В чем фокус?

Превратиться в собранную и сосредоточенную девушку элементарно.
В чем фокус

По пять раз перечитываете одну и ту же строчку, чуть что переспрашиваете и по­стоянно отвлекаетесь? Вашему вниманию – упражнения от практикующих психологов. Они помогут вам в постижении науки не тратить время впустую.

Подмечайте мелочи

Чтобы научиться быстрее концент­рировать внимание на чем-либо, будь то написание научного трактата или процесс наливания кофе в чашку, раз в день выполняйте такое упражнение: в течение минуты называйте вслух предметы, которые видите вокруг. «Внимательные люди за 60 секунд могут назвать 60 предметов и более», – утверждает психолог Алла Алексеева, руководитель школы позитивного мышления SilvaMoscow.

Проявляйте терпение

Еще один способ научиться удер­живать внимание на пред­мете – заниматься чем угодно, но обязательно дольше 40 минут. «Чте­ние заумной книги, конспектиро­вание лекции, даже мытье полов в течение 40 минут повышает усидчивость. Обычно, делая что-то скучное, люди устают через полчаса, а спустя неделю таких тренировок могут продержаться уже час!» – говорит Лариса Шелудченко, председатель научного совета НИИ психологии и развития способностей.

Медитируйте

Исследователи австралийского Медицинского центра Флиндерс доказали, что способность сосредотачиваться резко повышает медитация. Изучив электроэнце­фалограммы нескольких десятков испытуемых, ученые обнаружили, что на глубокой ступени медитации мыслительная активность резко возрастает и человека очень сложно отвлечь или прервать. Руководитель проекта Дилан Делосанджелес уверен, что медитацией можно лечить даже людей с патологически рассеянным вниманием.

Слушайте музыку

Учитесь не отвлекаться на посторонние шумы в офисе. «Тренируйтесь дома: начиная, например, читать, включайте плеер», – советует Шелудченко. Работая, не стремитесь к полной тишине. Приятная музыка, шум города за окном, негромкие разговоры даже необхо­димы. Известен опыт одной лондонской библиотеки, осчастливившей читателей полной звукоизоляцией. Они перестали туда ходить: оказалось, что в абсолютной тишине заниматься невозможно.

Следите за часами

Учитывайте суточные ритмы: пики мозговой активности приходятся на 5, 11, 16, 20 и 24 часа – это и есть самое благоприятное время для работы. В эти периоды старайтесь сделать как можно больше.