Секреты картофеля

Как правильно готовить картофель, чтобы он приносил только пользу.
Секреты картофеля

Вы помните?

Вы всё, конечно, помните, как этот замечательный паслён проник в Россию через Аляску и Камчатку – старые транспортные пути, связывающие нашу страну с Америкой и её коренным населением: там-то картофель начали возделывать за тысячелетия до нас. Как Пётр I, лоббируя со своей стороны относительно легко выращиваемый, недорогой по себестоимости, питательный продукт, прислал из Голландии мешок картофельных клубней на апробацию. Как первые опыты повлекли за собой человеческие жертвы: люди, не видя съедобных клубней (поскольку они скрыты под землёй, а пояснения по этому поводу были забыты, не поняты или не переданы), ели маленькие ягоды, образующиеся из соцветий картофеля, и отравлялись ими. Как, наконец, в 1765 году Сенат выпустил указ и «Наставления» о правильном разведении и употреблении овоща, ситуация стабилизировалась, и картофель отправился в своё триумфальное шествие по стране. Сегодня ему отведены огромные площади засеваемых земель России, плюс практикуется ввоз картофеля из-за рубежа, плюс вполне себе здравствуют элементы натурального хозяйства в виде огородов старшего поколения и частных картофельных полей.  **Что для нас ценно в картофеле? ** Энергетическая ценность 100 г «второго хлеба» или «папы», как нежно называли картошку индейцы кечуа, равна 76-83 килокалориям. В тех же 100 г присутствуют 0.1-0.4 г жиров, 2.0 г белков с незаменимыми аминокислотами и 18.1-19.7 г углеводов, а также минеральные соли (калия, фосфора, натрия, кальция, магния, железа, серы, хлора), микроэлементы (цинк, бром, медь, кремний, марганец, кобальт, йод), витамины С, группы В, РР, К. Больше всего этих полезных веществ в кожуре клубня, но они есть и в других его частях, легко усваиваются и, среди прочего, поддерживают щелочное равновесие в крови.  Картофельная диета назначается при малокровии, заболеваниях суставов; картофельный сок применяется внутрь при головной боли, изжоге, тошноте, запорах, язвенной болезни желудка, гастрите, цинге, им можно полоскать рот при парадонтозе и горло при фарингитах, ларингитах, ангинах; печёная картошка «в мундире» полезна при сердечнососудистых патологиях; картофельный крахмал снижает уровень плохого холестерина в печени и крови, то есть обладает антисклеротическим действием, наружно хорош при экземах; а парáми варёной картошки, опять же, «в мундире», благотворно дышать при респираторных заболеваниях. Nota bene: предпочтение отдаётся молодой картошке: витаминов и полезных элементов в ней ещё много, они не успели разложиться и принесут максимальную пользу. Не рекомендуется налегать на картофель в трёх случаях: при ожирении, диабете и пищевой непереносимости (встречается и такое). Ну, и в превентивных целях тоже. Но из картошки можно сделать столько заманчивых блюд… по данным интернета – больше тысячи. И мы так привыкли к ней с детства. Сколько картошки мы можем позволить себе, не опасаясь за талию, попу и бёдра?

Посчитаем!  А не надо считать! Норма употребления картофеля чётко рекомендована врачами (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания») и составляет 95-100 килограммов в год или 260-275 граммов в день для взрослого человека. Впрочем, статистика говорит, что мы едим больше. Наверное, кое-кому нелишне было бы пересмотреть свой рацион. А что есть? **Топ-3 ** Молодой печёный или варёный картофель в мундире. Это общепризнанный лидер картофельных блюд, сохраняющий максимум калия для нашего сердца. В идеале готовится без соли, масла, соусов и каких-либо добавок. Но если для вас это жёстко, используйте немного качественной морской кулинарной соли, овощные специи (например, сушёный порошкообразный чеснок, базилик, розмарин, орегано и прочие) или свежую зелень по вкусу.

Супы с картофелем. Опять же, наиболее полезен молодой картофель. Здесь у нас простор для творчества: полезны все нежирные супы. Это постная окрошка – кладезь витаминов и элементов, – свекольник, борщик, щи, грибной, томатный супы и прочие. Старайтесь готовить вегетарианские супы или, по крайней мере, использовать постное мясо без жира и кожи, не обжаривайте овощи на масле перед добавлением в бульон и не заправляйте суп ничем, кроме зелени и, по желанию, лимонного сока. Окрошка, свекольник, томатный суп подаются холодными; борщ, щи, грибная похлёбка – горячими. Постное пюре. Оно готовится без молока, сливок, масла и из варёной картошки: клубни разминаются в небольшом количестве воды, в которой они варились, и слегка взбивается вилкой для придания массе воздушности. Порции выкладываются на тарелки и украшаются рублеными овощами и свежей зеленью. Так как половина витаминов усваивается в присутствии жиров, овощи нужно полить небольшим количеством (ложечкой) качественного, желательно нерафинированного растительного масла. Это самые быстрые и популярные блюда. Вообще же еда из картофеля очень разнообразна: это дранники и оладьи, запеканки из картофеля в сочетании с другими овощами, рыбой и мясом, картофельные рулеты, вареники, полевки (полевые супы из мяса, крупы, овощей и доступного разнотравья) и много ещё разных вкусностей. Если есть их правильно (то есть не злоупотребляя подливками, соусами, сливочным маслом), не отягощать меню другими углеводами (белым хлебом, пиццей, десертами), употреблять достаточно витаминосодержащих продуктов и пить не менее 2 л чистой воды в сутки, вы не только не наберёте веса, но и скинете несколько килограммов к весне. Чего мы вам, если для вас это актуально, желаем всей душой!