Никаких шкафов не хватит, чтобы хранить все счета, чеки и квитанции. Хорошо, что нужно беречь не все бумаги и не целую вечность. Вопрос в том, когда и что можно выбросить.
- кассовые чеки и этикетки
Если к качеству нового платья у вас никаких претензий нет, но, еще раз примерив его дома, вы все-таки решили, что оно вас полнит, в течение четырнадцати дней вы можете вернуть его в магазин, если сохраните чек, этикетку и так называемый товарный вид изделия. «Однако существует перечень товаров, утвержденный постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, которые, если они качественные, вернуть не получится, — говорит Елена Грачева, адвокат, член правления Московского общества защиты потребителей. — К ним относятся белье, предметы личной гигиены и парфюмерия».
- проездной билет
- выписка из домовой книги
А также любые другие документы, срок действия которых равен одному месяцу.
- страховой полис
- отчеты пенсионных компаний и фондов
И все документы, которые действительны в течение одного года.
- товарные чеки
«Сохранять товарные чеки следует столько, сколько длится гарантийный срок, указанный изготовителем, а если таковой не установлен — два года. В течение этого времени ответственность за качество товара несет продавец», — объясняет Грачева. Вы сможете защитить свои права, даже если потеряете чек, однако доказать, что вы сделали покупку именно в этом магазине, будет сложно — понадобятся свидетели. Вот почему полезно отправляться на шопинг с подругами.
- квитанции, счета
«В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года», — говорит Вера Потехинская, начальник юридического отдела департамента юридических услуг группы компаний «Элкод». К примеру, если вы оплатили квитанцию, которую потом посчитали незаконной, то в течение трех лет вы можете подать в суд и вернуть деньги.
- документы для налоговых органов
Подпункт 8 пункта 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ обязывает налогоплательщиков в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления налогов, а также подтверждающих полученные доходы и уплаченные (удержанные) налоги.
- чеки на товары длительного пользования
«Чеки, например, на телевизор или холодильник лучше хранить в течение всего срока их службы, который обычно указывается в инструкции по эксплуатации. Если срок не установлен, то он считается равным десяти годам», — поясняет Жанна Ефимова, адвокат Московского общества защиты потребителей.
Хранить вечно!
Все важные документы храните в одном месте, чтобы при необходимости не тратить время на их поиск. К самым важным относятся:
- паспорт
- свидетельства о рождении, заключении и расторжении брака
- аттестаты
- дипломы
- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (свидетельство о собственности, cправка о выплаченном пае, договор купли-продажи, акт о передаче в собственность)
- завещание
- трудовая книжка
- свидетельство ИНН
- карточки медицинского и пенсионного страхования.