Почему итальянки не толстеют: секреты питания жительниц родины пиццы, пасты и джелато

Восхищаетесь стройностью Моники Беллуччи и Софии Лорен? Кажется, итальянки всегда находятся в хорошей форме, несмотря на культ еды в этой стране. А может, благодаря ему? Как есть пасту, пиццу, сыр, масло — и не толстеть? О секретах итальянского рациона рассказывают шеф-повара ресторанной компании Italy Group Андрей Полещук и Роман Киселев.
Почему итальянки не толстеют правила питания жительниц Италии
chiaraferragni

@chiaraferragni

Строгий режим питания

Итальянцы помешаны на еде и превращают каждый прием пищи в ритуал — это важный и очень ответственный процесс, в котором значение имеет все: и порядок блюд, и время, и обстановка, и настроение. Итальянцы живут по расписанию — и кафе работают также по расписанию. Прием пищи в одно и то же время способствует хорошему пищеварению и обмену веществ, так что традиции итальянцев идут на пользу их фигуре.

В отличие от нас, они завтракают минималистично (кофе, печенье), обедают в районе часа-двух антипасто или салатом (в жару много не съешь), а основной акцент делают на поздний ужин, когда на улице становится прохладнее, в 8–9 вечера. Чтобы дождаться ужина, в 5–7 часов устраивают аперитив — такая вот альтернатива нашему полднику. В это время в итальянских ресторанах подают коктейли с закуской, которая входит в стоимость. Чаще всего ужинают итальянцы вне дома, соответственно после ужина они гуляют и обязательно завершают трапезу чашечкой кофе, которое, по мнению итальянцев, улучшает пищеварение.

Прием пищи в одно и то же время способствует хорошему пищеварению.

Большую роль играет и подход к жизни в целом. Итальянцы живут в стиле Dolce Vita, и это отражается и на физической форме, и на бодрости духа. Это образ жизни, а не диета. Сложно представить себе итальянца, который ест полуфабрикаты на ходу. Итальянцы едят спокойно и красиво, с чувством и с толком. Они не переедают, у них не бывает такого, что в одной руке — мясо, в другой — пицца, а на тарелке еще и паста лежит, как любят делать у нас.

Instagram content

Instagram content

Паста из твердых сортов пшеницы

Сама по себе паста — это диетический продукт, если она качественная и приготовлена al dente. А дальше дело за выбором соуса. К слову, спагетти с помидорами и базиликом и паста «4 сыра» имеют разную калорийность именно из-за соуса, а не из-за сорта макарон. В качестве диетических решений я бы предложил минимизировать количество соли, а дополнять пасту овощами, рыбой или птицей.

Существует три вида пасты, которые мы используем в наших ресторанах: домашняя, фабричная и безглютеновая.

Домашняя паста готовится на основе большого количества желтков и двух видов муки: семолы и муки мелкого помола. Такая паста более калорийна, но зато обладает более насыщенным вкусом и хорошо впитывает соус.

Фабричную пасту из муки твердых сортов нам привозят из Италии, из города Граньяно — там пасту делают лучше всех в мире. В пасте из твердых сортов нет жира и много растительного белка. Углеводы в такой пасте расщепляются медленнее, насыщая организм энергией на весь день.

Безглютеновую пасту делают из кукурузной и рисовой муки. Такая паста легче усваивается и подходит людям с непереносимостью глютена. Можно найти пасту с добавлением шпината, пасту из гречки.

Instagram content

Экологически чистые продукты

В рацион итальянцев входят качественные сезонные продукты, которые зачастую выращены в том же регионе, где их потребляют. Это значит, что продукты едят свежими, не подвергая их заморозке или обработке. Какой обед итальянца обойдется без свежих овощей? Капрезе с моцареллой, салаты, зелень, оливки, масло… Такой здоровый и полезный рацион, естественно, улучшает самочувствие. Итальянцы не едят много хлеба, а их чиабатта и брускетта — хорошая альтернатива белому батону.

Instagram content

Slow food

Мудрые итальянцы придумали, как обмануть коварных производителей фастфуда, которые покушаются на нашу красивую фигуру, — изобрели альтернативный slow food. Что это значит?

При выборе продуктов производители, рестораторы и сами итальянцы не торопятся и тщательно выбирают только сертифицированные продукты, которые отмечены специальным знаком качества. Итальянцы ценят свои традиции и стараются сохранить старинные рецепты, внедряя их в современных ресторанах. Мы стараемся делать то же самое в наших заведениях. Употреблять такую еду нужно тоже медленно, получая от нее максимальное удовольствие.

Секрет прост: чем медленнее вы едите и пережевываете пищу, тем быстрее ощущаете сытость и меньше успеваете съесть.

Instagram content

Диетические десерты

Итальянцы каждую трапезу завершают чем-то сладким. Они не считают, что десерт должен быть обязательно диетическим. Все, что мы так любим, — тирамису, канолли, сабайон, семифредо, джелато, — содержит большое количество яиц, сливок и сахара.

Так что, оказавшись в Италии, очень сложно соблюдать диету и не устроить гастропраздник. Но и тем, кто на диете, есть, где отвести душу. На родине мороженого во всех джелатериях и многих ресторанах есть отличные сорбеты, изготовленные из местных ягод и фруктов, которые будут отличной легкой альтернативой традиционным десертам.

Будете в Риме или Милане — забегите в джелатерию Grom и попробуйте шоколадный сорбет или сорбет из сицилийского лимона.

Если говорить про другие легкие десерты, то это, как правило, фрукты и ягоды. Например, салат «Мочедоне» из свежих фруктов, заправленный шариком лимонного сорбета, — популярный десерт на юге Италии.

Instagram content

Фото: Instagram