Рассказывает нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни, создатель курса «Эволюция питания» Марина Бессонова @maribessonova.
Когда погода начинает портиться и наступает сезон простудных заболеваний, важно подумать о том, как поддержать иммунную систему естественным образом. И начать стоит с рациона. Почему? Все просто: почти 80 % лимфоидной ткани человека, которая является основной иммунной системы, находится в кишечнике.
Поддерживать здоровую, а не условно-патогенную микрофлору кишечника важно и нужно, ведь это позволит вам быть уверенными в том, что защитнику вашего организма — иммунной системе — ничего не грозит. А это значит, что организм сможет противостоять инфекциям.
Осенью мы можем получить необходимые для здорового ЖКТ и крепкого иммунитета микроэлементы из того, чем радует нас природа. Делюсь с вами пятью продуктами-суперфудами, которые помогут поддержать иммунитет в норме (и не ударят по кошельку).
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
В тыкве содержится множество полезных веществ: бета- и альфа-каротин, витамины А, Е, С и К, витамины группы В, магний, кальций, железо, цинк, фосфор, калий — все они способствуют детоксикации организма, улучшают метаболизм, работу сердца и, конечно, укрепляют иммунитет.
Еще один несомненный плюс заключается в том, что из тыквы можно приготовить что угодно: от ароматного супа до вкуснейшего ризотто!
Как источник клетчатки свекла имеет уникальную способность не только улучшать работу ЖКТ, но и поглощать токсины, выводить их из организма, тем самым устраивая самый настоящий, здоровый детокс. Помните, мы с вами говорили о том, что состояние кишечника напрямую влияет на иммунитет? Теперь становится понятно, почему свекла занимает особое место в нашем списке.
Кроме того, свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов — витаминов С и В9, марганца, калия, железа, и это лишь часть списка. Также свекла обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает иммунитету справиться с негативными внешними воздействиями на организм. Свекла богата бетаином — антиоксидантом, который потенциально помогает предотвратить или уменьшить жировые отложения в печени, а также оказывает ей поддержку в защите организма от токсинов.
В этом растении присутствует почти весь комплекс витаминов группы В — именно они помогают нашей коже оставаться упругой, защищают от преждевременного старения и улучшают состояние волос и ногтей.
Конечно, петрушка не «самостоятельный игрок», она обычно выступает в качестве приправы. Но обратите внимание, как много может дать нашему организму такой простой ингредиент горячего блюда или салата.
Жирные кислоты омега-3, которые есть в рыбе, необходимы не только для женской красоты и здоровья (хотя это одна из ключевых их функций), но и защищают сердечно-сосудистую систему и увеличивают продолжительность жизни человека. Причем именно из цельных продуктов (например, жирной рыбы) омега-3 усваиваются нашим организмом наилучшим образом.
Хурма богата витаминами А, С, Р, калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. А еще в ней много йода. Так как хурма — продукт сезонный, рекомендую наслаждаться этим замечательным фруктом именно сейчас! Она полезна как для взрослых, так и для детей. Хурма предупреждает развитие болезней сердца и онкологических заболеваний.
Но помните, что хурма — один из самых сладких фруктов, в день можно съедать не более 1-2 штук.
Рецепт запеченного лосося с овощами
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Петрушка — 1/2 пучка.
Стейк лосося — 1 шт.
Стейк лосося сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке до готовности.
В это время свеклу отварить или запечь в духовке. Нарезать ее тонкими ломтиками с помощью овощечистки.
Морковь очистить и также нарезать тонкими полосками
Выложить слоями на большую тарелку свеклу, морковь, крупно порубленную петрушку. Сбрызнуть овощи лимонным соком, соевым соусом и небольшим количеством тыквенного масла.
Сверху на овощи выложить половину стейка лосося и тут же подавать к столу. А на десерт подать крупно нарезанную хурму.
Фото: Getty Images