Суперфуды: модный тренд или польза – рассказывает эксперт

Вместе с основательницей сети магазинов полезных продуктов «Город-сад» Дарьей Лисиченко разбираемся, чем так полезны современные суперфуды, и какие из отечественных продуктов набирают популярность наравне с чиа, годжи, спирулиной, и другими гостями из-за океана.
Суперфуды модный тренд или польза  рассказывает эксперт
Суперфуды модный тренд или польза  рассказывает эксперт

Уверены, суперфуды сегодня не нуждаются в представлении. За последние несколько лет чудо-продукты, такие как ягоды годжи, асаи, чиа, спирулина, семена конопли, прочно закрепились в рационе миллионов активистов здорового образа жизни и людей, которые следят за своим питанием. Популярность подобных экзотических суперфудов вполне оправдана: они содержат в себе щедрую порцию полезных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет организма, замедляют процессы старения клеток и даже уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.

Вместе с ростом ажиотажа вокруг импортных годжи и чиа, передовые ЗОЖ-адепты страны стараются найти полезные добавки к пище, которые испокон веков использовали наши предки в России. Почему суперфуды завоевали популярность во всем мире, какие из отечественных суперфудов набирают обороты и можно ли заменить тот или иной суперфуд на альтернативный продукт. Ответить на эти вопросы нам помогла основательница сети магазинов полезных продуктов «Город-сад» Дарья Лисиченко.

Зачем включать в свой рацион суперфуды

Первое, на что Дарья обратила внимание, – это неоспоримая польза суперфудов.

«Суперфуды – это продукты растительного происхождения, которые богаты питательными веществами, – рассказывает Дарья. Если относиться к своему питанию с неким математическим подходом и подсчитывать, какое количество питательных веществ потребляется на съеденный объем пищи, то использование суперфудов крайне оправданно, потому что известно, что лучше всего человеческий организм усваивает те нутриенты, которые поступают вместе с пищей, а не которые поступают в виде таблеток».

Таким образом, учитывая количество информации вокруг пользы супрефудов, за последние десять лет, их популярность активно растет и все больше заполоняет полки холодильников осознанно питающихся людей.

Суперфуды модный тренд или польза  рассказывает эксперт

Использование суперфудов крайне оправданно, потому что известно, что лучше всего человеческий организм усваивает те нутриенты, которые поступают вместе с пищей, а не те, которые поступают в виде таблеток.

Какие суперфуды существуют в России

«На территории России растет множество полезных продуктов. Та же самая гречка в Европе стоит очень дорого, а у нас является одним из наиболее доступных продуктов (в том числе зеленая гречка). Также есть сугубо русский суперфуд – лен, который богат омега-кислотами. Льняное масло – это с детства доступный продукт», – отмечает Дарья.

К списку продуктов, наделенных щедрой порцией полезных веществ, Дарья относит также малину, смородину, клубнику и другие знакомые нам с детства ягоды.

«Традиционно Россия богата своими ягодами, которые, кстати, очень активно используются в меню ресторанов и кафе, – это и клюква, и черника, и сезонная земляника, и облепиха, с которой буквально в каждом ресторане есть какой-то чай или десерт. Не могу не отметить всем давно известный шиповник, который невероятно богат витамином C и рекомендуется при простудных заболеваниях. В «Город-сад» недавно появился шиповник, очищенный от колючих внутренних ягодок, готовый к употреблению. Еще один замечательный продукт – рябина, особенно черноплодная. Это не только кладезь витаминов, но и отличное средство для понижения уровня сахара в крови», – рассказывает эксперт.

Все, что растет на «огороде у бабушки», тоже можно смело считать источником ценных витаминов для организма.

«Свеклу и репу я бы отнесла к числу продуктов, крайне богатых полезными веществами, которые улучшают пищеварение, но при условии, если эти продукты употреблять в сыром виде, потому что, будучи термически обработанными, они приносят меньше пользы. Или та же петрушка, которая продается буквально на каждом углу, — это тоже суперфуд, который применяют для очищения кишечника, крови и даже улучшения дыхания», – отмечает Дарья.

На территории России растет множество полезных продуктов. Та же самая гречка в Европе стоит очень дорого, а у нас является одним из наиболее доступных продуктов.

Суперфуды модный тренд или польза  рассказывает эксперт

«Еще один прекрасный продукт – это сезонные яблоки, которые богаты витаминами. Они не имеют ничего общего с импортными яблоками из супермаркета! К числу не столь широко распространенных и достаточно дорогих суперфудов я бы причислила кедровые орехи», – добавляет эксперт.

По словам Дарьи, большую популярность набирают ферментированные продукты, которые улучшают микрофлору кишечника и вообще очень положительно отражаются на здоровье всего организма.

«Ферментация — это огромный тренд, который мы будем развивать в следующем году, – рассказывает Дарья. – Помимо комбучи (это тот же самый чайный гриб, который стоял дома и ферментировался в банке практически в каждой отечественной семье), квашеной капусты и кокосового йогурта, который мы делаем в «Город-сад», сейчас можно прекрасно ферментировать практически любые овощи».

Могут ли российские суперфуды стать полноценной заменой импортным?

Несмотря на то что в России есть множество местных суперфудов, эксперты не спешат советовать полностью отказываться от тех, что пришли к нам из-за рубежа. По словам Дарьи, абсолютно равнозначную альтернативу тем или иным суперфудам найти практически невозможно.

«По поводу того, можно ли заменить матча на иван-чай, – на мой взгляд, это неравнозначные вещи, потому что каждый продукт уникален по составу и в природе не бывает одинаковых вещей, – объясняет Дарья. – Что касается полной замены тех или иных суперфудов на альтернативные продукты – это, я считаю, невозможно, потому что есть, например, абсолютно уникальные вещи – это хлорелла и спирулина. Их считают самыми богатыми суперфудами по содержанию витаминов и микроэлементов на планете. Кроме того, они еще на 98 % состоят из белка, поэтому поистине считаются едой космонавтов. Если раньше эти суперфуды считались исключительно импортным товаром, то сейчас у нас есть уникальная российская компания Be.Live.Organic, где выращивают в чистых закрытых водоемах хлореллу, а затем делают прекрасной напиток с живой водорослью».

Суперфуды модный тренд или польза  рассказывает эксперт

Как отмечает эксперт, не стоит также отказываться от экзотических суперфудов из-за теории о том, что они плохо усваиваются нашим организмом.

«Я не склонна верить тому, что продукт, произведенный, например, где-то в Африке, будет плохо усваиваться жителем России, – делится Дарья. – Думаю, что у человека со здоровым пищеварением и с отсутствием аллергических реакций на те или иные продукты все должно усваиваться хорошо. Есть люди, у которых плохо усваивается сырая капуста или сырая свекла, но это не имеет никакой связи с тем, где человек родился. Если нет аллергии и все в порядке с кишечником, то можно есть все».

Главное, по словам Дарьи, составить индивидуальный рацион, который будет отвечать потребностям организма:

«Свое индивидуальное меню нужно составлять с учетом своих личных потребностей в тех или иных витаминах и подбирать продукты таким образом, чтобы те восполняли и дополняли эти потребности. Нужно понимать, что продуктовую корзину можно заполнить как очень дорогими, так и весьма доступными по цене продуктами – все зависит от того, что и в каком количестве мы употребляем».

Фото: Getty Images