Полезные каши для завтрака

От овсянки до киноа — рассказываем, какие каши станут хорошим решением для вкусного и полезного завтрака.
Полезные каши для завтрака

Есть кашу по утрам нас приучают с детства. Но так ли каши полезны, как это принято считать? По словам нутрициолога Николы Шабрук, каша — действительно отличное блюдо для завтрака, потому что она содержит полезные для организма сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией в течение первой половины дня, и ряд других ценных элементов.

Между тем польза каши зависит от крупы, из которой она приготовлена. Наиболее полезны цельные злаки и крупы, которые не подвергались серьезной обработке. Так, каши быстрого приготовления с различными ароматизаторами и добавками теряют в процессе предварительной обработки много полезных свойств, так что едва ли подойдут для здорового питания. Также стоит учесть, что в кашах мало белка. Чтобы завтрак получился сбалансированным и высокобелковым, приготовьте кашу с молоком или подавайте ее с яйцом и кусочками сыра.

Хорошая идея — добавить в кашу свежие фрукты и ягоды, а также орехи или, например, семена льна. Так блюдо станет еще более вкусным и полезным.

Овсяная каша

Овcянка — одна из самых полезных разновидностей каш. В овсе содержится так называемая растворимая клетчатка — бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и способствует быстрому насыщению. Овес содержит магний, железо и цинк, витамины группы В и антиоксиданты, которые улучшают работу сердца и стабилизируют кровяное давление. Еще одно преимущество овсяной крупы заключается в том, что в ней нет глютена. Но в процессе производства овес часто обрабатывается вместе с зернами, содержащими глютен (например, ячменем), поэтому чтобы убедиться, что каша будет действительно безглютеновой, ищите на упаковке пометку gluten-free.

Гречневая каша

Гречка бьет рекорды среди круп по содержанию железа, растительного белка, ценных для организма аминокислот, витаминов группы В, кальция, цинка, магния. Эти и другие полезные вещества, содержащиеся в гречке, позволяют укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет и нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Каша из киноа

Киноа ЗОЖ-активистки любят за то, что в нем не содержится глютен. При этом зерна киноа могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, фосфора, кальция, калия, железа, а также клетчатки и растительного жира. Так что, если овсянка и гречка вам наскучили, включите в утреннее меню кашу из киноа.

Каша из бурого риса

Бурый, или нешлифованный рис намного полезнее белого, так как в буром рисе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, в том числе витамины группы B и растительные масла. Поэтому если вы поклонница рисовой каши, выбирайте для ее приготовления именно бурый рис.

Фото: Getty Images