Соковая диета: плюсы и минусы

Так ли полезны популярные смузи? Можно ли похудеть на соках? Правдой делятся эксперты.
Соковая диета можно ли похудеть на смузи и в чем состоят польза и вред джусинга | Allure

"Майкл, сделай уже модную сумку-холодильник!" — просит модель Карли Клосс дизайнера Корса в своем инстаграме. На Неделях моды у моделей в руках все чаще не шампанское, а бутылочки с таинственными зелеными миксами. Вместо новых туфель все разговоры о моделях "мерседеса" среди соковыжималок Vitamix и новых рецептах смузи. Америку и Британию накрыла "зеленая" волна — овощные коктейли и соковые диеты пропагандируются как новый вид фастфуда, только полезного. Логика простая: вы не тратите время на то, чтобы приготовить салат, а просто из его ингредиентов выпиваете коктейль. В одной бутылке сока — два килограмма сырых, живых овощей, а за один присест вряд ли столько можно осилить. "Джусинг", как это движение называют за океаном, в наши дни стал таким же мейнстримом, как пилатес или суши. В списке поклонников значатся дизайнер Джейсон Ву, актрисы Дженнифер Лоуренс, Блейк Лайвли и Сара Джессика Паркер. Свой сервис по доставке зеленых смузи Cooler Cleanse в Нью-Йорке запустила Сельма Хайек. А узнав, что будут открывать церемонию "Грэмми", Бейонсе и Jay Z по совету тренера Марко Боргеса двадцать два дня сидели на веганской диете и пили овощные миксы. И если в сериале “Безумцы” встречи проходили под бокал мартини, то в наши дни не редкость увидеть, как на деловой обед белые воротнички приходят с бутылочкой зеленого смузи. В шутку они называют свой коктейль не пина-коладой, а “кейл-коладой” по главному ингредиенту в составе — кудрявой капусте. У нового сокового “помешательства” столько же сторонников, сколько и противников, и у каждого своя правда. Популярный блогер Ольга Малышева ставит передо мной на стол бутылку с чем-то зеленым. Ученица нью-йоркского звездного нутрициолога Натали Роуз, Малышева выкладывает в блоге собственные рецепты, обзоры детокс-систем, а в ближайшее время планирует создать он-лайн магазин здоровых продуктов. За последние девять лет Малышева примерила на себя многие системы: перестала есть мясо, два года была сыроедом, питалась по своему аюрведическому типу и даже разработала меню для модного кафе Fresh. В результате пришла к тому, что сейчас ни один ее день не проходит без свежевыжатого овощного сока или зеленого смузи. "Ими я заменяю завтрак, а иногда ланч и ужин", — рассказывает Ольга. Один из главных аргументов адептов системы — это то, что соки помогают выводить из организма токсины и снабжают всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Уставшие от полуфабрикатов, зависимые от кофеина и опасающиеся всего вокруг (консервантов, пестицидов, металлов, хлора из водопроводной воды) поклонники соковой диеты видят в ней панацею в борьбе с вредной жизнью в мегаполисе. Поэтому возникающие во время диеты симптомы — головные боли, озноб, высыпания, расстройство пищеварения, судороги в ногах (Гвинет Пэлтроу признавалась, что после такого детокса у нее даже были галлюцинации) — джусеры объясняют пресловутым выходом токсинов из организма. "На самом деле это не что иное, как последствия голодания и нехватка магния и витамина B6. Соковую диету назвать именно диетой будет неправильно — это голодание чистой воды. Современная академическая наука против диет, из-за которых человек не получает норму белка и пищевых волокон, — объясняет кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники ФГБУ “НИИ питания” РАМН Юлия Чехонина. — А токсины — это миф, у них даже нет химической формулы". В академической науке считают, что печень в состоянии сама справиться с очищением организма и не нуждается ни в каких детоксах. "Организм — самоочищающаяся система, для нормального функционирования которой нужно здоровое и разнообразное питание. Соки могут стать одним из его элементов, но не основным", — считает Чехонина. Джусинг быстро набрал популярность из-за кажущейся простоты: чтобы встряхнуть пищеварительную систему, достаточно купить овощи, зелень и соковыжималку. "Плюс в том, что в отличие от монодиет, каждый день можно придумывать новые рецепты и коктейли не будут надоедать", — говорит Малышева. Единственное: соковыжималка должна быть шнековой, а не центробежной: считается, что, соприкасаясь с лезвиями, продукты окисляются и теряют питательную ценность. Минус в стоимости самого агрегата — от пятнадцати тысяч рублей.


Не хочется заставлять дом техникой? Есть выход — программа доставки Green Life у сервиса Just for you. Вам ежедневно будут привозить домой или в офис восемь бутылочек с разными зелеными коктейлями (в течение пяти или десяти дней они не будут повторяться). В составе коктейлей все виды салатных листьев, шпинат, мята, ботва свеклы, моркови, репы, брокколи, сельдерей, китайская капуста. При этом используются даже съедобные полевые растения — подорожник, клевер, одуванчик, лебеда, крапива. Поклонники соковых диет считают, что столько витаминов, минералов, органической влаги и полезных веществ невозможно получить, а главное, усвоить при обычном питании. Так, в кудрявой капусте кейл много железа, витамина А, витамина С больше, чем в апельсинах, а кальция – чем в молоке. “В соках из овощей и зелени к тому же содержится чистый хлорофилл, — объясняет Виктория Бутенко, автор бестселлера “Волшебная сила зеленых коктейлей”, переведенного на двадцать четыре языка. — Его молекула сходна с молекулой гемоглобина и участвует в процессе кроветворения". Малышева с ней согласна: “Хлорофилл — это по сути энергия солнца, то, что вырабатывают растения под взаимодействием солнечных лучей. Он насыщает организм кислородом, улучшает микроциркуляцию и укрепляет иммунитет". Безусловно, хлорофилл принесет пользу, но только если вы получаете его не из модных порошков, а из натуральных сезонных овощей. "Хлорофиллу придают слишком большое значение, он стал скорее орудием маркетинга. Свежевыжатый сок — это действительно концентрат витаминов, биофлавоноидов, клетчатки. Но учтите, что если в наш организм поступают питательные вещества в избытке, то организм начинает систематически этот избыток выводить", — говорит Юлия Чехонина. Именно поэтому когда "соковое голодание" заканчивается, то можно получить вторичный гиповитаминоз — организм по привычке будет выводить полезные вещества.

К соковой диете нужно относиться не как к детоксу или системной диете, а как к разнообразию уже сбалансированного рациона

Джусеры ратуют за то, что на соковой диете можно сбросить несколько киллограмов за счет снижения калорийности рациона. Главное — после диеты правильно выйти из системы. Например, после пяти дней на коктейлях следующие несколько дней есть только легкие овощные салаты и впоследствии устраивать разгрузочные дни (например, два дня в неделю пить коктейли вместо приемов пищи). "Вы действительно теряете вес, но во время сокового голодания организм впадает в стресс и входит в режим запасания, в итоге снижается скорость метаболизма. А главное, что место потерянных белков мышечной ткани будет занимать жировая. Не удивляйтесь, если после окончания диеты вы быстро наберете киллограмы, от которых будет тяжело избавиться", — говорит Чехонина. Самый частый вопрос: где же взять хорошие овощи и фрукты? Вряд ли сок из кормовых огурцов и восковых яблок имеет хоть какие-то витамины. Спрос велик: у самого популярного рынка Москвы — Дорогомиловского — появилась даже доставка. Малышева считает, что секрет успеха в том, чтобы найти общий язык с продавцами в ближайшем овощном: "Когда постоянно ходишь к одному и тому же зеленщику и делаешь ему кассу, он к тебе проникается и не посоветует плохого. Каждый продавец, как правило, знает, откуда какие овощи-фрукты ему привезены. Не обязательно тратить на это много денег". На практике у джусеров появляется еще один немаловажный аргумент: “В отличие от того же сыроедения, эта система хорошо адаптирована к жизни в большом городе. Например, когда я опаздываю на встречу или мне не хочется готовить ужин, потому что я поздно вернулась домой, я делаю смузи и могу взять его даже с собой в дорогу. Мне не надо тратить несколько часов на готовку”, — говорит Малышева. "Экономия времени — это прекрасно. Но в том, чтобы есть на ходу, нет ничего полезного. Наша пищеварительная система может разучиться переваривать обычную пищу и вырабатывать нужные ферменты, вернуть все в норму будет очень сложно", — предупреждает Чехонина. Потягивая свою “зеленушку”, Ольга с восторгом рассказывает, как изменилась ее жизнь с появлением коктейлей в рационе: “Выпив порцию, я чувствую невероятный прилив сил. А главное – понимаю, что без особых усилий делаю что-то полезное для своего здоровья”. Многие читатели ее блога пишут, начав проходить детокс: "Что со мной, первый раз за последнее время я открыла окно машины и начала петь песню!"  Не секрет, что питание отражается не только на том, как мы выглядим, но и на том, как мы себя чувствуем, относимся к себе и воспринимаем других. “Для меня именно это стало очень мощным стимулом для изучения детокс-систем”, — говорит Ольга. Но нельзя забывать, что кардинальные меры могут привести к непоправимому вреду. Так, например, Эштон Катчер, готовясь к роли Стива Джобса, стал фрукторианцем и попал в больницу с панкреатитом. Голливудский тренер Трейси Андерсон считает, что свежевыжатые соки (особенно с добавлением в них фруктов) в больших количествах приводят к диабету второго типа и сажают поджелудочную железу. “Для зубов и волос в такой диете тоже нет ничего полезного. От избытка сахара в соке страдает эмаль зубов, а от нехватки протеинов – волосы. Если и выбирать сок, то лучше овощной. Сахар из свеклы или моркови будет сбалансирован другими овощами. Можете добавлять в такие соки и зеленое яблоко, но выпивайте не больше одного стакана сока в день”, – говорит врач-стоматолог, президент Бостонского института эстетической стоматологии Константин Ронкин. С чего же начать мне? Малышева предлагает на пути к зеленому образу жизни заменить плотный завтрак на смузи. А как же поговорка “завтрак съешь сам” и моя любимая манная каша? “В отличие от наших бабушек, сейчас мы завтракаем, садимся в машину, потом пересаживаемся на стул в офисе, и потребности в плотном приеме пищи утром нет”, — говорит Малышева. К этой мысли пришли и диетологи на Западе: термин получил название "периодическое голодание" (таким может считаться режим, при котором вы поужинали в шесть вечера и не стали завтракать утром, а остальные приемы пищи были в привычное время). Если мы с утра не загружаем пищеварение какими-то сложными задачами, то наш организм продолжает активно очищаться в течение всего дня. “Поэтому зеленый смузи — лучшее витаминное начало, оно дает возможность организму передохнуть от переваривания, и тогда высвободившуюся энергию он пустит на другое”, — говорит Малышева. Академики согласны с Малышевой в пользе детоксов и в том, что они приучают к дисциплине. “Вы посмотрите на свой рацион по-другому и поменяете привычные модели поведения. Например, перестанете после любого приема пищи есть что-то сладкое. У вас пробудится вкус к свежей пище и появится осознанность в питании. Главное, не превращайте все в драму, если съедите печенье”, – соглашается Чехонина. Но помните, что одержимость собственным рационом нездорова. Недаром Всемирная организация здравоохранения внесла сыроедение в список расстройств пищевого поведения, как анорексию и булимию. Все должно быть в меру. К соковой диете нужно относиться не как к детоксу или системной диете, а как к разнообразию уже сбалансированного рациона.

Фото: Аркадий Паничерский, GettyImages