Принуждение к войне и миру

…А вы ему так верили! Он обещал сказку сделать былью, а теперь обещания быльем поросли!... Работодатель обещал карьерный и зарплатный рост, а теперь (не)вежливо просит подписать дополнительное соглашение к контракту: о снижении зарплаты, о неоплачиваемом отпуске, об увольнении по собственному желанию… А вы ему так верили! Пока мы злимся и возмущаемся, услышав об очередной инициативе руководства, мы легко можем попасть в одну из психологических ловушек, которая может сыграть на руку противнику: либо пассивно принять любые манипуляции, либо воевать так активно, что разрушить свое положение своими же руками.
Принуждение к войне и миру

…А вы ему так верили! Он обещал сказку сделать былью, а теперь обещания быльем поросли!... Работодатель обещал карьерный и зарплатный рост, а теперь (не)вежливо просит подписать дополнительное соглашение к контракту: о снижении зарплаты, о неоплачиваемом отпуске, об увольнении по собственному желанию… А вы ему так верили!

Пока мы злимся и возмущаемся, услышав об очередной инициативе руководства, мы легко можем попасть в одну из психологических ловушек, которая может сыграть на руку противнику: либо пассивно принять любые манипуляции, либо воевать так активно, что разрушить свое положение своими же руками.

Принуждение к войне и миру

По одной из психологических версий, мы учимся тому, как строить отношения с людьми, на примере отношений со своими родителями и прочими близкими родственниками. Если отношения были хорошими, и мы успели научиться и близости, и умению постоять за себя, то и в бою за свою зарплату или должность мы не дрогнем – найдем способ решить вопрос к обоюдному удовлетворению. Сможем быть гибкими и устойчивыми одновременно. Если родители были слишком опекающими, жесткими или равнодушными, то нам будет сложно вести переговоры спокойно и продуманно. Мы будем либо подавленными и пассивными жертвами обстоятельств, либо неуживчивыми, склочными и воинственными врединами, с которыми никто не хочет связываться – и держать на работе… Когда мы чувствуем себя слабыми жертвами, собеседнику достается роль жестокого преследователя. Когда мы непримиримо размахиваем мечом правосудия, собеседник старается от нас быстрее избавиться.

Как проскочить между этими одинаково неполезными крайностями? Секрет в том, чтобы смешать в равных долях свои способности к миру и к войне. В одной руке у вас склянка с живой водой, в другой – с мертвой. За одним плечом стоит добрая мама («все надо решать миром»), за другим плечом – сильный папа («не дай себя обидеть!»). Одной рукой вы слушаете, понимаете, идете навстречу, другой – продавливаете свои интересы, задаете неудобные для собеседника вопросы, угрожаете принять меры. Представляете себя балансирующей на перекладине: чуть склонились в сторону мира – поняли интересы собеседника, чуть в другую – озвучили свои требования. Найдите свой образ, символ, талисман, который будет вас поддерживать в такой искусно балансирующей позиции, придаст вам устойчивости и даже азарта: кто кого? Главное – не завалиться ни в ту, ни в другую сторону.

Фото: iStock