В помадах часто встречается масло камелии: оно содержит много ненасыщенных жирных кислот, витаминов и протеинов, восстанавливает обезвоженную кожу и повышает ее барьерные свойства. И, что немаловажно, быстро впитывается. Также в составах встречается масло ши, использование которого рекомендовано при шелушениях. Этот компонент, известный своими восстанавливающими свойствами, часто добавляют в средства для возрастной кожи. Масло семян подсолнечника может защищать кожу от солнца и лечить ожоги, ускорять заживление мелких ранок.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Сложные шифры из букв и цифр в составе помады — это пигменты. В этих обозначениях зашифрован цвет помады, а знак «+/-» сообщает, что не все пигменты используются для конкретного тона из большой линейки. Органические пигменты отвечают за сочность цвета, но не обладают светостойкостью и выгорают. Неорганические — создают землистые оттенки и не боятся света. И те и другие безопасны для здоровья, даже если вы их съедите (а это неминуемо). Важно: все ингредиенты проходят тщательное тестирование, и пигменты, не прошедшие проверку, в помаду попасть физически не могут ни в нашей стране, ни в любой другой стране мира.
Помаду варят при температуре 95 °С, из-за чего при смешивании восков, масел и пигментов начинается окислительный процесс. Именно поэтому в губной помаде должны содержаться антиоксиданты — чтобы предотвратить окисление. Это под силу таким компонентам, как, например, витамины Е и С. Особенно актуально наличие антиоксидантов в помадах с большим количеством растительных компонентов.
Биологически активные вещества
У каждого БАВа своя задача: масло ши восстанавливает поврежденную кожу, экстракт смолы борется с морщинами, у экстракта солодки — противовоспалительный эффект. Гиалуроновая кислота — тоже биологически активное вещество и очень хороший компонент средств не только для кожи лица, но и для губ. Но важно правильно ввести ее в помаду, не утерять свойства при разливе и повторном нагревании. Если производителю это удалось, дополнительное увлажнение гарантировано.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Компоненты, которые редко присутствуют в составе помады
В классической помаде консерванты — редкие гости. В ней нет воды, негде жить и размножаться бактериям, поэтому добавлять консерванты нет никакой необходимости. Очень редко они все же встречаются: когда вы, например, зимой заходите с улицы в теплое помещение, на стике помады образуется конденсат, а консерванты не дадут бактериям размножаться в этой жидкости.
Специальных вкусовых добавок в помаде не бывает — в нее добавляют либо отдушку, либо пищевой ароматизатор. Отдушки в помаде особенные — термостойкие, выдерживающие высокие температуры. Если вы чувствуете, что у помады есть вкус, значит, производитель добавил пищевой ароматизатор. Впрочем, иногда вы можете ощущать и отдушку — это значит, что в состав добавлено низковязкое масло, которое попадает в рот.
Фото: Getty Images, Instagram