Ферментированные продукты известны давно, но в последнее десятилетие они завоевали любовь ЗОЖ-адептов по всему миру и заодно — гордое звание суперфудов. Дело в том, что ферментированные продукты действительно очень полезны: они налаживают работу ЖКТ, улучшают пищеварение, повышают иммунитет.
В чем же их секрет? Что такое ферментация? Как включать ферментированные продукты в свой рацион? И какие лучше выбирать? На эти и другие вопросы отвечает Олеся Терещенко, партнер сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад», основательница Лектория «Город-сад» и коуч по здоровому питанию.
Когда в процессе брожения под воздействием различных бактерий (обычно лакто- и бифидобактерий) и грибов (дрожжей) происходит разложение органических веществ (крахмала, сахара и ряда других) — это называется ферментацией.
В результате этого процесса получается уникальный по своим вкусовым и полезным свойствам продукт. Он содержит живые бактерии и продукты их жизнедеятельности: витамины, минералы, органические кислоты, энзимы, короткоцепочечные жирные кислоты, крайне полезные для нашего здоровья.
Ферментированные продукты положительно влияют на здоровье нашего кишечника, так как помогают заполнять его «правильными» бактериями. Когда их в кишечнике много, то патогенной флоры становится меньше, и хорошие бактерии берут здоровье организма под контроль — все мы знаем, что наш иммунитет зависит (почти на 70 %) от здоровья кишечника. Но как только хороших бактерий в кишечнике становится меньше, гвардия плохих начинает увеличиваться, что пагубно сказывается на нашем иммунитете, и мы не можем противостоять болезням.
Вот почему так важно кормить полезные бактерии — и в этом нам помогают пребиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах. Пребиотики создают благоприятную среду для размножения пробиотиков — микроорганизмов, необходимых для здоровой микрофлоры кишечника.
Ферментированные продукты:
— улучшают пищеварение,
— предотвращают болезни ЖКТ,
— повышают иммунитет,
— улучшают состояние кожи.
Самый известный ферментированный продукт — это, пожалуй, чайный гриб, который стоял у наших бабушек на подоконнике. Комбуча — это еще одно (очень модное) название того же чайного гриба. Только комбуча может быть разных вкусов, а также слегка газированной. К слову, в сети магазинов «Город-сад» большой выбор комбучи — многие подают этот напиток на безалкогольных вечеринках или безалкогольных свадьбах.
Также известны многие ферментированные молочные продукты — кефир, йогурт, ацидофилин. И ферментированные соевые продукты. Так, в Японии популярны ферментированные продукты из соевых бобов: мисо, темпе и натто. Советую попробовать!
К ферментированным продуктам относятся также квашеная капуста и корейская капуста кимчи.
10 популярных ферментированных продуктов:
— комбуча,
— квашеная капуста,
— кимчи,
— натуральный йогурт,
— кефир,
— соевый соус,
— мисо-паста,
— темпе,
— натто,
— различные соленья.
В идеале, конечно, стоит готовить ферментированные продукты дома самим. Но в ритме мегаполиса это крайне сложно. Поэтому, когда выбираете тот или иной ферментированный продукт, внимательно изучайте его состав.
Так, в квашеной капусте, например, не должно быть уксусной кислоты и сахара. Информация о кисломолочной продукции обычно указывается на упаковке: ищите аббревиатуру КОЕ — колониеобразующие единицы или количество бактерий. Чем их больше, тем лучше. Пастеризованные продукты не содержат живых бактерий, но в их составе сохраняются полезные метаболиты. Йогурты выбирайте натуральные — без сахара и добавок.
Наибольшую пользу принесет диета с разнообразными пробиотическими продуктами. Но относитесь к составлению рациона без фанатизма. Лучшего всего есть те ферментированные продукты, которые традиционно готовились в вашей семье, в вашей культуре, там, где вы живете. А вводить новые надо постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Добавляйте к завтраку пару ложек квашеной капусты, на следующий день съешьте йогурт (лучше козий или овечий домашнего приготовления) с ягодами и орехами, пейте небольшими порциями комбучу. Все должно быть в меру.
Тем, кто страдает синдромом избыточного роста бактерий и дрожжей, у кого частый метеоризм, непереносимость гистамина, кто на антикандидном протоколе, нужно аккуратно вводить в рацион ферментированные продукты, тщательно отслеживая реакцию своего организма на них. В целом же ферментированные продукты полезны всем.
Существуют разные технологии ферментации, подходящие для разных продуктов. Дома стоит пробовать наиболее простые, не требующих специального оборудования, — например, сквашивать капусту или ферментировать свеклу, огурцы, морковь. Вы также можете попробовать приготовить дома кефир или йогурт — для этого необходимо приобрести в магазине, аптеке или онлайн подходящую закваску.
Фото: Getty Images