Девушка с шикарной копной каштановых волос завтракает сырниками и овсяной кашей в «Докторе Живаго»; бокал чая матча и фрукты сияют у бассейна в Сен-Тропе; изящная рука в часах Cartier держит латте из «Кофемании» – популярные блогеры выкладывают такие фотографии сотнями, тысячами. Они транслируют нам модный, полный путешествий и маленьких собачек образ жизни. Здесь еда служит той же цели, что и сумка Chanel: показывает, как живет инстаграммер – красиво, дорого, беззаботно.
Я получила задание – неделю побыть прекрасным фуд-блогером.
КАК ЭТО БЫЛО
День первый. Сложно-голодный.
Марафон начался в обед в ресторане «Молоко». Я сильно проголодалась, но должна была сделать кадр. С 50-го раза (без шуток) мне наконец удался «портрет» салата нисуаз с тунцом, вареным яйцом и свежими овощами. После обеда я не ела семь часов. Потому что три орешка – это некрасиво, как и два хлебца. Вечером заправилась стейком из тофу и брокколи в «Город-саде» – супермаркете здоровой еды. День пережит, и я сыта.
День второй. Нефотогеничный завтрак дома становится последней неудачей. Через два часа покупаю сырники из тофу и ролл с индейкой там же, в «Город-саде». Добавляю в кадр цветы и макаруны Laduree. Моя первая идеальная картинка. На волне успеха все кадры получаются «вкусными».
День третий. Сначала я думала, что только дорогая еда может быть красивой. Это не так. Важный урок: То, как ты выстроишь композицию, зависит не от цены блюда, а от твоего вкуса и мастерства. Остаток недели. Дни 4-7.
Фото давались легко, голод был терпимым. Обедала и ужинала в основном в модных местах: в «Ласточку» ездила за хрустящими роллами с креветками, в «Чайку» – за ризотто с белыми грибами, в «Будда бар» – за креветками васаби. Обед чаще всего проходил в «Молоке» с тарелкой тартара из лосося или в «Симачеве» со стейком тунца на гриле и листьями салата.