Зачем женщины добровольно идут служить в армию

29 марта на ТНТ состоится премьера реалити-сериала «Солдатки» — уникального эксперимента, реализованного совместно с министерством обороны, в ходе которого несколько самых разных девушек неожиданно для себя окажутся в настоящей армии. Рассказываем все, что нам известно, и разбираемся с психологом, почему женская армия становится все популярнее.
Зачем женщины добровольно идут служить в армию

Вот это да! Телеканал ТНТ готовит новый проект — 29 марта состоится премьера реалити-сериала «Солдатки». Все участницы прошли кастинг вслепую. Девушки — инста-дивы, пацанки, домохозяйки, спортсменки, представительницы самых разных профессий — готовились к красивой жизни звезд реалити-шоу, но попали в казарму. В каждой серии участницы будут преодолевать себя, учиться военным дисциплинам и проходить испытания под руководством командира. В преддверии старта проекта мы решили выяснить, почему в России, где, в отличие от Израиля и ряда европейских стран, армия традиционно считается мужской сферой, немало девушек все же идут служить и решают строить военную карьеру.

Российская армия предлагает девушкам две роли: курсантки, поступающей в военное училища, и контрактницы. Срочной службы для женщин в нашей армии нет. Поэтому карьера женщины с военным образованием в вооруженных силах связана в основном с инжинирингом, авиастроением, баллистикой, аэронавигацией, инноватикой, информационной безопасностью, медицинским и тыловым обеспечением, лингвистикой, финансами, экономикой и т. д. Тем не менее, жив стереотип, что женщина-военнослужащий — обязательно пацанка. И это подтверждается тем, что значительная часть женщин в армии служит на боевых должностях — водителей, операторов, пилотов, саперов, разведчиков и даже бойцов спецназа.

Участница шоу «Солдатки» Анастасия Зайцева

«Мама позволяла мне почти всё, прикрывая меня перед папой, а он делал ровно то же самое. От каждого были свои секреты. Но на этом и строилось доверие каждого родителя. Из родителей я была с каждым близка по-своему. Считаю ли я себя пацанкой? Мой ответ — нет. Возможно, если вы спросили бы раньше... Лет 5 назад мой ответ был бы однозначно да. Сейчас же это могут быть только скачки тестостерона, которые есть в моих генах. Остается ли девочка девочкой в условиях службы? Нет! Матрос всегда остаётся матросом».

«У некоторых женщин нет принятия своей женской природы, чаще всего это происходит из-за сложных отношений с матерью, — говорит психолог шоу «Перезагрузка» на ТНТ Ольга Кузнецова. — Обычно мать или любая другая значимая женщина, которой мы в детстве восхищаемся, передает нам свою женственность. Если этого не произошло, то девочки вырастают пацанками, говорят, что с пацанами им проще, чем с девчонками, отрицают все девичье, считают это противным. Из уст таких женщин девичье — значит слабое, истеричное, бесконтрольное, жеманное и т. д. И тогда женщине хочет играть на мужском поле. В этом случае женщины часто хотят идти в армию, как будто отрицая гендер. В большинстве своем женщины физически слабее мужчин, но им важно доказать, что они ничем не хуже, могут так же бегать, столько же отжиматься и т. д. По этой же причине женщины идут в тяжелый профессиональный спорт, хотя в профессиональном спорте разграничения по гендеру как раз есть».

Но если отвлечься от стереотипа «мужское – женское», выясняется, что многие женщины идут служить ради образования, карьеры, престижа и других бонусов — например, помощи в покупке жилья, лечении и устройстве детей в сады.

Армия гарантирует достойный уровень оплаты труда, который постоянно растет и, что немаловажно, зависит от самого человека, то есть заработная плата растет с повышением звания, увеличением стажа, успехами по службе. Немаловажной причиной привлекательности военной службы является возможность получения государственных льгот (пониженные ипотечные и кредитные ставки, субсидии молодым семьям, предоставление жилья и т. д.), программ социальной поддержки военных достаточно много. Плюс возможность выйти на пенсию через 12–25 лет службы (в зависимости от специальности). Согласитесь, в связи с последней пенсионной реформой перспектива уйти на пенсию раньше 60–65 лет очень заманчива. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне, уважение и почёт — это реальные бонусы военной профессии. Военная служба пользуется в нашем обществе уважением, ведь военный — отражение чести и достоинства страны.

В нашей стране военное образование бесплатно. Во время учебы курсантки обеспечены формой и питанием. Спустя полтора года после начала учебы девушкам предстоит заключить контракт на следующие пять лет обязательной службы, после которой они получают звание лейтенанта и, как правило, продолжают служить дальше. Немаловажную роль играет стабильность, ведь в гражданской жизни, особенно в провинции, трудоустройство может стать проблемой.

При этом участницы шоу «Солдатки» на ТНТ в свой первый день в армии вряд ли задумывались о престиже военной карьеры, но многие из них все же нашли для себя причину продолжать — девушки уверены, что армия поможет им справиться с их внутренними проблемами и укрепит самодисциплину.

«Выглядит это так: есть внешняя рамка, она про постановку целей, расписывание своего времени, постоянное планирование; а есть внутренняя — про то, как мы умеем себя успокоить, если произошло что-то непредвиденное, как мы справляемся с тревогой, как мы, любя себя, ставим себе те ограничения, которые для нас лучше, — комментирует Ольга Кузнецова. — Чем жестче наша внутренняя рамка, тем меньше нам нужны условности снаружи — расписания, цели и правила. А если с внутренней рамкой все плохо, человеку тяжело справляться с эмоциями и переживаниями, то он держится за внешнюю рамку. Ею может быть армейский устав — одна из самых жестких рамок, которую только можно себе представить, потому что не подлежит обсуждению.

Например, люди, которые хотят перестать бесконтрольно есть, уезжают в удаленные уголки земли, где они получат жесткую рамку с определенным меню и распорядком дня. Это позволяет им успокоиться, войти в удобный для себя ритм. Поэтому интенции девушек, которые идут в армию за рамками и правилами, абсолютно понятны. Человек может запутаться, устать, и в таком случае жесткие условия, в которых нужно испытывать себя в том числе и физически, могут помочь».

Участница шоу «Солдатки» Алина Бош

«Я не умею контролировать свои эмоции и очень часто рублю с плеча. В армии нет места эмоциям, все действия совершаются с холодным разумом. Проблем с порядком вещей вокруг себя у меня никогда не было. С пунктуальностью и ответственностью тоже. Армия научит дисциплине, хочешь ты этого или нет. Армия безусловно ломает характер, в армии нет «личностей». Слово «я» ты произносишь только тогда, когда называют твою фамилию. Находясь в армии, я поняла, что могу всё, но перед этим я много раз сломалась и перешагнула через свое «я».

«Солдатка», «военная» — эти слова, как и многие феминитивы, могут звучать непривычно. Странным для многих людей оказывается выбор женщин, которые устраиваются в военную сферу. Принято искать некие особенные причины выбора такого пути, этот выбор обсуждается, раскладывается по полочкам, как никакой другой. Ольга Кузнецова уверена: это вопрос толерантности:

«Общество становится более толерантным, когда оно видит разнообразие. Условно говоря, если редко видеть инвалидов, которые по разным причинам могут не хотеть выходить в свет, возникает реакция на появление нового, для вас удивительного. Это удивление не положительное и не отрицательное, оно просто есть. Мы обращаем внимание, потому что для нас это ново. И чем чаще мы будем видеть то, что нас удивляет, тем быстрее мы привыкнем. И так со всеми явлениями. Чем больше женщины будут показывать себя в разных сферах, чем больше будет женщин, которые занимаются самой разной работой, тем проще общество будет к ним относиться».

Участница шоу «Солдатки» Александра Хитриченко

«Я самая маленькая среди всех участниц, но считаю, что рост — это не главное, главное — характер. А он у меня есть! Стойкость проявляется, когда я спорю или доказываю что-то, потому что во мне есть гордость, которая даёт силу на противоборство. Я беру на себя непосильную ношу — и все ради самоутверждения и хорошего мнения других людей обо мне. Для меня очень важно мнение окружающих, от этого зависит моё поведение и принятие решений. Обидно, когда меня воспринимают как безответственную девочку. Мой юный образ мне всегда мешает в жизни. Я непривлекательна для взрослых мужчин, на работе нет карьерного роста, меня никто не воспринимает всерьез. Я пришла в армию, чтобы показать, что каждый человек важен для защиты Родины».