Топ-6 новых профессий, которые можно освоить прямо сейчас

Главный редактор образовательного портала Mel.fm Надежда Папудогло выбрала топ-6 новых профессий, которые нужно осваивать прямо сейчас. И нет, поступать снова в вуз не придется.
Топ6 новых профессий которые можно освоить прямо сейчас

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Помните жизнь без соцсетей? Общение без вотсапа? Перемещение по городу без убера? Вот и мы — смутно. А ведь все эти диджитал-­удобства появились всего-то лет десять назад. Именно тогда, к слову, многие из нас как раз поступали в вузы или получали дипломы. Устарели ли наши знания? И да, и нет. ­«Нейросети, блокчейн, искусственный интеллект и другие модные явления из 2018-го — это идеи математиков 1950-х годов. Естественно-научное образование не может устареть, наоборот, прогресс не успевает за технической мыслью», — ­говорит основательница онлайн-школы математики MindSet Юлия Давыдова. Звучит обнадеживающе — но только ­если вы технарь. С гуманитариями и прочими менеджерами все сложнее: чтобы не отстать от жизни, карьерный путь, возможно, придется начать с нуля. Хорошо, что мы знаем, в каком направлении двигаться.

Пилот дронов

Профессия «оператор беспилотного летательного аппарата» официально появилась в России в январе 2017-го. А в сентябре 2018-го мы уже не можем представить себе жизнь без дронов: коммерческая видеосъем­ка, работа спасателей, пожарных, курьерских­ служб без беспилотников теперь не обходится. А вот рук для их управления не хватает. Зарплата: 50 000 — 100 000 руб. Где учиться? На спецкурсах или в технических ­вузах (например, в МАИ).

CLO

Загадочная аббревиатура расшифровывается как Chief Listening Officer. Это такой эсэмэмщик­ наоборот, человек, который не производит, а ­собирает информацию о компании и ее продуктах — мониторит соцсети, сайты с отзывами и прочие ресурсы. Сбор и анализ этих данных помогает разрабатывать стратегии развития продаж, совершенствовать товары и услуги. Зарплата: от 90 000 руб. Где учиться? Программы повышения квалификации для маркетологов в сфере коммуникаций и бизнес-­аналитики.

Анна Зырянова, создательница онлайн-акселератора по перезапуску карьеры после рождения детей be.selfmama:

На первый план выходят личные компетенции. Например, юрист может работать с документами в юротделе, а может быть талантливым адво­катом. Для этих двух должностей нужны совершенно разные компетенции — это и есть ваш личный интеллектуальный продукт.

Личный коуч

Выпускницы ­психфаков, социологи, ­педагоги и прочие ­гуманитарии с харизмой уже давно не стремятся на телевидение — они сами создают ­телезвезд (а еще штампуют бизнес-воротил и прочих везунчиков). Коучинг — это новый вид психологического кон­сультирования, цель которого — на­учить клиента ставить и достигать цели, правильно коммуницировать, собирать эффективные команды. Никакой работы с травмами, тестами и заглядываниями в душу, только психология позитива — часто в принудительном порядке. Зарплата: 40 000 — 150 000 руб. Где учиться? Международная федерация коучинга либо курсы при психфаках крупных вузов.

Тайм-брокер

Специальность, вошедшая в «Атлас новых профессий» «Сколково», подразу­мевает посредничество между фрилансерами и работодателями. Тайм-брокер может быть личным агентом специалиста на аутсорсе и продавать его рабочее время, либо собирать целые удаленные команды под большие проекты — и получать деньги от работодателя. ­Зарплата: процент от проектной работы, реже — фиксированная ставка (обговаривается индивидуально). Где учиться? Специальных курсов пока не придумали. Прокачивайте свои навыки коммуникации и психологии. Образование и опыт в сфере HR будут крайне полезными.

Юлия Давыдова, основательница ­онлайн-школы математики MindSet:

Выпускницы социально-экономических факультетов сейчас штурмуют вакансии специалистов по продажам на рынке акций. Это не сухая бизнес-­аналитика, это еще и коммуникации, работа­ с людьми.

Персональныйтурагент

Массовые туры теряют популярность, большие туроператоры схлопываются — людям хочется отдыхать осознанно и необычно. Но не все знают, как такой отдых организовать. Вы исключение? Умеете собрать документы на визу, найти авиабилеты с удобными пересадками, придумать, чем заняться в незнакомом городе? Отлично, страсть к путешествиям можно монетизировать. Зарплата: процент от готового тура. Где учиться? Устроиться волонтером в тот же «Чиптрип». Туры «ручной работы» — их фишка.

Менторстартапов

Ментор — это специалист, который делает новый проект востребованным. Его главные инструменты — навыки продажника, знание рынка, маркетинговое мышление, умение коммуницировать. Экономическое или рекламное образование будет для ментора большим плюсом. Зарплата­: зависит от бюджета проекта, обычно это вознаграждение плюс акции компании. Где учиться? В онлайне. Например, пройти стэнфордский курс Technology Entrepreneurship.

Фото: Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»