Цель низкокалорийной диеты — воздействие на обмен веществ за счет продуктов с пониженной энергоценностью. Опасность кроется в рационе диеты: низкокалорийное меню (ниже 600 калорий в день) может вызвать дефицит питательных веществ в организме. Среднестатистической женщине, не сидящей на диете, необходимо употреблять 2500 калорий. При соблюдении диеты женщинам стоит снизить энергетичность потребляемой пищи до 1200-1400 калорий, мужчинам — до 2500 калорий в сутки. Из предлагаемого рациона на неделю можно выбирать разные варианты питания. Но важно учитывать несколько правил: 1. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов (во время бодрствования) 2. Углеводы необходимо употреблять в первой половине дня 3. Следует исключить холодную (особенно со льдом) воду, но приветствуется чистая теплая вода 4. Необходимо иметь разнообразный рацион
- Понедельник
Стакан теплой воды
ЗавтракКаша пшенная на молоке — 200 г Чай с молоком — 300 мл Вода чистая питьевая — 300 мл
Второй завтракВинегрет — 200 г Чай ромашковый — 250 мл Чай зеленый — 250 мл Шоколад (70% какао-бобов) — 5 г
ОбедСуп грибной — 300 мл Кабачки, фаршированные говядиной — 200 г Чай фруктовый — 250 мл Вода питьевая — 250 мл
ПолдникМандарин — 220 г Чай травяной — 300 мл
УжинГавайская смесь (микс из овощей и риса) — 150 г Креветки — 115 г Чай зеленый — 250 мл Кумкват сушеный — 15 г
Поздний ужинАпельсин — 320 г
ИТОГО:1133 кал в сутки Объем еды — 1725 г Объем воды — 1600 мл
- Вторник
Стакан теплой воды
Завтрак
Мед (влажность 18%) — чайная ложка Творог зернистый (1%) — 150 г Сметана (15%) — 30г Чай с молоком — 250 мл Вода чистая — 300 мл
Второй завтракЙогурт натуральный — 125 г Банан — 210 г Вода чистая — 250 мл
ОбедСуп с фрикадельками — 250 мл Карп отварной — 181 г Лечо( перец) — 150 г Чай черный с лимоном — 250 мл
ПолдникЧай ромашковый — 250 мл Печенье галетное — 14 г Чай «Молочный улун» — 250 мл
УжинМорковь тушеная — 200 г Куриная грудка отварная — 120 г Помидоры маринованные — 48 г Чай травяной — 250 мл
Поздний ужинКиви — 55 г
ИТОГО:1254 кал Объем еды — 1800 г Объем воды — 1800 мл
- Среда
Стакан теплой воды
ЗавтракКаша рисовая — 220 г Кекс творожный — 47 г Чай зеленый — 250 мл Вода питьевая — 300 мл
Второй завтракЧай жасминовый — 250 мл Конфета "Птичье молоко" — 18 г Вода питьевая — 250 мл
ОбедБорщ — 250 мл Цветная капуста отварная — 100 г Курица тушеная — 114 г Чай черный с лимоном — 250 мл
ПолдникЗаливное из языка — 80 г Хрен — 15 г Чай травяной — 250 мл
УжинПикша отварная — 150 г Капуста квашеная — 200 г Масло подсолнечное — 10 г Чай ромашковый — 250 мл
Поздний ужинКефир — 200 мл
**ИТОГО:**1350 кал Объем еды — 1400 г Объем воды — 1800 мл
- Четверг
Стакан теплой воды
Завтрак2 яйца всмятку — 160 г Хлеб черный с отрубями — 18 гМасло сливочное — 10 г Чай черный с лимоном — 250 мл Вода питьевая — 300 мл
Второй завтракЧай зеленый — 250 мл Шоколад (70%) — 27 г Вода питьевая — 250 мл
ОбедБульон куриный — 300 мл Грудка куриная отварная — 51 г Свекла отварная — 200 г Чай зеленый — 250 мл
ПолдникХурма — 215 г Вода питьевая — 250 мл
УжинЦветная капуста в яйце — 86 г Карась жареный — 114 г Фасоль красная — 100 г Чай ромашковый — 250 мл
Поздний ужинПомело — 310 г
ИТОГО:1240 кал объем еды — 1393 г Объем воды —1800 мл
- Пятница
Стакан теплой воды ЗавтракКаша 4 злака — 200 г Чай «Ройбуш» — 250 мл Вода питьевая — 300 мл
Второй завтракГруша — 215 г Чай зеленый — 250 мл Вода питьевая — 250 мл
ОбедСемга слабосоленая — 80 г Овощная нарезка (огурец, помидор, болгарский перец, редис, лук, петрушка, кинза, базилик, укроп) — 300 г Жаркое из мидий — 250 кал Чай «Эрл Грэй» — 250 мл Вода питьевая — 250 мл
ПолдникАпельсин 295 г Чай зеленый 250 мл
УжинГовядина, запеченая в фольге с овощами — 230 г Чай ромашковый — 250 мл
Поздний ужинЯблоки печеные с корицей — 260 г Теплое молоко — 200 мл
ИТОГО:1360 кал Объем еды — 2030 г Объем воды — 2300 мл
- Суббота
Стакан теплой воды
ЗавтракФруктовый салат (апельсин, банан, киви, яблоко, фруктовый йогурт 1,5%) — 525 г Творог нежирный — 100 г Чай с лимоном — 250 мл Вода питьевая — 300 мл
ОбедБульон куриный — 200 мл Хлеб черный — 10 г Фрикадельки говяжьи вареные — 150 г Салат (морковь, яблоко, сметана (10%) 1 ст. ложка) — 225 г Картофель отварной в мундире — 100 г Чай каркаде — 300 мл Вода питьевая — 300 мл
УжинЗаливное из рыбы — 180 г Огурец, помидор в нарезке — 300 г Вино белое сухое — 200 мл Тунец, запеченный в фольге с чесноком — 210 г Чай ромашковый — 250 мл
**ИТОГО: **1560 кал Объем еды — 2200 г Объем воды — 1650 мл
- Воскресенье
Стакан теплой воды
ЗавтракРагу овощное — 300 г Язык говяжий отварной — 200 г Хлеб черный — 10 г Чай с запаренным яблоком (1/2) — 300 мл Вода питьевая — 300 мл
ОбедСолянка со сметаной (10%) — 300 мл Кальмары отварные с соевым соусом — 180 г Лечо — 200 г Чай зеленый с жасмином — 250 мл Груша — 90 г Вода питьевая — 300 мл
ПолдникКреветки отварные — 100 г Вино белое сухое — 200 мл
УжинГолубцы — 230 г Чай ромашковый — 250 мл Мандарин — 168 г
**ИТОГО: **1520 кал Объем еды — 1978 г Объем воды — 1650 мл
Фото: Deposit Photos