Как это работает: 6 компонентов, которые должны быть в составе вашей помады

Постигаем азы косметической химии и рассказываем о том, из чего должна состоять помада и без каких ингредиентов в ней можно запросто обойтись.
6 компонентов которые должны быть в составе вашей помады

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Рассказывает Екатерина Клышинская, ведущий химик-технолог, руководитель научно-исследовательской лаборатории группы компаний Art-Visage.

Губная помада — сложный для химиков продукт, потому что при ее создании нужно совместить несовместимое: сделать не слишком твердой, но и не жидкой, обогатить смягчающими компонентами и при этом обеспечить стойкость. И чем больше в ней натуральных компонентов, тем сложнее сохранить такой баланс.

Воски

Без восков сделать губную помаду невозможно — они отвечают за ее плотность, стойкость и легкость нанесения. Причем в составе должны присутствовать как твердые, так и мягкие воски. Первые будут обеспечивать достаточно высокую температуру плавления — это нужно, чтобы помада не плавилась, например, лежа в сумочке на жаре. Вторые нужны для того, чтобы помада легко наносилась.

Воски могут быть растительные и синтетические, чаще всего используются следующие виды.

1) Подсолнечный воск — это растительный воск, получаемый при вымораживании подсолнечного масла. Этот воск состоит из насыщенных сложных эфиров и выступает в роли сильного гелеобразователя. Он также может способствовать образованию пленки, поэтому чаще всего используется в помадах, тональных основах, туши для ресниц и других средствах, от которых требуется стойкость.

2) Пчелиный воск смягчает, питает и заживляет кожу, а также обладает бактерицидными свойствами. Средства на его основе, как правило, отлично подходят сухой и возрастной коже. При производстве губной помады обычно используется белый, очищенный и осветленный пчелиный воск — у него невысокая температура плавления (около 60 °С), что облегчает нанесение средства.

3) Канделильский воск — отличная альтернатива для тех, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Он смягчает и разглаживает кожу, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает от обезвоживания, ультрафиолетового излучения и обветривания.

4) Рисовый воск — воск, который получают из рисовых отрубей. В составе помады он способен удерживать влагу, образовывая пленку, защищать поверхность губ от солнца и заживлять небольшие ранки.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Масла

Еще одна обязательная группа компонентов в составе помады — масла. Как и воски, они могут быть натуральными или синтетическими. Натуральные, с одной стороны, обладают хорошими ухаживающими свойствами. Но если говорить о гипоаллергенности, то синтетические масла выигрывают — они чистые и содержат только одно вещество, в отличие от натуральных масел, которые всегда представляют собой смесь разных веществ.

Также масла могут быть окклюзивные и неокклюзивные. Первые создают на губах глянцевую пленочку, которая не дает пигменту впитаться или растечься. Кстати, самое окклюзивное масло — касторовое, поэтому оно так часто встречается в средствах для губ. Натуральное касторовое масло может вызывать аллергию, поэтому в состав могут быть добавлены его синтетические (а значит гипоаллергенные) производные.

Если не добавить в помаду окклюзивные масла, она будет легко наноситься, но быстро впитается в губы — останется только цвет. Иногда это требуется — например, если производитель делает стойкую жидкую матовую помаду. Но если речь о помаде с увлажняющими свойствами, пленкообразующие масла необходимы. Помогать им удерживать влагу будут и натуральные воски, которые не плавятся на коже и потому защищают пигмент.

В помадах часто встречается масло камелии: оно содержит много ненасыщенных жирных кислот, витаминов и протеинов, восстанавливает обезвоженную кожу и повышает ее барьерные свойства. И, что немаловажно, быстро впитывается. Также в составах встречается масло ши, использование которого рекомендовано при шелушениях. Этот компонент, известный своими восстанавливающими свойствами, часто добавляют в средства для возрастной кожи. Масло семян подсолнечника может защищать кожу от солнца и лечить ожоги, ускорять заживление мелких ранок.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Пигменты

Сложные шифры из букв и цифр в составе помады — это пигменты. В этих обозначениях зашифрован цвет помады, а знак «+/-» сообщает, что не все пигменты используются для конкретного тона из большой линейки. Органические пигменты отвечают за сочность цвета, но не обладают светостойкостью и выгорают. Неорганические — создают землистые оттенки и не боятся света. И те и другие безопасны для здоровья, даже если вы их съедите (а это неминуемо). Важно: все ингредиенты проходят тщательное тестирование, и пигменты, не прошедшие проверку, в помаду попасть физически не могут ни в нашей стране, ни в любой другой стране мира.

Антиоксиданты

Помаду варят при температуре 95 °С, из-за чего при смешивании восков, масел и пигментов начинается окислительный процесс. Именно поэтому в губной помаде должны содержаться антиоксиданты — чтобы предотвратить окисление. Это под силу таким компонентам, как, например, витамины Е и С. Особенно актуально наличие антиоксидантов в помадах с большим количеством растительных компонентов.

Биологически активные вещества

У каждого БАВа своя задача: масло ши восстанавливает поврежденную кожу, экстракт смолы борется с морщинами, у экстракта солодки — противовоспалительный эффект. Гиалуроновая кислота — тоже биологически активное вещество и очень хороший компонент средств не только для кожи лица, но и для губ. Но важно правильно ввести ее в помаду, не утерять свойства при разливе и повторном нагревании. Если производителю это удалось, дополнительное увлажнение гарантировано.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Компоненты, которые редко присутствуют в составе помады

Консерванты

В классической помаде консерванты — редкие гости. В ней нет воды, негде жить и размножаться бактериям, поэтому добавлять консерванты нет никакой необходимости. Очень редко они все же встречаются: когда вы, например, зимой заходите с улицы в теплое помещение, на стике помады образуется конденсат, а консерванты не дадут бактериям размножаться в этой жидкости.

Вкусовые добавки

Специальных вкусовых добавок в помаде не бывает — в нее добавляют либо отдушку, либо пищевой ароматизатор. Отдушки в помаде особенные — термостойкие, выдерживающие высокие температуры. Если вы чувствуете, что у помады есть вкус, значит, производитель добавил пищевой ароматизатор. Впрочем, иногда вы можете ощущать и отдушку — это значит, что в состав добавлено низковязкое масло, которое попадает в рот.

Фото: Getty Images, Instagram