Многие думают, что, если как следует разозлиться на себя, появится мотивация и наконец-то удастся похудеть. На деле обычно выходит ровно наоборот. Жить в гармонии с собой не удается, а килограммы прибавляются, потому что раненое самолюбие ищет утешение в еде. Действовать нужно по-другому.
Знакомая история: на выходные вы распланировали рацион и собирались его строго придерживаться. Но в какой-то момент позволили себе запретный продукт (скажем, чипсы или белый хлеб) и слетели в обжорство до понедельника.
Вы возмущены тем, что не справились с поставленной самой себе задачей, и внутренний голос не скупится на оскорбления. «Сколько можно обжираться, посмотри на себя!» «Ты безнадежна. Хотя бы раз сделала все как надо!»
Психологически смысл этой самокритики в том, чтобы вы запомнили неприятное переживание и в будущем не наступили на те же грабли. Все бы хорошо, но нам бывает так стыдно, что это чувство мешает двигаться дальше. Мысленно мы как будто застреваем в эпизоде своего «падения», бесконечно прокручиваем его в голове, снова и снова обрушиваемся на себя:
«Так тебе и надо». «За что бы я ни бралась, все порчу». «Я должна отдаваться делу на 100 % или так и закончу неудачницей». «Ничего хорошего во мне нет, сплошные ошибки и недостатки». «Я плохой человек (дочь, жена, мать)».
Вместо того, чтобы мотивировать, такие внутренние речи ранят, злят, лишают энергии, вызывают хроническую депрессию. Мы чувствуем себя бессильными и несчастными. Ну как прикажете прокладывать дорогу в огромном мире, когда чувствуешь себя таким маленьким и никчемным?
О том, чтобы менять жизнь к лучшему и продолжать программу похудения, уже нет и речи. «А, плевать, все равно у меня никогда ничего не получалось и не получится», — говорим мы себе и опять сворачиваем в супермаркет или к холодильнику.
В этот момент мы не любим и не принимаем себя. А то, что не получается принять, невозможно и изменить. Самокритика, которая начиналась как защитная реакция (призванная предостеречь нас от повторения ошибок), оборачивается комплексами и лишним весом.
Выход в том, чтобы научиться переключаться с самокритики на самооценку. Это значит трезво оценивать себя и свои силы, без страха и истерик, а главное — правильно интерпретировать язвительные монологи своего внутреннего цензора.