Почему стоит включить в рацион чай матча – и как его приготовить

ЗОЖ-адепты по всему миру давно заменили кофе и чай на зеленый суперфуд под названием матча. Разбираемся в его полезных свойствах и делимся инструкцией по приготовлению.
Почему стоит включить в рацион чай матча и как его приготовить

Матча (маття) — порошковый зеленый чай, с японского это слово переводится как «растертый чай».

Матча изготавливают по той же технологии, что и обычный чай. Но есть два основных отличия, за счет которых вкус и свойства этого напитка становятся особенными. За две недели до сбора урожая чайные кусты затеняют, защищая от солнечных лучей. Благодаря этому листья более активно насыщаются микроэлементами. Урожай собирают вручную всего один раз в год. Затем листья перетирают в порошок.

Лучший матча изготавливают в Японии. Именно здешний климат и древняя технология производства позволяют достичь высокого качества. Эксперты и любители чая матча сходятся в одном: все другие страны-производители делают нечто похожее на оригинал, но совершенно другое.

Кстати, с незапамятных времен в Китае и Японии этот ярко-зеленый порошок использовали как краситель.

Полезные свойства

До недавнего времени этот тонизирующий ароматный напиток пили в основном в Японии. За ее пределами о матче знала лишь горстка настоящих ценителей чая. Популярным его сделала несколько лет назад, в частности, Гвинет Пэлтроу, заявив в одном интервью, что планирует отказаться от кофе в пользу чая матча. Чем же он так привлек звездную поклоннницу здорового образа жизни?

1

Матча активизирует обмен веществ и способствует сжиганию «плохого» жира. Именно поэтому его часто используют в детокс-программах.

2

Количество антиоксидантов в чае матча просто зашкаливает. Исследование, проведенное в Университете Колорадо, установило, что содержание мощного антиоксиданта эпигаллокатехина галлата (EGCG) в чае матча в три раза выше, чем в обычном зеленом чае. Причина этого, возможно, в том, что с чашкой матча вы потребляется и настой, и измельченный лист, поэтому антиоксиданты и микроэлементы попадают в организм в полном объеме. Этот антиоксидант, как показывают другие исследования, повышает прочность костей, улучшает функции мозга (например, память), снижает артериальное давление и регулирует количество холестерина.

3

Матча способен подавлять аппетит. Этому способствует высокое содержание в нем растительных волокон.

4

Матча бодрит благодаря высокому уровню кофеина.

5

Хлорофилл, присутствующий в матча, способствует выведению из организма тяжелых металлов и канцерогенов.

6

Матча способствует выработке дофамина и серотонина, которые отвечают за тонус, хорошее настроение и концентрацию.

Как приготовить чай матча

Для традиционного заваривания нужно взять керамическую или фарфоровую чашу. Готовить напиток необходимо в сухой, предварительно подогретой посуде — это позволит усилить аромат чая.

Насыщенность вкуса можно регулировать: для крепкого чая используйте 4 г порошка на 50 мл воды, для более слабого — 1,5−2 г чая на 75 мл воды.

Залейте сухой чай водой или молоком (температура жидкости должна быть около 80 °С) и взбейте субстанцию бамбуковым венчиком до получения густой однородной пены.

В чистом виде матча горчит. Поэтому в основном этот чай готовят на молоке. Если использовать растительное молоко (миндальное или кокосовое), то можно легко обойтись без подсластителей.

Синий или фиолетовый чай матча к настоящему японскому варианту не имеет отношения. Обычно это другие перетертые растения, то есть с матча их связывает только процесс помола. Например, чтобы получить синий напиток, берут цветы тайского синего чая (анчан) и перемалывают их в порошок.

Где купить

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Фото: Getty Images