7 продуктов, которые улучшают работу мозга

Грецкие орехи, черника, шоколад и еще четыре продукта, которые помогут улучшить работу мозга и отсрочить его старение.
Суперфуды 7 продуктов для улучшения работы  мозга

Когда наш мозг не получает достаточное количество витаминов, минералов и жирных кислот, он перестает функционировать на полную мощность, а мы чувствуем себя вялыми, рассеянными и забывчивыми, как будто кто-то нас «выключил». Здесь рассчитывать на бодрящую чашку любимого кофе не приходится — важно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы в него вошли полезные для мозга продукты. В нашей подборке — семь наиболее эффективных из них.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Грецкие орехи

Если хотите перекусить в течение дня, грецкие орехи станут отличным решением. В них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний, жирные кислоты омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие ключевые когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е. По словам ученых, этот витамин борется со свободными радикалами, прерывает воспалительные процессы в организме и способен в той или иной степени затормозить развитие болезни Альцгеймера.

Грецкий орех очищенный сушеный Growlly, 110 г, 199 руб., beru.ru

Черника

Горстка черники способна обеспечить наш организм антиоксидантами, которые в том числе помогают мозгу защищаться от свободных радикалов. Свободные радикалы опасны тем, что могут вызвать так называемый окислительный стресс, а он, в свою очередь, может стать почвой для развития умственной отсталости. Чтобы позаботиться о своем мозге, не забудьте в следующий раз добавить чернику в натуральный йогурт, любимую кашу или смузи-боул.

Черника «Свой урожай» замороженная, 300 г, 252 руб., utkonos.ru

Темный шоколад

Хочется шоколада? Не отказывайте себе в этом удовольствии! Только выберите натуральный темный шоколад — он не только не вреден, но даже очень полезен для организма. В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу «взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает память. Поклонникам темного шоколада советуем также попробовать его с различными вкусами — например, горький шоколад с апельсином KitKat Senses Dark Orange Taste (вы точно оцените сочетание темного шоколада с цитрусовыми нотами!), шоколад Lindt Excellence с мятным вкусом или Red с апельсином и миндалем.

Шоколад Lindt Excellence горький 85%, 100 г, 189,9 руб., perekrestok.ru

Рыба

Чтобы ваш мозг функционировал бесперебойно, включите в свой рацион рыбу с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Это может быть хек, тунец, лосось, лакедра, скумбрия, сардины и другая жирная морская рыба. Кислоты омега-3 очень полезны для всего организма — они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают правильный обмен веществ. А наш мозг благодаря омега-3 функционирует намного лучше и эффективнее.

Лосось «Ла Маре» филе медальоны охлажденные, 600–850 г, 2199 руб., utkonos.ru

Яйца

Яйцо на завтрак — это не банально, а полезно. В яйцах содержится щедрая порция витаминов группы В — они играют важную роль в здоровье нашего мозга. В частности, эти витамины тормозят развитие умственной отсталости у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. Более того, по словам экспертов, недостаток витаминов B12 и В9 (фолиевой кислоты) повышает риск депрессии и лишает мозг энергии. Витамины группы В также содержатся в индейке, тунце, бобах, картофеле, бананах, а также в перце чили.

Яйца «Волжанин Экояйцо» С1, 20 шт., 174,9 руб., perekrestok.ru

Зелень

Поклонники здорового питания могут смело налегать на листовые салаты и зелень — они в числе прочего улучшают здоровье мозга. Все потому, что зелень богата фолиевой кислотов, магнием, витамином К, бета-каротином, омега-3, а также витамином Е. Перечисленные вещества поддерживают здоровую работу мозга и тормозят процессы его старения. Если не любите есть зелень саму по себе, добавляйте ее в запеканки, супы, салаты, смузи или используйте в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно полезны для мозга шпинат и петрушка.

Молодой шпинат «Белая дача», 75 г, 143,90 руб., auchan.ru

Костный бульон/холодец

Костный бульон, о пользе которого твердила бабушка, действительно настоящая находка. Он богат минералами, повышающими иммунитет, и жирными кислотами, которые улучшают работу мозга. В частности, костный бульон содержит аминокислоту под названием глицин, которая помогает повысить умственную активность, улучшает память и даже может снизить стресс. А еще в костном бульоне содержится натуральный желатин — он улучшает пищеварение, укрепляет суставы и регули­рует уровень сахара в крови.

Холодец из говядины и свинины «ВкусВилл», 300 г, 177 руб., utkonos.ru

Фото: Getty Images