Систему питания под названием «Быстрая диета 5:2» придумал врач и научный журналист BBC Майкл Мозли. В поисках быстрого и безболезненного способа похудеть он объездил всю Америку и встретился со множеством ученых. Досконально изучив тему разгрузочных дней, Мозли изобрел собственную систему. Документальный фильм о диетических изысканиях журналиста произвел эффект разорвавшейся бомбы — на Мозли посыпались тысячи писем с вопросами. Вскоре появилась книга, написанная Майклом в соавторстве с колумнисткой глянцевых журналов и адептом системы «5:2» Мими Спенсер.Их совместный труд The Fast Diet стал бестселлером по версии The New York Times. «Суть системы предельно проста: два дня в неделю вы сокращаете количество килокалорий до пятисот (шестьсот для мужчин)*, а в остальные дни едите как обычно, — объясняет Мими. — То есть вам не нужно отказываться от любимого бутерброда с маслом или макарон навсегда. Вы отказываетесь от них только на сегодня. Это снимает массу напряжения».
Авторы предлагают разделить 500 ккал на два приема пищи — завтрак и ужин. Основа рациона в разгрузочные дни — постный белок, овощи и зелень. Идеальный вариант для завтрака — яйца. «Из двух яиц вы получите 150 ккал, еще 50 ккал из творога, йогурта или овсянки с ягодами и 20 ккал из черного кофе или чая. На ужин съешьте кусок белой рыбы на пару (для яркости вкуса добавьте лимонного сока и перца) или куриную грудку на гриле плюс овощи или зелень, — рекомендует Спенсер. — Я предпочитаю овощи на гриле с оливковым маслом: оно необходимо, чтобы полезные вещества, содержащиеся в овощах, усвоились». Огурцы, листья салата, сельдерей можно есть целыми мисками — во всем этом почти отрицательное количество калорий.
Продержаться с завтрака до ужина гораздо проще, если вы чем-то заняты, например работой. Поэтому Мими не советует голодать в выходные. «Многие выбирают понедельник и четверг: так вы получаете ощутимый перерыв между разгрузочными днями и не сидите на диете в уик-энд, а значит, можете встречаться с друзьями и посещать семейные торжества, не подвергая себя жестоким испытаниям, – объясняет Спенсер. — И конечно, разрешается переносить «голодные» дни в зависимости от обстоятельств».
У разгрузочных дней помимо похудения есть и другие преимущества. В Университете Чикаго провели исследование и обнаружили, что, устраивая разгрузку дважды в неделю, люди со временем начинали меньше есть и в обычные дни: им нравилось чувство легкости. «Вы понимаете, что в состоянии контролировать аппетит, — говорит Мими. — Кроме того, в период голодания обновляются клетки, происходит омоложение, кожа становится чище, ум — острее, а сон — качественнее. И появляется то, что французы называют jois de vivre — «радость жизни».
1 порция • 180 г гребешков (5–6 штук, 157 ккал) • 140 г соевых****бобов эдамам (178 ккал) • 75 г консервированного****нута (84 ккал) • ¹⁄₆ среднего****цукини (9 ккал) • горстьлистьеврукколы (6 ккал) • 1 лист салата****мангольд (5 ккал) • веточка****мяты (0 ккал) • сок и цедра****лайма (10 ккал) • 1 ч. л. оливкового****масла (40 ккал) • ½ ч. л. сладкогосоевогосоуса (6 ккал) • соль и перец по вкусу.
- Посолите и поперчите гребешки, накройте и поставьте в холодильник.
- Сделайте соус: нарежьте цукини и готовьте на пару 10 мин. Смешайте с половиной рукколы, соком лайма, мятой, оливковым маслом, 100 мл воды, солью и перцем. Измельчите в блендере.
- Бросьте в кипящую подсоленную воду соевые бобы: на 2–3 мин замороженные, на 8–9 сек свежие. Слейте воду, сбрызните бобы соевым соусом. Смешайте с нутом, листьями мяты и мангольда, рукколой и цедрой лайма. Посолите и поперчите.
- Обжарьте гребешки до золотистой корочки (6–7 мин).
1 порция • 80 г спинки****трески (64 ккал) • 4 ст. л. красной****фасоли (204 ккал) • 3 ст. л. нута (100 ккал) • 1 маленькая луковица****фенхеля (47 ккал) • 4 пера зеленого****лука (5 ккал) • 12 помидоров****черри (24 ккал) • 2 ветки****петрушки • 2 ветки****эстрагона (2 ккал) • 1 пучок****рукколы (6 ккал) • 1 ч. л. маслалесногоореха• соль и перец по вкусу.
- Промойте красную фасоль и нут. Добавьте мелко нарезанные фенхель и лук (стебель и луковицу), рукколу, помидоры, петрушку и эстрагон. Заправьте маслом лесного ореха, посолите и поперчите. Разделите салат на две порции.
- Приготовьте рыбу на пару (6 мин), дайте ей остыть и добавьте к первой порции салата. Съешьте в первый прием пищи.
- Добавьте три столовые ложки воды к оставшемуся салату, разогрейте. Съешьте во второй прием пищи.
4 порции • 2 утиные грудки • 150 г соевой вермишели • 2 ст. л. соевого соуса • 2 ст. л. рисового уксуса • 2 см тонко нарезанного корня имбиря • цедра и сок одного лайма • 2 мелко нарезанных пера зеленого лука • 10 веток кориандра • 1 ст. л. толченого арахиса • соль и перец по вкусу.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, рисовый уксус, имбирь, цедру и сок лайма. Слегка поперчите.
- Надрежьте утиные грудки в нескольких местах, залейте маринадом и поставьте в холодильник на час.
- Разогрейте духовку до 240 °С. Запекайте утку 10–13 мин.
- Разогрейте оставшийся от утки маринад, смешайте его со сваренной вермишелью (следуйте инструкции на упаковке) и луком. Нарежьте утку тонкими ломтиками, посыпьте кориандром и арахисом.
4 порции • 8 тостов • 150 г отварного куриного мяса • 150 г помидоров • 4 листа салата латук • 1 авокадо • 10 стеблей лука-резанца • 10 веточек кориандра • сок ½ лайма • соль и перец по вкусу.
- Смешайте мякоть авокадо с соком лайма. Посолите и поперчите. Нарежьте помидоры кружками, а курицу — ломтиками.
- Намажьте пюре из авокадо на четыре тоста, сверху выложите лук-резанец и кориандр, затем помидоры, курицу и лист латука; накройте оставшимися тостами. Разрежьте сэндвичи по диагонали.