Чем заменить сахар в рационе?

Для поклонников фильма "Сахар".
Чем заменить сахар и как отучиться есть сладкое синтетические и натуральные сахарозаменители | Allure

По данным марки LUSH, массажное масло с ароматом шоколада продается гораздо лучше, чем какое бы ни было другое. Его продажи составляют 20,4% от всех массажных масел, а по количеству (в шт.) продажи на 36% опережают ближайшего преследователя – «Сочные фрукты». Бьютиголики сходят с ума по сладкому даже в магазинах косметики. Если вы думаете, чем заменить сладкое в своем рационе, эксперты Allure помогут.

Разрешенные сахарозаменители безвредны настолько, насколько наука может проверить безвредность. Свойства вещества не зависят от его происхождения - молекула сахарозы из фабричного сахара или из тростникового сахара - действует на вас одинаковым образом. Проблема в сопутствующих веществах, но в готовом продукте их не остается.

1. Синтетические сахарозаменители

Аспартам, сахарин, цикломат. Они не содержат калорий и не повышают уровень сахара – его в них просто нет. Они просто создают ощущение сладкого вкуса, попадая на язык. Но ни в какие биохимические процессы в организме они не включаются. Их вкус скадывается за счет сложных химических соединений. У всех сахарозаменителей есть определенная доза употребления – обычно эндокринологи говорят, в каком количестве. Как правило, это 6-8 таблеток в день. В избыточном употреблении они могут давать послабление кишечника. На упаковке должен быть прописан состав, указаны побочные эффекты.

2. Подсластители натурального происхождения

Ксилит, сорбит, фруктоза. С ними надо быть аккуратным. Они содержат калории и повышают сахар в крови. Фруктоза содержит меньше калорий, чем сахароза, медленнее всасывается, медленнее повышает сахар в крови. На самом деле это те же самые простые углеводы.

3. Сухофрукты

Например, курага. Казалось бы, чего в ней опасного, - сушеный абрикос. Однако в свежем виде 20 абрикосов не съешь, а вот в виде кураги - запросто и за один прием пищи. При этом в процессе сушки во всех фруктах значительно повышается уровень сахара. Показатели могут увеличиваться в 3 и даже в 5-6 раз. Соответственно, увеличивается и калорийность продукта. Так, к примеру, калорийность 100 г свежих слив – 40 ккал, а содержание простых углеводов (сахара) – 9 г, тогда как в черносливе калорийность составляет уже 240 ккал на 100 г, а содержание простых углеводов – 55 г. Свежие абрикосы – 40 ккал и 9 г углеводов на 100 г, а вот курага – 240 ккал и 60 г углеводов на 100 г.

Отучаться от сладкого нужно постепенно, снижая количество в вашем рационе. В первую неделю вы можете снизить дозу процентов на 30 (вместо трех ложек сахара кладите в чай две, к примеру), следующая неделя – снижаем еще на 20 %, далее еще на 10-20 % и так до тех пор, пока не выйдем на суточную норму.