6 напитков для здоровья кишечника

Рассказываем, как комбуча, сок алоэ, сельдереевый сок и еще три полезных напитка помогут поддержать здоровую микрофлору кишечника и улучшить его работу.
6 напитков для здоровья кишечника

От здоровья кишечника напрямую зависит наше самочувствие. Если кишечник нездоров и работает плохо, начинаются проблемы с пищеварением, возникают вздутие, тяжесть в желудке, запоры, ослабевает иммунитет. Чтобы кишечник работал бесперебойно, важно соблюдать режим питания и придерживаться здорового рациона.

В условиях мегаполиса, увы, сделать это довольно сложно — кому не знакомы переедания из-за стресса, перекусы фаст-фудом и жирной пищей, неконтролируемая тяга к сладкому и злоупотребление кофеином? Все это может негативно сказаться на состоянии кишечника. Однако вместо того, чтобы бежать в аптеку за таблетками от дискомфорта в желудке, постарайтесь нормализовать работу кишечника, сделав ставку на полезные продукты.

В нашем обзоре — шесть напитков, богатых пробиотиками и аминокислотами, которые станут эффективными помощниками в борьбе за здоровье кишечника и повысят ваш иммунитет.

Сельдереевый сок

Сельдереевый сок — новое помешательство адептов ЗОЖ. И это легко объяснить. Сельдереевый сок богат витаминами А, С и К, является мощным антиоксидантом, а также содержит клетчатку, которая питает полезные бактерии кишечника, улучшает его микрофлору и борется с воспалениями. Подробно о том, почему сельдереевый сок стоит включить в свой рацион, мы рассказывали здесь.

Комбуча

Комбуча — тот самый чайный гриб в трехлитровой банке из детства. Этот натуральный напиток на основе симбиоза полезных дрожжей и бактерий содержит ферменты и аминокислоты, которые улучшают пищеварение. Вы можете приобрести комбучу в магазине, а затем самостоятельно настаивать его дома. Лучше всего настаивать комбучу на черном чае или отваре шиповника и пить охлажденным и непастеризованным — так он принесет вам больше пользы.

Водный кефир

Водный кефир — это напиток, который получают в процессе сбраживания кефирного гриба в чистой воде. Как и чайный гриб, кефирный гриб содержит полезные бактерии и дрожжи, которые улучшают микрофлору кишечника. Если будете регулярно пить водный кефир, сможете укрепить свой иммунитет, улучшив пищеварение и увеличив количество полезных бактерий в кишечнике.

Квас

Квас — не только прекрасный освежающий напиток, который мы любим пить летом, но и источник витаминов, минералов и ферментов. Пробиотики, которые содержатся в квасе (особенно в том, который сделан из свеклы), нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. Старайтесь пить натуральный квас без добавления красителей и прочих вредных компонентов.

Костный бульон

Костный бульон — прекрасное средство для восстановления нормальной работы кишечника. В этом напитке содержится щедрая порция аминокислот, которые успокаивают и восстанавливают кишечник. Особенно рекомендуется пить костный бульон тем, кто страдает так называемым синдромом дырявого кишечника — когда стенки кишечника повреждены. Костный бульон помогает уменьшить воспаления в кишечнике и восстановить его стенки.

Сок алоэ

Сок алоэ полезно пить тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, при котором наблюдаются вздутие и боль в животе, нарушается стул. Этот полезный напиток поможет уменьшить дискомфорт и неприятные ощущения. Но будьте аккуратны с количеством — сок алоэ обладает слабительными свойствами, поэтому пейте его в небольшом количестве (постепенно можете увеличивать порцию).

Фото: Getty Images