданием, не стоит винить себя за это. Разберитесь в психологических проблемах и попробуйте победить стресс — вот увидите, когда вы решите проблему, желание есть конфеты тоннами отпадет само собой.
Фото: Instagram



