5 сезонных продуктов, которые укрепят иммунитет

Тыква, свекла, красная рыба и еще два полезных (и вкусных) продукта для укрепления иммунитета в период холодов.
5 сезонных продуктов которые укрепят иммунитет

Рассказывает нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни, создатель курса «Эволюция питания» Марина Бессонова @maribessonova.

Когда погода начинает портиться и наступает сезон простудных заболеваний, важно подумать о том, как поддержать иммунную систему естественным образом. И начать стоит с рациона. Почему? Все просто: почти 80 % лимфоидной ткани человека, которая является основной иммунной системы, находится в кишечнике.

Поддерживать здоровую, а не условно-патогенную микрофлору кишечника важно и нужно, ведь это позволит вам быть уверенными в том, что защитнику вашего организма — иммунной системе — ничего не грозит. А это значит, что организм сможет противостоять инфекциям.

Осенью мы можем получить необходимые для здорового ЖКТ и крепкого иммунитета микроэлементы из того, чем радует нас природа. Делюсь с вами пятью продуктами-суперфудами, которые помогут поддержать иммунитет в норме (и не ударят по кошельку).

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Тыква

В тыкве содержится множество полезных веществ: бета- и альфа-каротин, витамины А, Е, С и К, витамины группы В, магний, кальций, железо, цинк, фосфор, калий — все они способствуют детоксикации организма, улучшают метаболизм, работу сердца и, конечно, укрепляют иммунитет.

Еще один несомненный плюс заключается в том, что из тыквы можно приготовить что угодно: от ароматного супа до вкуснейшего ризотто!



Свекла

Как источник клетчатки свекла имеет уникальную способность не только улучшать работу ЖКТ, но и поглощать токсины, выводить их из организма, тем самым устраивая самый настоящий, здоровый детокс. Помните, мы с вами говорили о том, что состояние кишечника напрямую влияет на иммунитет? Теперь становится понятно, почему свекла занимает особое место в нашем списке.

Кроме того, свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов — витаминов С и В9, марганца, калия, железа, и это лишь часть списка. Также свекла обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает иммунитету справиться с негативными внешними воздействиями на организм. Свекла богата бетаином — антиоксидантом, который потенциально помогает предотвратить или уменьшить жировые отложения в печени, а также оказывает ей поддержку в защите организма от токсинов.

«Зеленика», свекла сушеная (50 г), 126 руб., Auchan.ru



Петрушка

В этом растении присутствует почти весь комплекс витаминов группы В — именно они помогают нашей коже оставаться упругой, защищают от преждевременного старения и улучшают состояние волос и ногтей.

Конечно, петрушка не «самостоятельный игрок», она обычно выступает в качестве приправы. Но обратите внимание, как много может дать нашему организму такой простой ингредиент горячего блюда или салата.

Петрушка в горшке, 74 руб., Vprok.ru


Metro Chef, петрушка (250 г), 119 руб., delivery.metro-cc.ru


Красная рыба

Жирные кислоты омега-3, которые есть в рыбе, необходимы не только для женской красоты и здоровья (хотя это одна из ключевых их функций), но и защищают сердечно-сосудистую систему и увеличивают продолжительность жизни человека. Причем именно из цельных продуктов (например, жирной рыбы) омега-3 усваиваются нашим организмом наилучшим образом.

«Дары моря», стейк семги свежемороженный (450 г), 772 руб., 699 руб., Utkonos.ru


«Русское море», форель слабосоленая (300 г), 599 руб., 499 руб., Utkonos.ru


Хурма

Хурма богата витаминами А, С, Р, калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. А еще в ней много йода. Так как хурма — продукт сезонный, рекомендую наслаждаться этим замечательным фруктом именно сейчас! Она полезна как для взрослых, так и для детей. Хурма предупреждает развитие болезней сердца и онкологических заболеваний.

Но помните, что хурма — один из самых сладких фруктов, в день можно съедать не более 1-2 штук.

Balkhoorma, хурма сушеная (100 г), 249 руб., delivery.metro-cc.ru


Gifruit, хурма сушеная (110 г), 304 руб., Vprok.ru


Рецепт запеченного лосося с овощами

Ингредиенты:

Свекла — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Петрушка — 1/2 пучка.

Стейк лосося — 1 шт.

Способ приготовления:

Стейк лосося сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке до готовности.

В это время свеклу отварить или запечь в духовке. Нарезать ее тонкими ломтиками с помощью овощечистки.

Морковь очистить и также нарезать тонкими полосками

Выложить слоями на большую тарелку свеклу, морковь, крупно порубленную петрушку. Сбрызнуть овощи лимонным соком, соевым соусом и небольшим количеством тыквенного масла.

Сверху на овощи выложить половину стейка лосося и тут же подавать к столу. А на десерт подать крупно нарезанную хурму.

Фото: Getty Images