Певица Анна Седокова рассказала Allure, почему она не сидит на диете и как готовить правильное тесто для пельменей.
Я не люблю диеты, стандарты и правила. Так что советы вроде «Съешьте 1 грейпфрут, 2 яйца и 4 помидора» не для меня. Если я хочу огурец, а мне его нельзя, я злюсь на себя. Поэтому на диетах и не сижу.
Когда ты ешь, ты должен смотреть на свою тарелку и понимать, есть ли в ней что-то полезное – топливо для твоего организма – или нет. Я фанат raw food – сыроедения – еды, не прошедшей никакую тепловую обработку. Из нее вы получаете все нужные витамины, минералы и всю пользу. Поэтому старайтесь соблюдать пропорцию 50/50 каждый день – половина вашей еды должна быть сырой, не подвергшейся никакой тепловой обработке. А вторая половина может быть обработанной (вареной, жареной, запеченной, приготовленной на пару).
Сыроедение – это проще, чем вы думаете. Я, например, очень люблю каши. Овсянка для меня – идеальный завтрак. Но я никогда ее не варю. Я заливаю овсяную крупу йогуртом и ставлю ее на ночь в холодильник. И утром у меня получается очень вкусная каша, а вместе с этим очень полезная, потому что вы ее не варите и не отдаете воде все полезные микроэлементы (я попробовала и теперь делаю такую кашу каждый день. Действительно очень вкусно. – Прим. ред.). И так можно сделать практически с любой крупой! Попробуйте не варить гречку, а залить ее на ночь горячей водой, даже не нужно ставить ее в термос. Утром вы проснетесь, и у вас будет готовая каша. Единственное, чего вам, наверное, захочется, – это посолить ее. Но я предлагаю заправить каким-нибудь вкусным маслом, например трюфельным.
Все тренеры, с которыми я когда-либо занималась, говорят одну простую вещь: секрет не в том, чтобы не есть, а в том, чтобы есть 5 раз в день, но правильную еду и понемногу. Всегда берите с собой яблоко, орехи, сухофрукты, апельсин. Засекайте время и каждые три часа давайте своему организму что-нибудь вкусное или полезное.
Обязательно пейте воду. У меня всегда и везде с собой бутылка воды – в сумке, в машине. Вода – наш ближайший друг. Я недавно скачала себе приложение Water Balance – гениальная вещь. Мало того что оно считает, сколько воды вы уже выпили, так еще и напоминает о том, что пора бы попить.
Из-за работы у меня нет четкого меню на день, а с появлением ресторана «Сыроварня» оно вообще сбилось – там все так вкусно, а попадаю я обычно туда на ночь глядя… Но в течение дня я стараюсь есть кашу или гранолу, овощи и фрукты, курицу и мясо и кефир или какие-нибудь другие кисломолочные продукты – очень люблю их.
Любимое блюдо, в котором я не могу себе отказать, – пельмени. Моя бабушка сибирячка, и все детство мы собирались на кухне и всей семьей лепили пельмешки. Теперь я леплю их вместе с дочками – включаем музыку на полную громкость, делаем фарш, месим тесто. Главный секрет вкусных пельменей – делайте все сами, не покупайте фарш в магазине, прокрутите его на кухне, добавьте вкусные приправы, которые вы любите (моя любимая – совершенно неполезная – Vegeta). Ну и лук с морковкой вам в помощь. А вот яица в тесто не кладите! Помню, когда я была помладше и встречалась с парнем, я решила его удивить и приготовить вареники. И так переволновалась, что положила в тесто 2 яйца. Произошел полный коллапс, и вареники были совершенно деревянные. Так что тесто всегда замешивайте только на воде.
То, что в Америке «пластиковые продукты», все там толстые и всё плохо, – миф! По крайней мере в Лос-Анджелесе, Майами и Нью-Йорке все крайне озабочены своим внешним видом и питанием. И таких супермаркетов размером с Metro с органической едой вы не встретите больше нигде. Думаю, и мы когда-нибудь придем к этому, и у нас будут продавать продукты не только без ГМО, но и вообще безо всякой химии.
Я люблю гулять на Farmer’s Market в Лос-Анджелесе, который проходит у нас в Беверли-Хиллз каждое воскресенье. Обычно он работает с девяти утра примерно до часу дня. Здорово гулять по одному рынку с Анджелиной Джоли и Гвен Стефани, когда они вместе с тобой выбирают себе продукты, спелые помидоры «бычье сердце»…
Мы с дочками смотрим программу Cutthroat Kitchen (кулинарное реалити-шоу, где соревнуются 4 шеф-повара в трех раундах на выбывание. – Прим. ред.) и болеем за участников. Кстати, моя старшая дочка уже отлично готовит. Поначалу было трудновато ее к этому приучать, а сейчас она уже сама готовит. Иногда я ей говорю: «Хочу, чтобы ты приготовила мне завтрак», – и она идет на кухню и придумывает что-нибудь. Я считаю, что очень важно готовить вместе с детьми.
Фото: @annasedokova