Я назову самые основные, самые базовые элементы, необходимые для начала успешного освоения языкового воспитания.
Первое — слова любви
То, как вы обращаетесь к ребенку, должно выражать вашу любовь и поддержку. В первую очередь это имя ребенка. Лучше исключить «пончик», «булочка, «ящерка» и тому подобное, а также другие клички. Помимо всего прочего убедитесь, что в вашем общении и обращении нет ругательных слов и/или мата. Оскорбления («дурак», «идиот», «глухой», «слепой» и другие), а тем более матерные слова в адрес ребенка — это сильнейшая травма. Ничто не нанесет большого вреда будущему вашего ребенка, чем унижение. Вообще, если вы грубо разговариваете в семье с мужем/родственниками, используя матерные слова, и дети это слышат, то их психо-эмоциональное состояние меняется к худшему, у них повышается чувство тревожности.
Лучше использовать в обращении такие слова, как «радость моя», «любимый сын/любимая дочь». Результатом такого обращения является спокойствие ребенка, его уверенность в себе и послушание, уважение к родителю. Не допустимы грубые окрики в духе «я кому сказала, подойди сюда», «чтобы быстро сделал». Чем больше в вашей речи — как в устной, так и письменной — слов любви и поддержки, тем прочнее ваша связь с ребенком, тем спокойнее и увереннее он или она будут чувствовать себя в жизни и, как следствие, успешнее строить отношения в своих семьях.
Второе — слова прощения
Как правило, в семьях выстроена модель доминирования родителя над ребенком, поэтому просить прощения у ребенка и говорить о своей неправоте не принято. Ломайте эту парадигму и извиняйтесь за крик, за то, что вы устали, нервничаете и срываетесь, просите прощения, если не правы. У ребенка появится уверенность в том, что его ценят, уважают, в результате он научится уважать других и признавать свои ошибки.
Поинтересуйтесь мнением ребенка, пусть он его аргументирует, расскажет, что он думает, а вы послушайте, вдруг ребенок прав? Если не правы вы, извинитесь. Не думайте, что это как-то умаляет ваше достоинство, напротив, своим поступком и словами «прости меня, пожалуйста, я был/была не права» вы закладываете прочный фундамент доверия между вами и ребенком. Если родитель не умеет признавать ошибку и просить прощения, он вырабатывает в ребенке перманентное чувство вины. Как правило, такие дети всю жизнь чувствуют себя виноватыми — в отношениях, в семьях, на работе.
Третье — слова вежливости
Мы требуем, чтобы дети говорили «спасибо» и «пожалуйста», практически «дрессируем» их, но начать нужно с себя. Здоровайтесь с детьми, благодарите их, прощайтесь, глядя в глаза, а не в телефон. Проявляйте вежливость к людям вокруг, к ребенку, и ребенок будет вести себя вежливо.
Вежливость в любой сфере жизни — это навык, необходимый для успешного общения.
Как быть вежливым с ребенком и вообще с членами семьи? Вы здороваетесь? Вы благодарите? Вы не перебиваете? Приобретите навыки вежливости, практикуйте их с детьми, и результат не заставит себя ждать, ребенок начнет отвечать вам взаимностью. Вежливость универсальна, она ценится в любой стране, на любой работе, в любом обществе, она поможет проложить дорогу к успеху. Например, вежливо — замечать говорящего, уделять внимание ему, его интересам, желаниям, потребностям, а невежливо — не уделять время, не обращать внимания; вежливо — искать компромисс, невежливо — быть категоричным и настаивать только на своем мнении; вежливо — высказать просьбу, невежливо — приказывать.