Платье, Dior; кольца, все Omega.
12 октября актрисе Виктории Исаковой исполнилось 40 лет, а уже на следующий день на экраны вышел отмеченный в Каннах фильм Кирилла Серебренникова «Ученик», в котором она сыграла главную женскую роль. «Подарок» готовился давно. Три года назад худрук «Гоголь-центра» Серебренников задумал поставить пьесу Мариуса фон Майенбурга про школьника, ставшего религиозным фанатиком. Актрису, которая могла бы сыграть учительницу, противостоящую сложному подростку, в своем театре режиссер не нашел — и обратился к артистке Театра им. Пушкина Исаковой. Спектакль «(М)Ученик» стал одной из самых популярных постановок «Гоголь-центра». Решив экранизировать пьесу, режиссер заменил протагониста, но в выборе актрисы он не сомневался. Да и сама она, похоже, не сомневалась.
Мне всегда хочется работать с Кириллом Серебренниковым. Он очень талантливый человек и обладает даром убеждения. Контакт с ним для меня очень важен — эмоционально важен, творчески важен. Может быть, потому, что сейчас вообще не так много режиссеров, с которыми хочется куда‑то идти.
Спектакль — достаточно мимолетная вещь, его нельзя остановить и зафиксировать. Ты сыграл его и ушел, а следующий спектакль может быть совсем другим. Кино — это все-таки возможность фиксации момента. И так как тема пьесы фон Майенбурга достаточно болезненная, хотелось, чтобы она осталась в умах, сердцах — поэтому мы и решили снять кино.
Есть люди, которые точно про себя знают: «Я супер, у меня все супер, я все круто делаю». Таким людям я искренне завидую. Я чудовищно неуверенный в себе человек. Начало любой новой работы для меня катастрофа, потому что мне каждый раз кажется, что я ничего не умею. Первые два-три съемочных дня — ужас, пока не найду точку опоры. В выборе ролей я тоже сомневаюсь. Раньше я думала, что приду к какому‑то качественному пункту, рефлексия исчезнет, я больше не буду в себе сомневаться. Видимо, этого не случится никогда.
Платье, туфли, все Prada; часы, Omega.
Я особенно не сталкиваюсь с хамством и грубостью, потому что жизнь веду довольно замкнутую. Москва очень маленькая, количество людей, которые попадают в мое поле, небольшое. И я как‑то так удачно устроилась, что меня окружают очень классные, очень умные, добрые, талантливые, сердечные люди, которые делают много хорошего.
В какой‑то момент мне стало очевидно: надо делать что‑то, что дает тебе силу. А мне дает силу понимание, что я помогаю кому‑то чем‑то конкретным. Предположим, человек болеет и у меня есть рычаги, чтобы ему помочь. За других людей легче просить, чем за себя, поэтому, если у меня есть возможность, я всегда это делаю.
Я не помогаю кошкам и собачкам, хотя очень люблю животных. Вокруг столько боли и трагедий, именно человеческих трагедий. Так что меня не хватает на кошечек и собачек, и меня это прямо раздражает, когда появляется пост «помогите кошечке» — а рядом парень молодой умирает от рака. В этой ситуации кошечки меня бесят. Это не значит, что я говорю: «Давайте всех кошечек перебьем». Это определение приоритетов — у каждого они свои.
Я посол благотворительного фонда «Измени одну жизнь». Фонд занимается проблемами детей, оставшихся без попечения родителей: мы пытаемся устроить каждого из них в семью. Маленьких и здоровых деток охотно берут, а детей постарше, тем более с особенностями развития, никто брать не хочет. Мы снимаем видеоанкеты детей, я делаю перепосты этих анкет в инстаграме, фейсбуке. И часто люди видят анкету и говорят: «О, это мой ребенок». У нас был один мальчик, которого никто не хотел брать, надежды почти не было. И однажды я получила письмо от директора фонда: «Вика, я нас всех поздравляю!» Мальчика взяли в семью. Я открыла это письмо, и у меня просто градом полились слезы от счастья, от того, что все не зря.
Я вообще не понимаю, как можно бить детей. На меня всегда производило неизгладимое впечатление, когда идет мамаша по улице, держит своего ребенка за руку, он там что-нибудь бормочет, а она: «Я тебе сейчас дам, дрянь! Я тебе сейчас! На тебе!» Меня парализуют такие вещи, я не понимаю, как можно так... Тем более что сейчас есть масса способов не рожать, если не хочешь.
С возрастом начинаешь очень дорожить временем. И хочется его проводить только с теми людьми, с которыми тебе по‑настоящему хорошо. Либо делать что‑то, за что ты сам себе скажешь спасибо. Раньше я была открыта всему и говорила: «Я на все готова! Я пионерка». Но теперь очень тщательно выбираю, потому что не могу позволить себе тратить так много эмоций и ничего не получать взамен. Лучше я книгу почитаю.