Рецепты звезд для новогоднего стола

Четыре телеведущие по секрету продиктовали нам свои коронные рецепты.
Рецепты звезд для новогоднего стола

Мария Кравцова

«Рыба получается очень нежной – она и голод утолит, и не помешает потом танцевать до упаду».  Камбала с рататуем

6 порций Для рыбы: 1 кг филе кам-балы, 100 г муки; 40 г цедры лимона; 3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. соли; 1,5 ч. л. молотого белого перца.*Для рататуя: 2 средних баклажана; 4 цуккини; 2 красные луковицы; 150 г шампиньонов; 2 зеленых перца; 8 средних томатов; 200 г тертого пармезана; 4 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока; 6 ч. л. сушеной петрушки; 100 г салатных листьев: рукколы и мангольда. * • Нарежьте кольцами цуккини и баклажаны, а помидоры, перец и лук — полукольцами, мелко порубите чеснок. Баклажаны и чеснок обжарьте на сковородке до полуготовности. Остальные овощи обильно посыпьте сушеной петрушкой. • Разогрейте духовку до 175 °С. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите овощи слоями, каждый посыпьте пармезаном и посолите: сначала баклажаны, затем цуккини, лук, шампиньоны, перец, помидоры. Запекайте 45 минут. • В пиале смешайте муку, лимонную цедру, соль и перец. Филе камбалы разрежьте на шесть кусочков и обваляйте в мучной смеси. • Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте рыбу до золотистой корочки. • Подавайте камбалу с рататуем и листьями салата. Аврора

«Мы с мужем запекаем гуся только раз в год. Но не потому, что это сложно. Особенное блюдо должно быть на столе только по особому поводу». Гусь с клюквенным соусом

*6 порций Для птицы: 1 гусь весом около 6 кг; 2 ст. л. лимонного сока; 2 зубчика чеснока; 3 ст. л. горчицы; ½ ч. л. сушеного чабера; 1 ст. л. соли; 1 ст. л. молотого черного перца. * Для соуса: 700 г свежей или замороженной клюквы; 600 г сахара; 500 мл апельсинового сока.• Возьмите птицу, отделите шею и гузку, вырежьте сердце, натрите тушку солью и перцем. Свяжите ножки кулинарной нитью, крылья подколите зубочистками. • В глубокий противень налейте стакан воды, сверху поставьте решетку, на нее положите гуся. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке. Каждые 10 минут обливайте гуся водой из противня. • Через 40 минут убавьте температуру до 160 °С, переверните птицу и оставьте в духовке еще на 40 минут, также поливая водой. • Мелко порубите чеснок. В неглубокой миске взбейте венчиком горчицу с лимонным соком, добавьте чеснок, соль и перец. • Достаньте гуся из духовки и смажьте его горчичным соусом. • Снова поставьте в духовку и запекайте еще 50 минут, периодически протыкая вилкой. Как только заметите, что сок, вытекающий из гуся, стал прозрачным, выключайте духовку. • Разогрейте в кастрюле апельсиновый сок и сахар. Всыпьте клюкву и держите на огне до тех пор, пока ягоды не полопаются. Снимите с огня и перелейте в пиалу. Подавайте к гусю в качестве гарнира. Дарья Субботина

«Картофель и мясо – что может быть проще и вкуснее. Идеальная зимняя еда». Ростбиф с картофелем и розмарином

*6 порций Для ростбифа: 2 кг говяжьей вырезки; 2 ст. л. оливкового масла; 2 ч. л. черного перца; 2 ч. л. соли. **Для гарнира: 16 средних картофелин; 300 г стручковой фасоли; 4 головки чеснока; 2 ст. л. оливкового масла; 1 веточка розмарина; 2 ч. л. соли. * • Промойте мясо, натрите солью, туго обмотайте бечевкой. Заверните в пекарскую бумагу и уберите на три часа в холодильник мариноваться. • Разрежьте на половинки картошку. Смешайте в миске тертый чеснок, сушеный розмарин и оливковое масло. Получившимся соусом залейте картошку. • Натрите говядину смесью из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. молотого перца. Выложите мясо на пекарскую бумагу, затем на противень. Туда же положите картошку и 3 головки чеснока. Поставьте в разогретую до 220 °С духовку и запекайте в течение 30 минут. • Достаньте готовое мясо из духовки и нарежьте тонкими кусочками. • Вскипятите в кастрюле воду, вбросьте фасоль, посолите. Через 4 минуты откиньте на дуршлаг. • Разложите по тарелкам кусочки мяса, фасоль и картофель, подавайте с печеным чесноком. Анна Седокова

«Будьте оригинальны – удивите гостей японским ужином. Приготовить его несложно, и фигуре он не навредит». Теплые роллы в темпуре и урмаки-роллы с авокадо

*6 порций Для темпура-роллов: 335 г риса «Нишики»; 100 мл рисового уксуса; 6 листов водорослей нори; 360 г крабового мяса; 360 г свежего тунца; 240 г огурцов; 300 г муки для темпуры; 4 яйца; 500 мл холодной воды; 500 мл подсолнечного масла. * *Для роллов урмаки: 335 г риса «Нишики»; 100 мл рисового уксуса; 6 листов водорослей нори; 450 г авокадо; 720 г сыра «Филадельфия»; 600 г икры летучей рыбы. * • Отварите рис. Слейте воду. Влейте в кастрюлю уксус и тщательно перемешайте. • Огурцы почистите и нарежьте соломкой. Мелко порубите мясо краба, тунец нарежьте кубиками, соедините в одну смесь и разделите на шесть равных частей. • Лист водорослей нори положите на циновку, сверху выложите слой риса толщиной в 1 см. С одного края компактно уложите шестую часть начинки. Скрутите в колбаску и слегка защипните ее по краям. • Приготовьте смесь из яиц, муки и холодной воды, взбейте венчиком. Обмакните колбаску в получившийся соус и на минуту положите в сковородку с горячим, но не кипящим маслом. Порежьте на роллы. • Все то же самое проделайте еще пять раз.• Порежьте соломкой мякоть авокадо и сыр «Филадельфия».• На циновку выложите слой риса толщиной 1 см, затем положите лист нори, сверху выложите шестую часть начинки: авокадо и сыра. Скатайте в колбаску, извлеките из циновки. Ложкой распределите сверху икру летучей рыбы и нарежьте на кусочки. • Точно так же поступите с оставшимися ингредиентами.