На сайте glamour.ru могут содержаться упоминания и ссылки на Facebook и Instagram, ресурсы принадлежащие компании Meta, деятельность которой запрещена в РФ. При этом, вся информация и ссылки на Facebook и Instagram размещены до запрета деятельности Meta на территории России. На сайте glamour.ru отсутствуют запрещенные в связи с их содержанием материалы и/или ссылки на такие материалы.
Cоздатель авторской методики снижения веса, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита» Римма Мойсенко рассказала Allure, как с помощью правильного питания добиться идеального загара.
Существует ряд продуктов, которые благотворно влияют на загар и помогают его сохранить. На какие элементы пищи обратить внимание?
Во-первых, тирозин и триптофан – это аминокислоты, которые стимулируют выработку меланина – главного пигмента нашего загара. Наибольшее количество данных аминокислот содержится в белковых продуктах: мясо, рыба, птица, яйцо, орехи. Много триптофана в бананах.
Второй важный элемент – бета-каротин, растительный пигмент, который откладывается в коже, придавая ей золотистый цвет. Кроме того, бета-каротин защищает кожу от солнечных ожогов, избыточного солнечного излучения, а клетки – от разрушения с образованием свободных радикалов. Бета-каротины содержатся в продуктах красно-желто-оранжевого цвета: морковь, тыква, красный и желтый болгарский перец, персики, абрикосы и арбузы.
Третий элемент – витамин Е – сильнейший антиоксидант, защищающий кожу от преждевременного старения. В наибольшем количестве содержится в растительных маслах.
Четвертый важный элемент диеты любителей позагорать и сохранить свой загар – селен. Это важный элемент, предотвращающий старение кожи, однако он ещё и укрепляет иммунную систему, а также защищает кожу и внутренние органы от перерождения клеток в злокачественные образования. Наибольшее количество селена содержится в морепродуктах, бобовых, в чесноке и орехах.
Нельзя забывать и о пятом элементе – ликопине, который участвует в продуцировании клеток меланина и придаёт коже золотистый оттенок. Профилактика онкозаболеваний – тоже заслуга ликопина. А содержится он в моркови и красных томатах.
**Завтрак: ** омлет из двух яиц с овощным салатом (капуста, огурец, морковь и зелень, одна чайная ложка лимонного сока).
Второй завтрак: свежевыжатый морковный сок с добавлением одной чайной ложки сливок.
Обед: тыквенный суп, перетёртый блендером, 200 г курицы, приготовленной на пару, зеленый салат (листовой салат, болгарский перец, капуста, морковь и одна чайная ложка растительного масла).
Полдник: три грецких ореха и компот из абрикосов.
**Ужин: ** два крупных томата, фаршированные тунцом с зелёным салатом.
Вторник:
Завтрак: салат-щетка (морковь, свекла, капуста, огурец с одной чайной ложкой растительного масла). Сок томатно-сельдереевый – 200 г.
Второй завтрак: две морковно-тыквенные котлеты (морковь с тыквой натереть на тёрке, добавить белок яйца, муку или манку. Соль и сахар – по вкусу. Слепить котлеты и приготовить в пароварке).
Обед: рисово-тыквенный суп, салат из огурцов с помидорами с растительным маслом.
**Полдник: ** салат греческий с морепродуктами, оливками.
Ужин: рыба – форель, запеченная в фольге с брокколи.
Среда:
Завтрак: морковь, яблоко и репа, натертые на мелкой терке с добавлением одной ложки сметаны. Всего 250 г.
**Второй завтрак: ** три грецких ореха с натертой отварной свеклой с растительным маслом.
**Обед: ** cуп-пюре из тыквы 200 г, 50 г индейки, приготовленной на пару, и 100 г брокколи.
**Полдник: ** немного сыра моцарелла с томатом и рукколой.
**Ужин: ** отварная гречка 200 г с 50 г лука с морковью, тушенные на сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
Четверг:
Завтрак: каша "красоты" из овсянки с добавлением трех абрикосов.
Второй завтрак: салат из моркови и тыквы, натертых на терке с добавлением сливок, два сухих хлебца с мёдом.
Обед: суп-пюре из трех видов капусты (белокочанная, брокколи и брюссельская). Тефтели из говядины с капустно-морковным салатом с зеленью и растительным маслом.