Вам меня не жалко: Синдром интернет-нытика, или Как завязать с депрессией в соцсетях

«Жизнь — это боль!» — часто пишете в соцсетях статусы, похожие на этот? Кажется, вы классический интернет-нытик. Однако фейсбучная психотерапия — штука вредная. Призываем завязывать с этим и научим как.
Вам меня не жалко Синдром интернетнытика или Как завязать с депрессией в соцсетях

Согласно исследованию, проведенному аналитической компанией Topsy Data Services, хэштеги #Rant и #TwitterRant (то есть #нытье) англоязычные пользователи Twitter cтавили в 2013 году на 33 % чаще, чем в 2012‑м. В принципе **наше стремление изливать душу в сети вполне объяснимо. Написав полный праведного негодования статус о том, как несправедливо обошелся с нами босс или каким бесчувственным оказался бойфренд, мы точно знаем, что получим мгновенную ответную реакцию в виде лайков, утешительных и сочувственных комментариев. ** Однако такая психотерапия на скорую руку — штука крайне вредная. «Вместо того чтобы трезво взглянуть на проблему и заняться ее решением, вы накручиваете себя, переливая из пустого в порожнее, — считает психолог Маргалис Фьельстад. — А чужие сочувственные комментарии на самом деле способны лишь поднять градус ваших эмоций».

35 % пользовательниц признаются, что делятся эмоциями в фейсбуке, чтобы получить поддержку.

С коллегой согласен специалист по управлению гневом доктор Джон Шинненер: «Когда вы жалуетесь, активизируется мозжечковая миндалина — часть мозга, отвечающая за эмоции. Она подавляет работу префронтальной коры, в ведении которой логическое мышление. То есть вы автоматически теряете способность рассуждать трезво и принимать конструктивные решения».

отключить от сети!

Тем, кто подсел на иглу фейсбучной психотерапии, не так-то просто с нее слезть. Даем несколько рекомендаций.

Американские ученые доказали: у тех, кто часто слушает чужие жалобы, снижается активность мозга.

• Если «случилось непоправимое», просто глубоко вдохните. А затем... обратитесь к самой себе по имени и предложите успокоиться. Новейшие исследования доказывают, что так мы обретаем способность смотреть на проблему объективно. • Подождите хотя бы час, прежде чем зайти на свою страницу в соцсети. • Если вы дома, покачайте пресс, сделайте уборку. Есть с кем — займитесь сексом. Физическая активность направит энергию в нужное русло. На работе — посмотрите забавное видео или послушайте ритмичную музыку — это поможет успокоиться. • Если понимаете, что никакие усилия не помогут смолчать, выскажитесь. Обращаясь к ограниченной аудитории. Вместо 550 друзей из «ВКонтакте»  •** **Выберите одну-двух подруг офлайн. Желательно таких, которые помогут взглянуть на ситуацию объективно, а не будут поддакивать, гнобить или нести откровенную околесицу.

Анна Седокова,
автор крайне эмоциональных постов в твиттере и инстаграме.

Когда я делюсь своими переживаниями в сети, мне становится легче. Правда, иногда приходится жалеть о написанном. Признаюсь честно, раз пять я удаляла свои посты — они были слишком уж личными. Но плюсов все равно больше. Например, однажды, когда у меня случилась беда и было по-настоящему больно, я об этом написала и сама удивилась тому, как много незнакомых людей мне посочувствовали. Мне написали около тысячи комментариев. Почти каждый был развернутым, очень трогательным. Многие из этих сообщений я сохранила, сделав скриншоты. Что бы ни говорили психологи, а эта поддержка дорогого стоит!