Солдаты неудачи: как извлекать пользу из поражений в карьере

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Человек активный обречен на взлеты и падения. Рассказываем, как действовать после краха карьерных надежд.
Солдаты неудачи как извлекать пользу из поражений в карьере

В социальных сетях люди часто делятся своими успехами и почти никогда — провалами, что лишь усугубляет проблему «парализующего перфекционизма».

Как мы представляем свою карьеру? Скорее всего, как постепенное восхождение – ступенька за ступенькой. Никто не планирует провалов. И зря. Мы знаем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Значит, человек активный обречен как на взлеты, так и на падения. Но мы боимся поражений: они кажутся нам катастрофой.  «Страх перед неудачей связан с тем, что она угрожает самооценке: мы думаем, что у нас будет репутация непрофессионала, что мы не найдем хорошую работу, – объясняет Кэрол Дуэк, профессор психологии Фонда Льюиса и Вирджинии Итон в Стэнфордском университете. – Нужно перестать считать поражение личной слабостью и отнестись к нему как к составляющей успеха. Ведь черная полоса может оказаться взлетной». Не верите? Объясняем.

Сын ошибок трудных

Первое, что нужно сделать после краха карьерных надежд, – принять тот факт, что вопреки своим достоинствам вы все же вляпались в неприятную ситуацию. «Не стоит отрицать неудачу и перекладывать вину на чужие плечи, – говорит доктор психологических наук Райан Бабино. – Чтобы вернуть контроль над ситуацией, признайтесь себе, что вы совершили ошибку. А потом осознайте, что у вас есть на нее право». Даже крупные корпорации уже оценили силу провалов и настойчиво призывают сотрудников не бояться совершать ошибки и выходить за рамки привычной колеи. Например, президент анимационной студии Pixar Эдвин Катмулл считает, что стоящая идея никогда не лежит на поверхности: только отсеяв десятки неудачных вариантов, команда может найти оптимальное креативное решение. По его мнению, этот процесс похож на извлечение золота из руды.

91 % тех, кто не страдает перфекционизмом, охотно берутся за сложные задания и преуспевают.
жалобная книга

Вышесказанное не означает, что у вас нет морального права себя пожалеть – это нормальная психологическая реакция. Мы лишь призываем вас сделать этот процесс не только приятным, но и полезным. Для этого нужно (только не смейтесь) составить расписание сеансов самокопания. «В течение, скажем, недели посвящайте 30–40 минут в день анализу ошибки, которую совершили, – советует Майкл Отто, доктор психологических наук Бостонского университета. – В назначенное время сядьте в тихом месте и сосредоточьтесь, но не на негативных эмоциях (то есть не на том, как вас недооценили, неправильно поняли или обидели), а на своих действиях, которые вы предприняли, чтобы справиться с этой ситуацией. Можно даже завести дневник и записывать в него свои размышления по этому поводу». А если приступ рефлексии случится не по расписанию, постарайтесь переключиться – хоть на мысли о новых туфлях.

демоверсия

Действенный способ выработать правильное отношение к неудаче – создать позитивную версию случившегося. Рассказывая друзьям и близким о своих злоключениях, не вдавайтесь лишний раз в мучительные подробности, не жалейте себя и не ищите виноватых. Тогда вы быстрее перестанете чувствовать себя жертвой и поймете, что у сложившейся ситуации есть и хорошая сторона. «Да, возможно, правда в том, что от вас ждали большей инициативы, поэтому вы попали под сокращение, – говорит бизнес-коуч Памела Митчелл. – Но какой смысл снова и снова повторять то, что подрывает вашу самооценку? Вариант «меня уволили, но все к лучшему: я как раз собиралась двигаться дальше» гораздо конструктивнее. Чем чаще вы будете произносить эту мантру, тем скорее в нее поверите и вновь почувствуете себя увереннее». И не забудьте подготовить нейтральную версию увольнения для собеседований – вы же не собираетесь переселяться под мост?

53 % людей с болезненным восприятием неудач решаются взяться за выполнение сложного задания, и только половина доводит его до конца.
мелочь, а приятно

Что же делать, если вас не оставляет желание забиться в угол и больше никогда ничего не пробовать? Можно, конечно, и там посидеть – пока не проголодаетесь. Но лучше послушайте психологов: они считают, что страх перед неудачей помогут побороть маленькие победы. Обратитесь к своим увлечениям. Блог о косметике, уроки латиноамериканских танцев, выпечка, фотография – займитесь тем, что вам интересно, приносит удовольствие и, главное, гарантированно хорошо получается. Вся соль проблемы «неудачников» в том, что они настолько погружены в свое дело, что начинают идентифицировать себя с ним. Но ваша работа не определяет вас, и еще меньше определяют вас ваши ошибки. «Неудача – это просто результат неверно выбранного способа достижения цели. Не меняйте себя или цель – поменяйте способ», – советует Райан Бабино. К тому же, очутившись «на дне», вы можете сказать себе: «Хуже точно не будет, мне ничего не страшно!» – и оттолкнуться от него, чтобы двинуться вверх.

Замечали, что школьные отличники, вырастая, редко добиваются успеха в жизни? Все потому, что с раннего детства они попадают под влияние «парализующего перфекционизма»: человек даже не пытается браться за дело из страха не справиться с ним идеально.

Каминат Касимова, Психотерапевт

Никогда не сдавайся

Самые знаменитые неудачники планеты, которые попробовали еще раз. И еще. Генри Форд, создатель одноименной марки машин (и миллиардер) в попытках организовать собственный бизнес потерпел пять неудач, прежде чем основал успешную компанию «Форд Мотор». The Beatles, самая знаменитая музыкальная группа в мире, на заре творчества получила отзыв от записывающей студии: «У этой музыки нет будущего, а гитара звучит просто жалко».  Мэрилин Монро, актриса, икона стиля и по сей день кумир миллионов, в начале карьеры выслушивала отказ за отказом в модельных агентствах, где ее внешность называли заурядной и предлагали устроиться секретаршей.  Уолт Дисней, гениальный мультипликатор, был уволен со своей первой работы в редакции газеты из-за «недостатка воображения и оригинальных идей». Джоан Кэтлин Роулинг, автор мирового бестселлера о волшебнике Гарри Поттере, сумела опубликовать свою рукопись лишь с двенадцатой попытки (и только после того, как придумала себе мужской псевдоним).  Томас Эдисон, великий изобретатель, провел более тысячи экспериментов, обернувшихся полным провалом, прежде чем изобрел ныне всем известную лампу накаливания.