Картофельная диета

Любимая диета кардиологов.
Картофельная диета

Картофельная диета — любимая диета кардиологов. Римма Васильевна Мойсенко, к. м. н., врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «РИММАРИТА», рассказывает, почему:

Картофель не содержит жиров и в нем очень мало белков. Но он чемпион среди овощей по содержанию калия (в 100 гр. – 568 мг.) – главного элемента, необходимого сердцу и сосудам для эффективного кровообращения. Одна печеная картофелина размером с кулак содержит примерно 400 мг калия, и это ровно столько, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Сейчас принято реабилитировать картофель в диетпитании, хотя он калориен: в 100 гр. около 85 ккал. За счет углевода крахмала, имеющего высокий гликемический индекс (116 у.е. в печеном картофеле, 98 у.е. в пюре), его не советовали тем, кто худеет. Но картофель не виноват! Все дело в масле, на котором картофель жарят или добавляют в готовое блюдо. А масло –это жир: 1 гр. сливочного или растительного дает 9 ккал, а картофель только 4 ккал, т.е. более чем в 2 раза меньше.

Если картофель запекать, тушить, отваривать в «мундире», готовить на гриле, в фольге или на шампуре и, главное, не добавлять масла, то даже 1 кг. картофеля «весит» менее 850 ккал., зато сытно и «сердце радуется». Кроме того в картофеле много витамина С (в 100 гр. – 20 мг.). Пять картофелин покрывают суточную потребность в витамине С. В одной картофелине содержится 1 гр. пищевых волокон, не много, конечно — суточная норма 20-24 гр. — но это больше, чем в том же количестве макарон, каш, свекле и огурцах. Картофельная диета относится к монодиетам и рекомендуется в качестве разгрузочных при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипокалиемии и нарушениях сердечного ритма, при обезвоживании и физических перегрузках у спортсменов, тренирующихся на выносливость. Особенно полезна картофельная диета людям, склонным к отекам, так как калий оказывает мочегонное действие. Если картофель готовить без соли, то эффект «подсушивания» усиливается. Диета от 3 до 7 дней. Человек чувствует себя сытым, но теряет до 0.5 кг в день. Завтрак: стакан молока нежирногоПерекус – 1 стакан нежирного кефира Обед: 300 гр. картофельного пюре без соли с большим количеством зелени + салат листовой или айсберг.Перекус – 1 стакан нежирного кефира или йогурт Ужин: картофельный салат (250 гр. картофеля, 1 яйцо вкрутую, соль, уксус, 1 ч.л. растительного масла, черный перец, зелень ) Но очень важно — в течение дня нужно выпивать 2-2.5 л. воды.