Главный вопрос: как перестать есть сахар?

Отвечает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
Как отказаться от сладкого и перестать есть сахар способы борьбы с зависимостью | Allure
Тяга к сладкому может быть вызвана недостатком в организме хрома, магния, ванадия или альфалипоевой кислоты. Эти вещества являются переносчиками глюкозы в клетку. Если их мало, то в крови глюкоза вроде бы есть, а в клетке нет, что и стимулирует желание есть что-то сладкое. Эти вещества можно получить из дополнительных добавок к питанию.
Дефицит серотонина – еще одна причина тяги к сладкому. В данном случае нужно разбираться, почему его не хватает. Возможно, он плохо вырабатывается, или же серотонин уходит на то, чтобы залатать очаги воспаления в организме (в частности, это может быть синдром избыточной проницаемости кишечника). В данном случае уместен прием предшественников серотонина с триптофаном. Их назначит врач.
Тягу к сладкому может провоцировать кандидоз тонкого кишечника. Любимой едой для грибков рода кандида является сладкое, они выделяют особые вещества, которые и формируют повышенную тягу к сахарам. В данном случае важно вылечить сопутствующие заболевания.
В случае формирования зависимости к сладкой пиши, поломки нейромедиаторной системы потребуется и медикаментозная поддержка, и психологическая, и коррекция рациона. Важно полностью удалить сахар из рациона – делать это можно постепенно, изменить качество еды – добавить в рацион продукты с полезными углеводами – овощи, фрукты (в них должно быть больше сложных углеводов с высоким ГИ, чем простых). Важно понять, что в сладком нет утешения, заботы, любви – эти моменты прорабатываются с психотерапевтом.
Сладкоежки должны понимать, что через три недели рецепторы, которые воспринимают сладкий вкус, восстановятся. Для их активации белый сахар будет не нужен. Рецепторы будут чувствовать тот сахар, который содержится в натуральных продуктах. И организму этого будет вполне достаточно. За эти три недели нужно полностью вывести белый сахар и продукты, его содержащие, из рациона.
Для того, чтобы более спокойно отказаться от сладкого, важно испытывать ощущение сытости в течение дня. А его лучше всего обеспечат белки. Именно поэтому белковые продукты должны быть желательно в каждом приеме пищи. Это могут быть белки как животного, так и растительного происхождения.
Не забывайте о ежедневных удовольствиях для себя. Они не должны быть связаны с едой. Это может быть творчество, занятия спортом, рукоделие, процедуры для тела. Главное, уделяйте им хотя бы по 15-20 минут в день!
На этапе отвыкания от сладкого вы можете заменить обычный белый сахар, например, фруктами более сладких сортов. В них есть клетчатка, которая замедляет усвоение простых углеводов. Потом желательно переходить на менее сладкие виды и сорта.
В качестве более полезной альтернативы белому сахару могут также быть натуральный подсластитель стивея, натуральный мармелад или пастила, черный шоколад. Но, опять же, сладкий вкус этих подсластителей также обеспечивается простыми углеводами. А их в рационе не должно быть больше 10-15 % от суточной калорийности.

Фото: unsplash.com