Суперфуды: модный тренд или польза – рассказывает эксперт

Вместе с основательницей сети магазинов полезных продуктов «Город-сад» Дарьей Лисиченко разбираемся, чем так полезны современные суперфуды, и какие из отечественных продуктов набирают популярность наравне с чиа, годжи, спирулиной, и другими гостями из-за океана.
Суперфуды модный тренд или польза  рассказывает эксперт

Уверены, суперфуды сегодня не нуждаются в представлении. За последние несколько лет чудо-продукты, такие как ягоды годжи, асаи, чиа, спирулина, семена конопли, прочно закрепились в рационе миллионов активистов здорового образа жизни и людей, которые следят за своим питанием. Популярность подобных экзотических суперфудов вполне оправдана: они содержат в себе щедрую порцию полезных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет организма, замедляют процессы старения клеток и даже уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.

Вместе с ростом ажиотажа вокруг импортных годжи и чиа, передовые ЗОЖ-адепты страны стараются найти полезные добавки к пище, которые испокон веков использовали наши предки в России. Почему суперфуды завоевали популярность во всем мире, какие из отечественных суперфудов набирают обороты и можно ли заменить тот или иной суперфуд на альтернативный продукт. Ответить на эти вопросы нам помогла основательница сети магазинов полезных продуктов «Город-сад» Дарья Лисиченко.

Зачем включать в свой рацион суперфуды

Первое, на что Дарья обратила внимание, – это неоспоримая польза суперфудов.

«Суперфуды – это продукты растительного происхождения, которые богаты питательными веществами, – рассказывает Дарья. Если относиться к своему питанию с неким математическим подходом и подсчитывать, какое количество питательных веществ потребляется на съеденный объем пищи, то использование суперфудов крайне оправданно, потому что известно, что лучше всего человеческий организм усваивает те нутриенты, которые поступают вместе с пищей, а не которые поступают в виде таблеток».

Таким образом, учитывая количество информации вокруг пользы супрефудов, за последние десять лет, их популярность активно растет и все больше заполоняет полки холодильников осознанно питающихся людей.

Использование суперфудов крайне оправданно, потому что известно, что лучше всего человеческий организм усваивает те нутриенты, которые поступают вместе с пищей, а не те, которые поступают в виде таблеток.

Какие суперфуды существуют в России

«На территории России растет множество полезных продуктов. Та же самая гречка в Европе стоит очень дорого, а у нас является одним из наиболее доступных продуктов (в том числе зеленая гречка). Также есть сугубо русский суперфуд – лен, который богат омега-кислотами. Льняное масло – это с детства доступный продукт», – отмечает Дарья.

К списку продуктов, наделенных щедрой порцией полезных веществ, Дарья относит также малину, смородину, клубнику и другие знакомые нам с детства ягоды.

«Традиционно Россия богата своими ягодами, которые, кстати, очень активно используются в меню ресторанов и кафе, – это и клюква, и черника, и сезонная земляника, и облепиха, с которой буквально в каждом ресторане есть какой-то чай или десерт. Не могу не отметить всем давно известный шиповник, который невероятно богат витамином C и рекомендуется при простудных заболеваниях. В «Город-сад» недавно появился шиповник, очищенный от колючих внутренних ягодок, готовый к употреблению. Еще один замечательный продукт – рябина, особенно черноплодная. Это не только кладезь витаминов, но и отличное средство для понижения уровня сахара в крови», – рассказывает эксперт.

Все, что растет на «огороде у бабушки», тоже можно смело считать источником ценных витаминов для организма.

«Свеклу и репу я бы отнесла к числу продуктов, крайне богатых полезными веществами, которые улучшают пищеварение, но при условии, если эти продукты употреблять в сыром виде, потому что, будучи термически обработанными, они приносят меньше пользы. Или та же петрушка, которая продается буквально на каждом углу, — это тоже суперфуд, который применяют для очищения кишечника, крови и даже улучшения дыхания», – отмечает Дарья.

На территории России растет множество полезных продуктов. Та же самая гречка в Европе стоит очень дорого, а у нас является одним из наиболее доступных продуктов.

«Еще один прекрасный продукт – это сезонные яблоки, которые богаты витаминами. Они не имеют ничего общего с импортными яблоками из супермаркета! К числу не столь широко распространенных и достаточно дорогих суперфудов я бы причислила кедровые орехи», – добавляет эксперт.

По словам Дарьи, большую популярность набирают ферментированные продукты, которые улучшают микрофлору кишечника и вообще очень положительно отражаются на здоровье всего организма.

«Ферментация — это огромный тренд, который мы будем развивать в следующем году, – рассказывает Дарья. – Помимо комбучи (это тот же самый чайный гриб, который стоял дома и ферментировался в банке практически в каждой отечественной семье), квашеной капусты и кокосового йогурта, который мы делаем в «Город-сад», сейчас можно прекрасно ферментировать практически любые овощи».

Могут ли российские суперфуды стать полноценной заменой импортным?

Несмотря на то что в России есть множество местных суперфудов, эксперты не спешат советовать полностью отказываться от тех, что пришли к нам из-за рубежа. По словам Дарьи, абсолютно равнозначную альтернативу тем или иным суперфудам найти практически невозможно.

«По поводу того, можно ли заменить матча на иван-чай, – на мой взгляд, это неравнозначные вещи, потому что каждый продукт уникален по составу и в природе не бывает одинаковых вещей, – объясняет Дарья. – Что касается полной замены тех или иных суперфудов на альтернативные продукты – это, я считаю, невозможно, потому что есть, например, абсолютно уникальные вещи – это хлорелла и спирулина. Их считают самыми богатыми суперфудами по содержанию витаминов и микроэлементов на планете. Кроме того, они еще на 98 % состоят из белка, поэтому поистине считаются едой космонавтов. Если раньше эти суперфуды считались исключительно импортным товаром, то сейчас у нас есть уникальная российская компания Be.Live.Organic, где выращивают в чистых закрытых водоемах хлореллу, а затем делают прекрасной напиток с живой водорослью».

Как отмечает эксперт, не стоит также отказываться от экзотических суперфудов из-за теории о том, что они плохо усваиваются нашим организмом.

«Я не склонна верить тому, что продукт, произведенный, например, где-то в Африке, будет плохо усваиваться жителем России, – делится Дарья. – Думаю, что у человека со здоровым пищеварением и с отсутствием аллергических реакций на те или иные продукты все должно усваиваться хорошо. Есть люди, у которых плохо усваивается сырая капуста или сырая свекла, но это не имеет никакой связи с тем, где человек родился. Если нет аллергии и все в порядке с кишечником, то можно есть все».

Главное, по словам Дарьи, составить индивидуальный рацион, который будет отвечать потребностям организма:

«Свое индивидуальное меню нужно составлять с учетом своих личных потребностей в тех или иных витаминах и подбирать продукты таким образом, чтобы те восполняли и дополняли эти потребности. Нужно понимать, что продуктовую корзину можно заполнить как очень дорогими, так и весьма доступными по цене продуктами – все зависит от того, что и в каком количестве мы употребляем».

Фото: Getty Images