Мифы и правда об обезжиренных молочных продуктах

Allure отправил в лабораторию обезжиренные молочные продукты, чтобы узнать, действительно ли в них 0% жира.
Мифы и правда об обезжиренных молочных продуктах

Обезжиренные молоко, йогурты, творог, сыры кажутся панацеей – по крайней мере, их регулярно покупает 61% читательниц Allure. Мы верим, что сможем улучшить пищеварение, не набрать лишних граммов, удержать в норме уровень холестерина – и все это с помощью порции йогур­та с утра или стакана кефира на ночь. Особенно убеждает история изобретения таких продуктов – сепарировать молоко (то есть лишать его жира) придумали как раз для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Но если вспомнить азы органической химии, становится очевидно: производители, чьи упаковки манят нас надписями «0% жирности», по меньшей мере лукавят. Молоко, полностью лишенное жирных кислот, – это вод­ный раствор углеводов и белков. То есть уже не молоко, а сильно разжиженный протеиновый коктейль, похожий на тот, что используют для наращивания мышечной массы бодибилдеры. При этом, согласно нормам НИИ питания РАМН, человек должен потреблять 238 кг моло­ка в год. Выяснить, как же примирить здоровую жизнь по нормативам и счастливую, «обезжиренную», мы решили у терапевта-диетолога Татьяны Залетовой.

Обман почти не виден

«Вы правы (и данные из лаборатории это демонстрируют): полностью лишить молоко жира невозможно. Крупно указывая на этикетке, что в их продукции 0% жирности, производители лишь привлекают наше внимание и констатируют, что в их продукте меньше 1% жира. Это не запрещено российским законодательством: фирмы обязаны прописывать истинные состав и массовые доли веществ, но не обязаны делать это крупно и на лицевой стороне упаковки. Так что они помещают фактическую информацию мелким шрифтом на самой неприметной части этикетки – там ее и надо искать. И верить надо только ей.

Коровье молоко в среднем на 87,3% состоит из воды, на 3,2% из белка и на 3,5% из жира. Богато жирорастворимыми витаминами А, D, Е. Калорийность 100 г составляет 64,4 ккал.

Обезжиренные молочные продукты, как правило, безвкусные, поэтому в них добавляют пищевые добавки и ароматизаторы. В результате порция обезжиренного йогурта может стать даже калорийнее порции необезжиренного (стаканчик продукта «без жира» и без ароматизаторов всего на 45 ккал менее питателен, чем стаканчик 3%-ного). Покупатель же, прельщаясь надписью на упаковке, съедает два или три стаканчика вместо одного. У меня были пациенты, которые сидели на диете, но выпивали на ночь не стакан, а литр 1%-ного кефира, – и похудеть, естественно, не могли.  Вдобавок кальций и другие жизнен­но важные жирорастворимые микроэлементы и витамины из продуктов с содержанием жира менее 1% почти не усваиваются. То есть йогурты, творог, молоко и сыр теряют свою основную функцию – источника полезных веществ.


**Надпись «0% жирности» на упаковках молока или йогуртов – лукавство. Молоко нельзя обезжирить полностью.    **

1. «Юнимилк», кисломолочный напиток «Bio Баланс Кефирный», 58 руб. Массовая доля жира – 0,2%2. Laiterie De St. Malo, йогурт Yaourt Nature, 71 руб. Массовая доля жира – 0,5%3. «Рузское молоко», пастеризованное молоко «Рузское», 58 руб. Массовая доля жира – 0,2%4. Triballat Noyal, творог Vrai D’Agriculture Biologique, 335 руб.5. «Росагроэкспорт», творожный сырок, массовая доля жира – 0,1%


Жиры счет любят

Покупайте молочные продукты с жирностью 3–5%, обогащенные ки­сломолочными бактериями и витаминами. Это совсем незначительно увеличит ваш суточный калораж, а вот витамины, микроэлементы и кальций будут поступать в организм в достаточном количестве. Совсем отказываться от жиров здоровому человеку, даже если он хочет снизить вес, нельзя. Это замедляет обмен веществ. К тому же при обезжиренной диете голод усиливается, а кожа начинает терять упругость – появляются или акцентируются морщинки. Так же негативно обезжиренная диета сказывается и на настроении. В день нужно потреблять столько жира, чтобы его количество соответствовало 15–30% от общей калорийности вашего рациона. Субтильным девушкам достаточно съедать примерно 40 г жира в день, а вот для корпулентных и 80 г может быть маловато. Кстати, не многие знают, как правильно вычислить ко­личество жира в порции про­дук­та – принимайте во внимание, что массовая доля на этикетке рассчитана на 100 г. То есть если на 350-граммовой упаковке творога написано «9% жирности», это значит, что на упаковку приходится 31,5 г жира».

Фото: аркадий паничерский