Низкокалорийная диета

Елена Морозова, специалист по питанию и генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой», рассказала Allure, какого меню следует придерживаться севшим на низкокалорийную диету.
Низкокалорийная диета

Употребление стакана теплой воды за 30 минут до приема пищи — хороший способ запустить работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма шлаки и токсины

Цель низкокалорийной диеты — воздействие на обмен веществ за счет продуктов с пониженной энергоценностью. Опасность кроется в рационе диеты: низкокалорийное меню (ниже 600 калорий в день) может вызвать дефицит питательных веществ в организме. Среднестатистической женщине, не сидящей на диете, необходимо употреблять 2500 калорий. При соблюдении диеты женщинам стоит снизить энергетичность потребляемой пищи до 1200-1400 калорий, мужчинам — до 2500 калорий в сутки. Из предлагаемого рациона на неделю можно выбирать разные варианты питания. Но важно учитывать несколько правил: 1. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов (во время бодрствования) 2. Углеводы необходимо употреблять в первой половине дня 3. Следует исключить холодную (особенно со льдом) воду, но приветствуется чистая теплая вода 4. Необходимо иметь разнообразный рацион

  • Понедельник

Стакан теплой воды

ЗавтракКаша пшенная на молоке — 200 г Чай с молоком — 300 мл Вода чистая питьевая — 300 мл

Второй завтракВинегрет — 200 г Чай ромашковый — 250 мл Чай зеленый — 250 мл Шоколад (70% какао-бобов) — 5 г

ОбедСуп грибной — 300 мл Кабачки, фаршированные говядиной — 200 г Чай фруктовый — 250 мл Вода питьевая — 250 мл

ПолдникМандарин — 220 г Чай травяной — 300 мл

УжинГавайская смесь (микс из овощей и риса) — 150 г Креветки — 115 г Чай зеленый — 250 мл Кумкват сушеный — 15 г

Поздний ужинАпельсин — 320 г

ИТОГО:1133 кал в сутки Объем еды — 1725 г Объем воды — 1600 мл

  • Вторник

Стакан теплой воды

Завтрак

Мед (влажность 18%) — чайная ложка Творог зернистый (1%) — 150 г Сметана (15%) — 30г Чай с молоком — 250 мл Вода чистая — 300 мл

Второй завтракЙогурт натуральный — 125 г Банан — 210 г Вода чистая — 250 мл

ОбедСуп с фрикадельками — 250 мл Карп отварной — 181 г Лечо( перец) — 150 г Чай черный с лимоном — 250 мл

ПолдникЧай ромашковый — 250 мл Печенье галетное — 14 г Чай «Молочный улун» — 250 мл

УжинМорковь тушеная — 200 г Куриная грудка отварная — 120 г Помидоры маринованные — 48 г Чай травяной — 250 мл

Поздний ужинКиви — 55 г

ИТОГО:1254 кал Объем еды — 1800 г Объем воды — 1800 мл


Для еще большей эффективности диеты исключите поздний ужин или алкоголь из предлагаемого меню

  • Среда

Стакан теплой воды

ЗавтракКаша рисовая — 220 г Кекс творожный — 47 г Чай зеленый — 250 мл Вода питьевая — 300 мл

Второй завтракЧай жасминовый — 250 мл Конфета "Птичье молоко" — 18 г Вода питьевая — 250 мл

ОбедБорщ — 250 мл Цветная капуста отварная — 100 г Курица тушеная — 114 г Чай черный с лимоном — 250 мл

ПолдникЗаливное из языка — 80 г Хрен — 15 г Чай травяной — 250 мл

УжинПикша отварная — 150 г Капуста квашеная — 200 г Масло подсолнечное — 10 г Чай ромашковый — 250 мл

Поздний ужинКефир — 200 мл

**ИТОГО:**1350 кал Объем еды — 1400 г Объем воды — 1800 мл

  • Четверг

Стакан теплой воды

Завтрак2 яйца всмятку — 160 г Хлеб черный с отрубями — 18 гМасло сливочное — 10 г Чай черный с лимоном — 250 мл Вода питьевая — 300 мл

Второй завтракЧай зеленый — 250 мл Шоколад (70%) — 27 г Вода питьевая — 250 мл

ОбедБульон куриный — 300 мл Грудка куриная отварная — 51 г Свекла отварная — 200 г Чай зеленый — 250 мл

ПолдникХурма — 215 г Вода питьевая — 250 мл

УжинЦветная капуста в яйце — 86 г Карась жареный — 114 г Фасоль красная — 100 г Чай ромашковый — 250 мл

Поздний ужинПомело — 310 г

ИТОГО:1240 кал  объем еды — 1393 г Объем воды —1800 мл


В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций

  • Пятница

Стакан теплой воды ЗавтракКаша 4 злака — 200 г Чай «Ройбуш» — 250 мл Вода питьевая — 300 мл

Второй завтракГруша — 215 г Чай зеленый — 250 мл Вода питьевая — 250 мл

ОбедСемга слабосоленая — 80 г Овощная нарезка (огурец, помидор, болгарский перец, редис, лук, петрушка, кинза, базилик, укроп) — 300 г Жаркое из мидий — 250 кал Чай «Эрл Грэй» — 250 мл Вода питьевая — 250 мл

ПолдникАпельсин 295 г Чай зеленый 250 мл

УжинГовядина, запеченая в фольге с овощами — 230 г Чай ромашковый — 250 мл

Поздний ужинЯблоки печеные с корицей — 260 г Теплое молоко — 200 мл

ИТОГО:1360 кал Объем еды — 2030 г Объем воды — 2300 мл

  • Суббота

Стакан теплой воды

ЗавтракФруктовый салат (апельсин, банан, киви, яблоко, фруктовый йогурт 1,5%) — 525 г Творог нежирный — 100 г Чай с лимоном — 250 мл Вода питьевая — 300 мл

ОбедБульон куриный — 200 мл Хлеб черный — 10 г Фрикадельки говяжьи вареные — 150 г Салат (морковь, яблоко, сметана (10%) 1 ст. ложка) — 225 г Картофель отварной в мундире — 100 г Чай каркаде — 300 мл Вода питьевая — 300 мл

УжинЗаливное из рыбы — 180 г Огурец, помидор в нарезке — 300 г Вино белое сухое — 200 мл Тунец, запеченный в фольге с чесноком — 210 г Чай ромашковый — 250 мл

**ИТОГО: **1560 кал Объем еды — 2200 г Объем воды — 1650 мл

  • Воскресенье

Стакан теплой воды

ЗавтракРагу овощное — 300 г Язык говяжий отварной — 200 г Хлеб черный — 10 г Чай с запаренным яблоком (1/2) — 300 мл Вода питьевая — 300 мл

ОбедСолянка со сметаной (10%) — 300 мл Кальмары отварные с соевым соусом — 180 г Лечо — 200 г Чай зеленый с жасмином — 250 мл Груша — 90 г Вода питьевая — 300 мл

ПолдникКреветки отварные — 100 г Вино белое сухое — 200 мл

УжинГолубцы — 230 г Чай ромашковый — 250 мл Мандарин — 168 г

**ИТОГО: **1520 кал  Объем еды — 1978 г Объем воды — 1650 мл

Фото: Deposit Photos