Полезные свойства куркумы: все, что нужно знать об этой специи

Разбираемся, в чем польза куркумы для здоровья, как ее использовать и какие к ней есть противопоказания.
Полезные свойства куркумы все что нужно знать об этой специи

Наряду с хлореллой и спирулиной куркума стала любимым продуктом адептов здорового образа жизни. И это легко объяснить: куркума содержит щедрую порцию полезных витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, тормозят старение клеток и обновляют их, активизируют синтез коллагена, снижают тягу к сладкому, ускоряют расщепление жиров и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний. Впечатляющий список, согласны? Рассказываем, чем еще так примечательна куркума, как включить ее в свой рацион и какие учесть противопоказания.

Куркума: что это такое

Куркума, или «турмерик» (turmeric), «харидра», «желтый корень» — это растение родом из Индии. Его листья и корни высушивают и перемалывают до состояния порошка — именно так получают одну из главных специй аюрведической кухни, порошкообразную куркуму. Эту пряность цвета охры уже не первое тысячелетие в лечебных целях используют индусы. За цвет специи (и за ее полезные свойства) отвечает куркумин, входящий в ее состав. В ярко-желтом порошке также содержатся витамины К, С, В, В2, В3, кальций, йод, фосфор и железо и другие активные элементы, которые делают куркуму одной из самых полезных специй в мире.

Куркуму используют не только в качестве добавки к пище, но и в косметологии — на ее основе делают маски для лица и лечебные мази для тела. И все же поклонники суперфудов чаще всего используют порошок куркумы в качестве полезной добавки к еде. Пряность можно добавлять в супы, мясные блюда, гарниры, а также в различные напитки. К слову, ЗОЖ-адепты уже не первый год помешаны на так называемом куркума-латте — напитке на основе молока и специй с куркумой.

Перед тем, как добавлять куркуму в пищу, стоит учесть, что специя обладает довольно ярким перечно-мускусным вкусом и может слегка горчить Приобрести куркуму в виде порошка можно в специализированных ЗОЖ-магазинах, ресторанах здорового питания или в интернете.

Полезные свойства:

1. Борется с воспалениями

Куркуму нередко называют природным антибиотиком за ее противовоспалительные свойства. Куркума способна бороться с различными воспалениями и защищать организм от вирусов. Также кукркума считается естественным антисептиком и антибактериальным средством.

2. Обновляет организм на клеточном уровне

Куркумин содержит белок Nrf2 — он обезвреживает и выводит из клеток чужеродные соединения и одновременно заменяет поврежденные молекулы новыми, восстанавливая таким образом организм на клеточном уровне.

3. Устраняет проблемы с кровообращением

Куркума очищает кровь и улучшает ее циркуляцию.

4. Нормализует уровень холестерина в крови

Куркума снижает уровень вредного холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

5. Улучшает работу кишечника

Куркума может помочь справиться с хронической диареей, метеоризмом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

6. Борется со свободными радикалами

Куркума, богатая антиоксидантами, нейтрализует влияние свободных радикалов — главных врагов здоровья и молодости.

7. Укрепляет иммунную систему

Регулярный прием блюд с куркумой помогает заметно повысить иммунитет и даже бороться с раковыми заболеваниями.

8. Улучшает работу мозга

Куркуму диетологи считают хорошей профилактической старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

9. Помогает во время похудения

Куркума снижает тягу к сладкому и активно сжигает жиры, пэтому отлично подходит тем, кто хочет похудеть.

Противопоказания

Как и любой суперфуд, куркуму важно использовать в меру — если переборщите с количеством, вместо прилива сил и энергии рискуете почувствовать слабость, тошноту и недомогание. Поэтому начните с чайной ложки куркумы и регулярно добавляйте специю в свои блюда.

Что касается конкретных противопоказаний, то диетологи также не советуют есть куркуму во время беременности и при некоторых хронических заболеваниях. Особенно осторожно с куркумой следует быть тем, у кого есть камни в желчном пузыре, так как куркума вызывает активные сокращения желчного пузыря и может таким образом навредить здоровью.

Фото: Getty Images