Секс – работе не помеха?

Как на вас влияют эротические разговорчики коллег? Кому-то это нравится, кому-то нет, а в некоторых компаниях нынче считается хорошим, политкорректным тоном расценивать всяческие приставания и намеки как нечто оскорбительное и унижающее человеческое (и особенно женское) достоинство. Принято даже называть такое поведение словом «абьюз» (от англ. abuse – оскорбление, злоупотребление, домогательство). Под это суровое определение вместе с грубыми домогательствами, ругательствами и насилием попали сексуальные шутки, замечания, взгляды. Понятно, что если человеку это неприятно, то такие шуточки его только раздражают, а значит – мешают работать. А если, наоборот, заигрывания и флирт на работе делают офисную жизнь немного веселей, то какой же в этом вред?.. Оказывается, вред есть.
Секс  работе не помеха

Как на вас влияют эротические разговорчики коллег? Кому-то это нравится, кому-то нет, а в некоторых компаниях нынче считается хорошим, политкорректным тоном расценивать всяческие приставания и намеки как нечто оскорбительное и унижающее человеческое (и особенно женское) достоинство. Принято даже называть такое поведение словом «абьюз» (от англ. abuse – оскорбление, злоупотребление, домогательство). Под это суровое определение вместе с грубыми домогательствами, ругательствами и насилием попали сексуальные шутки, замечания, взгляды. Понятно, что если человеку это неприятно, то такие шуточки его только раздражают, а значит – мешают работать. А если, наоборот, заигрывания и флирт на работе делают офисную жизнь немного веселей, то какой же в этом вред?..

Оказывается, вред есть. Правда, его еще не очень детально поняли и исследовали, но связь между эротизмом и сниженной работоспособностью (и настроением) замечена. Американские социальные психологи опросили 1000 университетских сотрудников. Выяснили, что многим из них (чаще мужчинам, но и женщинам тоже) очень даже нравятся разные заигрывания в рабочее время. Так вот, оказалось, что именно у этих любителей сексуальных шуток работоспособность и настроение было в целом ниже, чем у тех, кого такие шутки раздражали и обижали. Как же так?..

Во-первых, очевидно, что флирт на рабочем месте хоть и помогает справиться со скукой, развлекает, но и отвлекает от работы. Работодатели это прекрасно понимают (сами люди) и поэтому порой вводят строгий дресс-код, чтобы прозрачные кофточки или расстегнутые до пупа рубашки не отвлекали трудящихся от труда.

С другой стороны, может быть, ярко выраженная сексуальность не виновата в том, что сотрудники бездельничают, а является симптомом какого-то другого неблагополучия, которое и мешает им работать. Да, неприличные шуточки действительно поднимают тонус… А кто нуждается в повышении тонуса? Тот, у кого он снижен. То есть, тот, кто страдает от депрессии, плохого самочувствия, вообще недоволен работой или всей своей жизнью… И эротически пошутить (или принять чьи-то игривые ухаживания) хочется, чтобы взбодриться, поднять самооценку, получить хоть какое-то, пусть и мимолетное и поверхностное удовольствие.

Кроме того, сексуальные разговорчики и игры – надежный способ почувствовать свободу, выразить протест, «показать язык» тиранам-начальникам. Если профсоюзная забастовка и прочая борьба за соблюдение Трудового кодекса по каким-то причинам вам не походят (не будем о грустном), то подростковые эротические игрища вроде стрельбы глазами, хихиканья и щекотки с успехом их заменяют. Делать что-то безобидное, но запретное и не бояться жестокого наказания – это позволяет хоть чуть-чуть расслабиться под прессингом возможного сокращения-увольнения.

Так что абьюз абьюзу рознь. Кому он мешает, а для кого – словно луч света в темном царстве. А как вы относитесь к заигрываниям и сексуальным шуткам на работе?

Фото: iStock