Почему откладывается жир на боках: отрывок из книги «Очаровательный кишечник»

Нашумевший бестселлер «Очаровательный кишечник» раскрывает ранее неизвестные факты о работе кишечника и его роли в организме. Мы эксклюзивно публикуем отрывки из этой книги. Сегодня на повестке дня — жиры, их истинная польза и вред для нашего здоровья.
«Очаровательный кишечник» жиры и их функции в организме — читать отрывок из книги

Автор популярной книги «Очаровательный кишечник» Джулия Эндерс посвятила свою научную деятельность изучению взаимосвязи кишечника и мозга после того, как сама столкнулась с кожным заболеванием, причины которого не смог выяснить ни один врач. Опытным путем (не советуем повторять самостоятельно) Эндерс выяснила, что язвы на теле появились в результате неправильной работы кишечника, а лечение вылилось в простой прием лактобактерий, полезных для микрофлоры.

Результаты ее многолетней работы оформились в фундаментальный труд — книга «Очаровательный кишечник» стала бестселлером. В ней автор в простой и популярной форме отвечает на важные вопросы о том, что происходит у нас в животе, и экономит нам время на «холостые» походы к терапевту.

Заказать книгу Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник» (издательство «Эксмо») можно здесь.

В этой статье мы публикуем отрывки из главы «Что мы едим на самом деле», которая посвящена насущной проблеме потребления белков, жиров и углеводов, а именно как они связаны между собой, почему жир не всегда жир и почему его так сложно убрать с боков и с живота.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЖИР

Всасывание питательных элементов, поступающих к нам в организм вместе с пищей, происходит именно в кишечнике. Кишечнику все равно, что мы съели, с точки зрения подачи и формы — глобально, он не отличает яблоко от макарон или мясо от сои. Кишечник видит в этих продуктах лишь набор химических элементов, и это на самом деле очень важно — если бы мы могли видеть то же, что и он!

Пища перемалывается в организме до мельчайших частиц — молекул глюкозы, аминокислот и жиров. Углеводные продукты состоят из длинных цепочек молекул глюкозы — в таком виде они не сладкие (например, макароны, хлеб). Поступая в организм, углеводные цепи расщепляются до конечного продукта — молекул глюкозы. Чем длиннее углеводная цепь, тем дольше и сложнее она обрабатывается, тем больше пользы для организма.

«В результате расщепления того же бутерброда в организме образуется количество молекул глюкозы, равное приблизительно паре чайных ложек сахарного песка. Единственное отличие: чистый сахар не нуждается в обработке с привлечением пищеварительных ферментов и, поступая в тонкий кишечник, моментально всасывается в кровь».

На полках супермаркетов 80 % рафинированных продуктов питания содержат чистый сахар.

Почему, например, при здоровом питании рекомендуют есть цельнозерновой хлеб и покупать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы? Такие продукты состоят из более длинных и сложных углеводных цепочек, и для их обработки требуется больше времени. Чем дольше продукт расщепляется до глюкозы, тем медленнее она поступает в кровь, и тем дольше мы чувствуем себя энергичными и бодрыми.

«Но наш организм все равно очень любит чистый сахар, поскольку его обработка не так трудоемка, он быстрее всасывается, — пишет Эндерс. — Вдобавок к этому чистая глюкоза максимально быстро превращается в энергию. А быстрое поступление энергии, в свою очередь, мгновенно активизирует центры поощрения в головном мозге, и в качестве благодарности за сахарную трапезу мы испытываем положительные эмоции. Однако одновременно это и ловушка: человеческому организму за всю историю никогда не приходилось сталкиваться с поступлением такого большого количества сахара, как сегодня».

ПОЧЕМУ ЖИР ОТКЛАДЫВАЕТСЯ НА БОКАХ

В процессе эволюции сложилось так, что организм запасает всю глюкозу, не пропуская ни молекулы. Это осуществляется двумя путями. Из молекул сахара организм синтезирует новые углеводные цепочки, которые запасаются в печени в виде так называемого гликогена. Или глюкоза трансформируется в жир и откладывается в жировой ткани.

«При кратковременных нагрузках в расход идут резервы гликогена, например после пробежки, в периоды непродолжительного напряжения. Мы можем долго злиться, но жир с боков не уходит так быстро, как нам того хотелось бы. Так уж устроен человеческий организм — он бдит и охраняет жировые запасы. Поэтому физиологи и фитнес-тренеры рекомендуют с целью снижения веса заниматься спортом минимум час».

Из всех питательных веществ жиры (липиды) представляют собой самую ценную и  эффективную субстанцию.

1

Межатомные связи при разрыве жировых молекул выделяют огромное количество энергии. При расщеплении 1 г жира по сравнению с  углеводами или белками выделяется в  два раза больше энергии.

2

Организм использует липиды для формирования оболочек нервных волокон по типу изоляции для проводов. Благодаря наличию таких оболочек мы можем быстро генерировать мысли.

3

Некоторые важные гормоны имеют жировую природу, и, в конце концов, жировые молекулы входят в состав мембран наших клеток.

**Потому жир так охраняется и не пускается в расход при первой же необходимости. **В  случае наступления голода, что в процессе эволюции наш организм переживал не раз, каждый грамм жира увеличивает шанс на выживание.

ПОЧЕМУ ЖИР МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН

Жиры не поступают напрямую в кровь: в крупных сосудах они остались бы плавать на поверхности, потому что не растворяются в воде, а в мелких привели бы к закупорке. Поэтому молекулы жира выводятся из кишечника лимфатической системой, откуда они поступают напрямую в сердце.

«Высококачественное оливковое масло или дешевый растительный жир для фритюрницы в конечном счете поступают непосредственно к сердцу. В отличие от всей остальной пищи, которая поступает в наш организм, масла или растительные жиры не проходят фильтрацию в печени».

«Нейтрализация вредных веществ из липидной смеси может быть осуществлена только тогда, когда молекулы жира случайно попадают в кровеносное русло печени. Поскольку через печень, безусловно, проходит большой объем крови, вероятность наступления этого момента относительно высока, однако, пока этого не случилось, наши сердце и сосуды беззащитны перед воздействием дешевых растительных жиров».

Другая опасность возникает при чрезмерном употреблении жирной пищи. Избыточное количество растительных или животных жиров в организме сводит на нет все их полезные свойства.** Дневной рацион должен состоять из жиров на 25-30 %. Это приблизительно 55–60 г в сутки. **

«Спортивные высокие люди могут позволить себе несколько больше, невысокие люди, ведущие малоактивный образ жизни, должны придерживаться нижней границы и потреблять меньше жиров. Один бигмак практически на 50 % покрывает суточную норму потребления жиров. Но тут стоит задуматься, какой это жир? Сэндвич «Курица терияки» из «Сабвэя», например, содержит всего 2 грамма жира. Где взять оставшиеся до нормы 53 грамма, каждый решает сам для себя».

КАКОЙ ЖИР ПОЛЕЗЕН И ПОЧЕМУ

Вредный жир представляет опасность в той же степени, в какой хороший жир может быть полезен для нашего организма.

«В результате множества исследований было выявлено, что оливковое масло в самом деле обладает хорошими профилактическими свойствами, защищает от атеросклероза, улучшает мембраны клеток, эффективно в рамках профилактики болезни Альцгеймера и макулодистрофии сетчатки (заболевание, связанное с возрастными склеротическими изменениями центральной области сетчатки и, как следствие, нарушением центрального зрения. — Прим. ред.). Положительный эффект от использования оливкового масла наблюдался при ревматоидном артрите, а также в целях профилактики некоторых видов онкологических заболеваний».

Информация для тех, кто борется с лишним весом: оливковое масло способно блокировать фермент, который отвечает за превращение углеводов в молекулы жира.

Стоимость оливкового масла тем выше, чем оно менее жирное и более освежающее на вкус. Оно должно быть зеленого цвета и при употреблении оставлять ощущение легкого першения (из-за содержащихся в нем дубильных веществ). Если для вас это описание слишком абстрактное, то просто попробуйте содержимое различных бутылок, отмеченных знаком качества, и вы почувствуете разницу.

Подвергать масло термической обработке в процессе приготовления пищи — не самая хорошая идея, поскольку под воздействием температуры разрушаются многие полезные вещества, которые в нем содержатся, а сами масла претерпевают химическую модификацию. Кстати, для жарки лучше использовать твердые виды, такие как сливочное или кокосовое.Они содержат большое количество не самых полезных насыщенных жирных кислот, зато обладают устойчивостью к воздействию температуры.

Качественные растительные масла не только не стабильны под воздействием температуры, но и способны связывать свободные радикалы. Свободные радикалы являются одной из причин различных нарушений в нашем организме, они не существуют сами по себе, но постоянно прицепляются к стенкам сосудов, коже лица, нервным клеткам. В результате такого взаимодействия разрушаются стенки кровеносных сосудов, запускаются механизмы старения кожи и развиваются патологии нервной системы. Растительное масло обладает уникальной способностью обезвреживать свободные радикалы, связывая их. Но масло также способно связывать свободные радикалы из воздуха. Поэтому сразу после использования масла обязательно нужно плотно закрыть крышку и убрать его в холодильник!

Оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей. Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря — холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Оливковое масло снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Еще одно доказанное действие оливкового масла — способность снижать воспалительные процессы. Дело в том, что в оливковом масле содержится вещество олеокантал, которое действует так же, как ибупрофен или аспирин, но только мягче.

«При острой головной боли, конечно, компоненты в такой низкой концентрации не окажут терапевтического эффекта, однако регулярное их употребление может быть эффективной профилактикой в борьбе с возникающими головными болями, болями менструального характера и развитием воспалительных процессов».

Доказано, что при регулярном употреблении с пищей оливкового масла можно повысить болевой порог при возникновении различного рода болевых ощущений.

Всем подписчикам Glamour дарим два месяца бесплатного чтения на Bookmate (сервис для чтения электронных книг). Подпишитесь на нашу рассылку, пройдя по ссылке, и в ответ на приветственное письмо напишите название вашей любимой книги. Если вы уже подписаны на нашу рассылку, то отправьте такое же сообщение (название вашей любимой книги) в ответ на любое письмо, которое вы от нас уже получали.