Матча (маття) — порошковый зеленый чай, с японского это слово переводится как «растертый чай».
Матча изготавливают по той же технологии, что и обычный чай. Но есть два основных отличия, за счет которых вкус и свойства этого напитка становятся особенными. За две недели до сбора урожая чайные кусты затеняют, защищая от солнечных лучей. Благодаря этому листья более активно насыщаются микроэлементами. Урожай собирают вручную всего один раз в год. Затем листья перетирают в порошок.
Лучший матча изготавливают в Японии. Именно здешний климат и древняя технология производства позволяют достичь высокого качества. Эксперты и любители чая матча сходятся в одном: все другие страны-производители делают нечто похожее на оригинал, но совершенно другое.
Кстати, с незапамятных времен в Китае и Японии этот ярко-зеленый порошок использовали как краситель.
До недавнего времени этот тонизирующий ароматный напиток пили в основном в Японии. За ее пределами о матче знала лишь горстка настоящих ценителей чая. Популярным его сделала несколько лет назад, в частности, Гвинет Пэлтроу, заявив в одном интервью, что планирует отказаться от кофе в пользу чая матча. Чем же он так привлек звездную поклоннницу здорового образа жизни?
1
2
3
4
5
6
Для традиционного заваривания нужно взять керамическую или фарфоровую чашу. Готовить напиток необходимо в сухой, предварительно подогретой посуде — это позволит усилить аромат чая.
Насыщенность вкуса можно регулировать: для крепкого чая используйте 4 г порошка на 50 мл воды, для более слабого — 1,5−2 г чая на 75 мл воды.
Залейте сухой чай водой или молоком (температура жидкости должна быть около 80 °С) и взбейте субстанцию бамбуковым венчиком до получения густой однородной пены.
В чистом виде матча горчит. Поэтому в основном этот чай готовят на молоке. Если использовать растительное молоко (миндальное или кокосовое), то можно легко обойтись без подсластителей.
Синий или фиолетовый чай матча к настоящему японскому варианту не имеет отношения. Обычно это другие перетертые растения, то есть с матча их связывает только процесс помола. Например, чтобы получить синий напиток, берут цветы тайского синего чая (анчан) и перемалывают их в порошок.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
Фото: Getty Images