Семь вопросов о проростках Наталии Шаскольской, директору НПЦ «Росток». Часть 2.

Кандидат биологических наук Наталия Шаскольская предлагает проверенный и недорогой способ справиться с интенсивными нагрузками – включать в рацион проростки. Две-три ложки с утра дадут энергию на целый день и избавят от многих проблем со здоровьем.
Семь вопросов о проростках Наталии Шаскольской директору НПЦ «Росток». Часть 2.

Мы много работаем - не считаясь со временем, часто не соблюдая режим. Неизбежные стрессы, необходимость быстро принимать правильные решения – составляющие современной напряженной жизни. Снимается это напряжение обычно крепкими кофе или чаем, сигаретами, сладостями. Но за искусственную бодрость приходится расплачиваться раздражительностью, бессонницей, лишним весом. Кандидат биологических наук Наталия Шаскольская предлагает проверенный и недорогой способ справиться с интенсивными нагрузками – проростки. Две-три ложки с утра дадут энергию на целый день и избавят от многих проблем со здоровьем.

5. Есть ли у проростков своя «специализация»? Существуют ли заболевания, при которых проростки в рационе не рекомендуются?

Проростки гречихи (содержат рутин) укрепляют стенки сосудов, рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении.

Работу желудочно-кишечного тракта нормализует регулярный прием проростков голозерного овса, голозерного ячменя, пшеницы, ржи. Проявления аллергии уменьшают проростки льна, они же – прекрасный поставщик жирной кислоты Омега 3, необходимой в первую очередь для мозговой ткани.

Проростки черного кунжута – лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени. Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи, необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные.

Этот продукт не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни, проростки расторопши – при наличии камней в желчном пузыре. Во всех случаях нужно предварительно посоветоваться с врачом.

6. Имеет ли смысл покупать проростки в магазине или лучше получать дома?

Лучше самим, в домашних условиях. Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую. Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

7. Что нового, может быть, удивительного вы узнали о проростках за последнее время?

Например, то, что проростки расторопши помогают при гепатите С. Мы у себя в центре разработали методику получения и вырастили проростки новых культур - расторопши, льна, амаранта. А медики под руководством профессора С.Г. Иванова в ЦКБ УД Президента РФ провели лечение проростками расторопши группы больных, страдающих гепатитом С. Через 45 дней у всех участников исследования было отмечено значительное улучшение состояния. Врачи рекомендовали включать проростки расторопши в рацион пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Химики из научно-технического центра «Хроматография» помогли нам доказать, что прорастающие семена – прекрасный источник антиоксидантов. Они определили количество антиоксидантов в сухих семенах и проростках 13-и культур, которые мы получаем. Результаты удивили и нас, и химиков. Впервые было показано, что количество антиоксидантов в процессе прорастания семян резко возрастает.

А как вы относитесь к проросткам? Пробовали когда-нибудь включать их в рацион?

Фото: iStock