Почему итальянки не толстеют: секреты питания жительниц родины пиццы, пасты и джелато

Восхищаетесь стройностью Моники Беллуччи и Софии Лорен? Кажется, итальянки всегда находятся в хорошей форме, несмотря на культ еды в этой стране. А может, благодаря ему? Как есть пасту, пиццу, сыр, масло — и не толстеть? О секретах итальянского рациона рассказывают шеф-повара ресторанной компании Italy Group Андрей Полещук и Роман Киселев.
Почему итальянки не толстеют правила питания жительниц Италии

@chiaraferragni

Строгий режим питания

Итальянцы помешаны на еде и превращают каждый прием пищи в ритуал — это важный и очень ответственный процесс, в котором значение имеет все: и порядок блюд, и время, и обстановка, и настроение. Итальянцы живут по расписанию — и кафе работают также по расписанию. Прием пищи в одно и то же время способствует хорошему пищеварению и обмену веществ, так что традиции итальянцев идут на пользу их фигуре.

В отличие от нас, они завтракают минималистично (кофе, печенье), обедают в районе часа-двух антипасто или салатом (в жару много не съешь), а основной акцент делают на поздний ужин, когда на улице становится прохладнее, в 8–9 вечера. Чтобы дождаться ужина, в 5–7 часов устраивают аперитив — такая вот альтернатива нашему полднику. В это время в итальянских ресторанах подают коктейли с закуской, которая входит в стоимость. Чаще всего ужинают итальянцы вне дома, соответственно после ужина они гуляют и обязательно завершают трапезу чашечкой кофе, которое, по мнению итальянцев, улучшает пищеварение.

Прием пищи в одно и то же время способствует хорошему пищеварению.

Большую роль играет и подход к жизни в целом. Итальянцы живут в стиле Dolce Vita, и это отражается и на физической форме, и на бодрости духа. Это образ жизни, а не диета. Сложно представить себе итальянца, который ест полуфабрикаты на ходу. Итальянцы едят спокойно и красиво, с чувством и с толком. Они не переедают, у них не бывает такого, что в одной руке — мясо, в другой — пицца, а на тарелке еще и паста лежит, как любят делать у нас.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Паста из твердых сортов пшеницы

Сама по себе паста — это диетический продукт, если она качественная и приготовлена al dente. А дальше дело за выбором соуса. К слову, спагетти с помидорами и базиликом и паста «4 сыра» имеют разную калорийность именно из-за соуса, а не из-за сорта макарон. В качестве диетических решений я бы предложил минимизировать количество соли, а дополнять пасту овощами, рыбой или птицей.

Существует три вида пасты, которые мы используем в наших ресторанах: домашняя, фабричная и безглютеновая.

Домашняя паста готовится на основе большого количества желтков и двух видов муки: семолы и муки мелкого помола. Такая паста более калорийна, но зато обладает более насыщенным вкусом и хорошо впитывает соус.

Фабричную пасту из муки твердых сортов нам привозят из Италии, из города Граньяно — там пасту делают лучше всех в мире. В пасте из твердых сортов нет жира и много растительного белка. Углеводы в такой пасте расщепляются медленнее, насыщая организм энергией на весь день.

Безглютеновую пасту делают из кукурузной и рисовой муки. Такая паста легче усваивается и подходит людям с непереносимостью глютена. Можно найти пасту с добавлением шпината, пасту из гречки.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Экологически чистые продукты

В рацион итальянцев входят качественные сезонные продукты, которые зачастую выращены в том же регионе, где их потребляют. Это значит, что продукты едят свежими, не подвергая их заморозке или обработке. Какой обед итальянца обойдется без свежих овощей? Капрезе с моцареллой, салаты, зелень, оливки, масло… Такой здоровый и полезный рацион, естественно, улучшает самочувствие. Итальянцы не едят много хлеба, а их чиабатта и брускетта — хорошая альтернатива белому батону.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Slow food

Мудрые итальянцы придумали, как обмануть коварных производителей фастфуда, которые покушаются на нашу красивую фигуру, — изобрели альтернативный slow food. Что это значит?

При выборе продуктов производители, рестораторы и сами итальянцы не торопятся и тщательно выбирают только сертифицированные продукты, которые отмечены специальным знаком качества. Итальянцы ценят свои традиции и стараются сохранить старинные рецепты, внедряя их в современных ресторанах. Мы стараемся делать то же самое в наших заведениях. Употреблять такую еду нужно тоже медленно, получая от нее максимальное удовольствие.

Секрет прост: чем медленнее вы едите и пережевываете пищу, тем быстрее ощущаете сытость и меньше успеваете съесть.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Диетические десерты

Итальянцы каждую трапезу завершают чем-то сладким. Они не считают, что десерт должен быть обязательно диетическим. Все, что мы так любим, — тирамису, канолли, сабайон, семифредо, джелато, — содержит большое количество яиц, сливок и сахара.

Так что, оказавшись в Италии, очень сложно соблюдать диету и не устроить гастропраздник. Но и тем, кто на диете, есть, где отвести душу. На родине мороженого во всех джелатериях и многих ресторанах есть отличные сорбеты, изготовленные из местных ягод и фруктов, которые будут отличной легкой альтернативой традиционным десертам.

Будете в Риме или Милане — забегите в джелатерию Grom и попробуйте шоколадный сорбет или сорбет из сицилийского лимона.

Если говорить про другие легкие десерты, то это, как правило, фрукты и ягоды. Например, салат «Мочедоне» из свежих фруктов, заправленный шариком лимонного сорбета, — популярный десерт на юге Италии.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Instagram