Семь вопросов про булимию Ирине Кульчинской, психотерапевту и экс-булимику.

Ирина Кульчинская – специалист по пищевым расстройствам с личным опытом избавления от нервной булимии. Этот диагноз сначала чуть не довел ее до смерти, а потом помог полностью преобразить свою жизнь – она получила новую профессию психолога, основала сайт помощи www.bulimiastop.ru и написала книгу «Булимия - еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости».
Булимия о симптомах и лечении болезни рассказывает психотерапевт Ирина Кульчинская

Ирина Кульчинская – специалист по пищевым расстройствам с личным опытом избавления от нервной булимии. Этот диагноз сначала чуть не довел ее до смерти, а потом помог полностью преобразить свою жизнь – она получила новую профессию психолога, основала сайт помощи www.bulimiastop.ru и написала книгу «Булимия. Еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости».

Как выглядел ваш режим питания на пике булимии?

Тогда это было чудовищно и страшно. Еда-рвота весь день. С перерывами чтобы подышать немного, сходить в магазин за едой и приготовить какое-нибудь очередное варево. Если были деньги, в ход шли и деликатесы. А когда их не было, то о вкусностях речи не могло быть. Приходилось пользоваться макаронами, хлебом, соленостями и овощами, что хранятся дома, как правило, без особой надобности.

В какой момент жизни вы осознали, что больше не контролируете ситуацию с едой и вам нужна помощь?

После выхода из реанимации, когда результатом булимических приступов, злоупотребления слабительными и мочегонными стала остановка сердца. До этого у меня, как и у моих родителей, была убежденность в том, что я просто не умею «взять себя в руки и есть нормально, как все люди», считала, убеждаемая близкими, что это распущенность, «от нечего делать», «от дури вечных похудений».

Кто или что стало началом выздоровления?

Мое желание. Признание проблемы. Мне удалось (а это было самым сложным) признаться мужу в таком горе. Я не рассчитывала на понимание. Я рассчитывала на посильную помощь. Мы начали поиск специалиста вместе. И конечно же, психотерапия – первая главная отправная точка, которая изменила всю мою жизнь.

Учитывая тот ваш опыт и переживания, что помогает выздоровлению, а что, наоборот, только ухудшает положение?

Главное – верить в то, что булимия излечима, что ты справишься и есть тому живые примеры. Я в свое время этого не знала. Жить даже в несовершенном теле, оказывается, можно счастливо. Быть любимой, любить, рожать детей, получать удовольствие от пищи. Еще - твердо знать, что тело не собирается после булимии принимать чудовищные толстые формы. Прибавка в весе возможна, но когда психика приходит в норму, тело точно так же нормализует свой оптимальный вес.

Ухудшают выздоровление диеты и голодания. Не ждите быстрых результатов. Не ждите, что сможете вернуться к прошлой жизни, когда не думали о еде, и есть как «все остальные нормальные люди». Теперь, после булимии, помнить о питании надо всегда, и это не плохо.

Самый печальный факт – желание выздороветь может отравить непонимание близких. К счастью, в последнее время вполне возможно найти нужную литературу, психотерапевта и попросить его о конфиденциальности.

Книга Ирины - "Булимия. Еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости"

Какие изменения вы заметили в своей внешности и самочувствии после того, как научились жить с булимией, и сколько времени заняло выздоровление?

В общей сложности 4-5 лет. Долго? Я не считала минуты и дни. Все было естественно и во благо. Я научилась за это время многому. И этот процесс был приятен. Внешность… она трансформировалась настолько, что сейчас, встречая людей, которые меня знали 10 лет назад, вижу удивление и нескрываемый восторг. Меня не пугает, что мне уже за 30, я не хочу тех 20, когда я выглядела хуже и старше, чем сейчас. Лицо, глаза, сама манера смотреть - манера уверенного человека, сексапильной женщины, осанка, подтянутая фигура, самодостаточность… это все то, что я приобрела благодаря булимии. И ни за что не скажу, что я о чем-то жалею. Тогда мне казалось, что вес – единственно важное для меня мерило красоты. Что только это делает меня красивой и желанной. Теперь же я ценю красоту не только тела. Ему уделяется внимание. Коже. Лицу. Это безусловная забота о себе каждой женщины! Но душа и жизненная наполненность украшают женщину куда больше модных вещей минимальных размеров. Сексуальность – это не обтягивающая короткая юбка. Это то, насколько гармонично и уверенно ты ощущаешь себя в своем теле. И это чувство сразу заметно окружающим.

Какие новые полезные привычки в смысле еды/образа жизни вы приобрели и как они помогают вам держать булимию под контролем?

Первая привычка - хвалить себя и свое тело. Вторая привычка - тоже хвалить себя и свое тело. И третье – во всем должен быть баланс, а не запрет. Сейчас я ем 4-5 раз в день. Люблю разнообразие, экзотику и разные кухни. Контролирую вес путем баланса в качестве и количестве. Мне лучше меньше да лучше. Обязателен завтрак. Обед и ужин – горячее. Чай с печеньем либо кефир с бананом на ночь учитываю как отдельный прием пищи. Я отличаю эмоциональный голод от физиологического. Подсластить себе настроение могу небольшим количеством сладкого. Четко осознаю свою индивидуальность в питании. Не придерживаюсь новых диет, советов, кричащих статей о грамотном питании, так как доверяю больше своему телу. Важен сон. Отдых. Отпуск. Разнообразие деятельности. И любовь! К себе, к семье, к людям. Конечно, есть в моей жизни спорт. Но главное - это ощущение своего тела. Оно, как правило, само знает, когда и что ему требуется. Теперь я умею его слушать.

Считаете ли вы, что психотерапевт, сам столкнувшийся с этой проблемой, для булимика априори лучше?

Мне повезло - в свое время одним из моих терапевтов была женщина, в прошлом сама перенесшая булимию. Большего доверия я не могла испытывать ни к кому. При всем уважении к психотерапевтам и их опыту, я не могла открыться им во всем, рассказать именно о постыдном, о том, что тревожило больше всего. Это оставалось неотработанным. С нею же я говорила на одном языке. Мне было очевидно ее понимание. Следуя ее примеру, я сама поверила в то, что и я смогу жить без булимии.

Справедливости ради отмечу, что есть, конечно же, очень прогрессивные специалисты, владеющие информацией не хуже самого экс-булимика. Довольно новая специальность в нашей стране – психосоматолог (psyche – душа, soma – тело) наиболее продуктивно позволяет работать с булимией и анорексией. Главное - уровень профессионализма, образование, опыт. Это уже подразумевает принятие и понимание. Хотя случается, что клиент не может раскрыться полностью. Это ощущается, как правило, с первой встречи – будет контакт либо что-то остается недосказанным.