В то время как одна половина человечества не может представить свой рацион без острых специй и знает наизусть рестораны, где подают самые вкусные тако, кимчи, карри и халапеньо, другая относится к жгучим блюдам с осторожностью или наотрез отказывается от любых позиций меню с упоминанием кайенского перца, хабанеро и прочих острых приправ. Мы попытались разобраться в том, как острая еда влияет на наш организм и что лучше — есть острое или все-таки не есть.
Как оказалось, отказываясь от острой пищи, мы многое теряем. По словам врачей, острые специи не только добавляют блюдам вкуса, но и улучшают наше здоровье.
Дело в том, что в остром перце, будь то чили или халапеньо, содержится вещество капсаицин — именно оно отвечает за остроту перцев и за их полезные свойства.
«Капсаицин укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с различными болезнями. Из исследований, проведенных в Китае, мы знаем, что люди, которые едят острый перец несколько раз в неделю, живут дольше, чем те, кто отказывается от острых специй», — рассказывает врач-онколог Кэри Презант.
Еще одна полезная для здоровья приправа — куркума. Основным активным компонентом куркумы является куркумин, который, как показывают исследования, может помочь предотвратить рак и уменьшить воспаления в организме.