Пишет Вероника: «Помогите мне, пожалуйста, избавиться от замкнутости, стеснительности. Мне так неуютно в обществе из-за необщительности. Дома со мной все прекрасно, общаюсь с родственниками, а в обществе, хоть убей, ни слова. Не умею поддерживать разговор, не нахожу тем для разговора. Не доверяю людям, считаю, что не обязательно им все рассказывать. Во мне словно два человека. Хочу открыться, общаться. У меня совсем нет друзей. Мне так плохо из-за этого, помогите, пожалуйста».
Отвечает психолог https://www.glamour.ru/ Татьяна Капитова: «Вероника, быть общительным человеком — не то же самое, что всем подряд выкладывать о себе всю подноготную. Можно быть коммуникабельной, и одновременно никому не сообщать фактов своей биографии, а можно, наоборот, посвящать каждого встречного в личные проблемы, но при этом прослыть человеком, тяжелым в общении. Конечно, не обязательно всем всё о себе рассказывать, это разумная предосторожность с вашей стороны. Вы пишете, что не находите тем для разговора. Означает ли это, что вы чувствуете обязанность быть «заводилой», который развлекает присутствующих? Почему бы просто не поддержать темы, которые уже обсуждаются, ведь наверняка у вас есть свое мнение по различным вопросам, и вы можете поделиться им с другими. Не бойтесь показаться некомпетентной: если вы прислушаетесь к другим, то наверняка обнаружите, что некоторые люди говорят не очень умные вещи и не стесняются этого. Возможно, вы слишком много внимания уделяете тому, как ведете себя, вместо того, чтобы следить за ходом беседы. Позвольте себе расслабиться, и вы увидите, что в общении ценится естественность и непринужденность. То, что вы на это способны, доказывает ваше умение быть самой собой в общении с родственниками».
Задать свой вопрос психологу и другим экспертам https://www.glamour.ru/ вы можете, отправив письмо наinfo@glamour.ruОбсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет**.